На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Сева Новгородцев: о «Добрых молодцах», худсоветах и… журналистах

Следующий в серии ВИА – интервью – «Добры молодцы». Ансамбль весьма популярный, хотя, возможно, несколько недооцененный, созданный еще в конце 60 – х и в обновленном составе существующий по сей день. Ну а чтобы пообщаться непосредственно с тем, кто принимал во всем этом участие еще в те легендарные годы, я обратился к Всеволоду Левенштейну, более известному как Сева Новгородцев. Итак, известный музыкант, теле – радиоведущий – специально для «Петропавловск kz».


— Всеволод Борисович, как это часто было, «Добры молодцы» как профессиональный коллектив образовались из любительской группы «Авангард – 66». Если можно, расскажите, пожалуйста, об этом периоде становления чуть подробнее.
— Главные участники — Владимир Антипин (бас-гитара, аранжировки), Борис Самыгин (ритм-гитара) и Евгений Маймистов (ударные) пробовали свои силы в джазе, но как джазмены не состоялись, да и время для джаза уходило. Они очень увлеклись тем, что тогда называли Big Beat, особенно им нравились The Hollies. На работу с такой музыкой не брали, поэтому «Авангард» ездил на гастроли по провинциям как аккомпанирующий состав. Я тогда был в джаз-оркестре Вайнштейна, мы только начинали гастрольную деятельность после многих лет игры на танцах в ДК Горького. Мне удалось протащить ребят в концертную программу с номером, сделав им оркестровки на полный состав. Это пользовалось успехом, но они заскучали на скромной фиксированной зарплате. Тут появилась демоническая фигура «левого» администратора Григория Гильбо. Он предложил ребятам гарантированные 500 рублей в месяц и «чес» по сибирской глубинке от Читинской Филармонии. Между поездками, по приезду в Ленинград, имея кое-что в кармане, они начали работать с Акульшиным по вокалу и режиссером (если не ошибаюсь, его фамилия Шарф). Шарф и придумал им «Добры Молодцы». Я присоединился к ним в сентябре 1970-го как руководитель. «Молодцы» хотели, чтобы я перевез их в Москву.

— В репертуар помимо собственной и западной музыки, естественно, песен членов Союза композиторов входили аранжировки русских народных песен. Это было в большей степени данью моде или же «Добры молодцы» изначально ориентировались на фолк-роковое направление?
— Время было жесткое, западной музыки со сцены исполнять никто бы не позволил. Надо было сдавать худсовет, который все тонко фильтровал, а на гастролях исполнять только то, что внесено в заверенный и утвержденный подписями-печатями список. За этим следил так называемый Главлит. Русские народные песни – это ход, попытка проскочить, хотя со временем привыкли и даже нравилось.

— Как складывались отношения «Добрых молодцев» с другой легендой Ленинграда – «Поющими гитарами»?
— Все друг друга хорошо знали. Летом 1971 года Юрий Антонов ушел из «Поющих» со скандалом и перешел в «Добры Молодцы». Мы тогда сражались с Мин. Культуры РСФСР, нищенствовали и даже голодали, хотя жили в шикарной гостинице «Россия» по разнарядке Росконцерта.

— Известен случай, когда в знак протеста участники «Добрых молодцев» побрились наголо. Неужели вас настолько «прессовали» органы культуры?
— В тот тяжелый 1971 год мы сдавали 11 худсоветов. Против нас было Мин. Культуры РСФСР и влиятельная Людмила Зыкина. Росконцерт был всесоюзным главком, он не подчинялся напрямую, но и самовольничать не мог. Шла борьба, когда давление на нас стало грубым, мы пошли на молчаливый протест.

— Одним из музыкантов «Добрых молодцев» был Юрий Антонов. Что Вы можете сказать о нем в первую очередь?
— Юрий – очень талантливый песенник. Когда музыка, которую сочиняет личность, превосходит по масштабу саму личность, понимаешь – это от Бога.

— В конце 70 – х Вы оказываетесь в Лондоне. То, что раньше с трудом доставалось на пластинках и кассетах, теперь есть возможность увидеть и услышать воочию. Чьи концерты Вы посетили сразу же?
— Был на «Cтене» «Пинк Флойда» в 1980 году, видел Боба Дилана, большой концерт «Роллинг Стоунз», «Eagles», на Гэри Муре чуть не оглох.

— Несколько слов о печально знаменитом несостоявшемся советско-американском концерте на Дворцовой площади, который планировался летом 1978 года. Насколько сильный резонанс это тогда вызвало на Западе?
— Что-то писали в газетах, но большого резонанса не было.

— Тем временем второе поколение «Добрых молодцев» продолжало творческую деятельность. Солист Александр Лерман записал одну из композиций для диска «По волне моей памяти». Были записаны песни к фильмам «Розыгрыш» и «Чародеи». Каким –нибудь образом пытались тогда отслеживать творчество Вашего бывшего коллектива?
-Я ушел из «Молодцев» в самом конце 1974 года, руководителем стал Владимир Антипин. Росконцерт вскоре провел рейдерский захват ансамбля, заставив ленинградцев уволиться, а на их место набрали послушных музыкантов. Название, естественно, осталось за Росконцертом. Сашу Лермана я знал, очень приличный человек.

— Ваше восприятие жанра ВИА в целом, отношение к нему?
— Тогда играли по необходимости, слушали из профессионального интереса.

— В свое время, кроме публикаций в журнале «Ровесник» и радиопередач Виктора Татарского Ваши радиопередачи на русской службе Би–би–си были одним из немногих источников информации о рок–музыке для советских слушателей. На Ваш взгляд, в каком состоянии находится наша музыкальная журналистика, начиная с распада СССР?
-Сейчас немало очень знающих людей, но время ушло, они перебирают омертвевшую материю.

-И каковы главные качества журналиста лично для Вас?
— Журналист должен быть умным, остроумным, образованным, начитанным, находчивым и хорошо воспитанным человеком. А если он – умный, остроумный, образованный и т.д., то в журналисты он ни за что не пойдет.

Пошедший в журналисты
Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *