На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Артур Беркут: Надеюсь, «Автограф» соберется еще не раз!

При упоминании рок-группы «Автограф» ассоциации у музыкантов и меломанов возникают вполне определенные. «Автограф» — это знак качества. Это сложнейшая музыка, исполнять которую по силам лишь единицам в мире. Многие ли команды могут похвастаться наличием в составе клавишника, которому на выпускном экзамене аплодировала профессура Московской консерватории? И, в конце концов, «Автограф» — это просто легенда отечественного рока. Сегодня вокалист «Автографа» Артур Беркут – специально для читателей «Петропавловск kz».

— Артур Вячеславович, 30 лет назад, в 1983–м, «Автограф» поделил звание лауреата с казахстанским «Араем» на VII Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Что можете сказать об этом конкурсе?
— До сих пор бросает в пот от воспоминаний об этом конкурсе! Это ведь все было реально, без банкнот и т.д. Нервы, у меня лично, были на пределе, потому как возраст мой тогда был отнюдь не велик! Но на мой взгляд, все-таки рок в СССР тогда, в это трудно поверить, был неприемлем, и уж, конечно, сравнивать «Автограф» с другими направлениями я бы не стал… Но это нужно было сделать, потому что профессионализм и драйв со сцены был налицо. Вместе с другим коллективом это как-то смягчало термин — РОК!!!

— Знаменитый парафраз «Время, вперед!» на музыку Свиридова был сделан специально для конкурса?
-Да, мы сделали парафраз специально для конкурса. Прозвучало убедительно. Так убедительно, что «Автограф» решил и впоследствии использовать эту музыку на концертах, и даже включить ее в альбом! Тема на самом деле очень сильная, и по тем временам — очень популярная!

— Сам Георгий Васильевич одобрил ваш вариант?
— Однозначно! Сам Георгий Васильевич приходил к нам на выступление и выразил нескрываемое удовольствие от прослушанной композиции «Время, вперед!». Для нас это тогда было очень круто!!!

— После исполнения «Время, вперед!» шутники перекрестили стиль «Автографа» из арт-рока в «парт-рок». Не обидно было?
— Если честно, то времени на обиды у нас не было вовсе! Потому как гастроли были расписаны на полгода вперед… И это — ДВОРЦЫ СПОРТА!!! Мне кажется, что любой бы из тех «шутников» много бы отдал за то, что хотя бы недельку пожить такой жизнью, какой жил тогда «Автограф»!

— В «Автограф» Вы пришли из группы «Волшебные сумерки», в которой начинали музыканты, впоследствии игравшие в «Машине времени», «Арии». Между тем, о группе сейчас уже известно мало. Что это был за коллектив, что исполняли?
— Обычный коллектив единомышленников, любящих до боли играть музыку… Своих песен было много, но их, в основном, никто не знал, и поэтому игрались всевозможные «кавера». Вот они-то принимались на «ура»… Но мы не сдавались, и время от времени вставляли все больше свои «навороченные» композиции в программу.

— В «Арии» не так давно работали и Вы. Покинули ее потому, что «тяжелое» направление – не Ваше, или была иная причина?
— Покинул не по собственной воле, конечно. Я бы никогда не поступил так со своими поклонниками! Очень неприятная история, которую хочу забыть поскорее… Но, что бы ни случилось, нужно двигаться вперед. Не падать духом! Никогда не думал, что у меня столько людей, которые верят в то, что я делаю! Я им всем безгранично благодарен!!!

— Юбилейный тур «Автографа», состоявшийся несколько лет назад, вызвал большой интерес. Будете ли вы собираться еще хотя бы эпизодически?
— Я надеюсь, что мы обязательно еще и не один раз соберемся и устроим настоящий праздник музыки! Здорово, что до сих пор на каждых моих гастролях подходят люди с винилами и дисками группы «Автограф» и задают один и тот же вопрос: «Когда же мы еще раз можем насладиться звучанием этого ансамбля?» Уверен, в скором будущем мы порадуем наших любителей музыки звуковой палитрой, которая носит гордое имя «АВТОГРАФ».

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.