На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Семья переселенцев на севере Казахстана выживает на 46 000 тенге

Анастасия Османова собрала своих четверых детей и переехала с юга Казахстана в село Токуши Аккайынского района Северо-Казахстанской области. На свои сбережения она купила на севере страны дом всего за 350 тысяч тенге и счастлива, что впервые у ее семьи появилась своя крыша над головой. Но готовить еду приходится на улице – на костре, потому что из-за перепадов напряжения сгорела уже вторая электроплитка, сообщает Петропавловск.news.

— На юге мы постоянно скитались по съемным квартирам и домам – то в Шымкенте, то в городке неподалеку – Ленгере, то в Алматы, приходилось снимать и дачи, — рассказывает Анастасия. – За 16 лет мы просто устали постоянно переезжать, менять школы по несколько раз в год, да и арендная плата за жилье высокая, на нее уходила большая часть доходов.

Знала, что здесь недорогие дома, зашла на сайт объявлений и выбрала, в сентябре приехала, купила домик за 350 000 тенге, будем потихоньку его ремонтировать. А потом сходила в акимат, узнала про программу переселения и через месяц перевезла сюда детей. Уже перезимовали, нам тут очень понравилось, хотя и никакой цивилизации, по сравнению с Ленгером, но зато природа красивая и жилье доступное, там я бы и за 6 млн тенге даже такой плохенький дом не купила!

Так вышло, что Настя воспитывает четверых детей без мужа, младшему сыну шесть лет, скоро пойдет в первый класс. Как и наша героиня, многие одинокие мамы в Казахстане зачастую не имеют возможности выйти на работу, и у каждой своя история. Анастасии Османовой отец детей практически не помогает — не платит алименты, а потому рассчитывать приходится только на свои силы и помощь государства.

Выживать большой семье приходится на пособия – это всего 46 тысяч тенге в месяц на всех (чуть больше 100 долларов США).  Для кого-то эта сумма — разовый поход в кафе или красивое платье, а для многодетной мамы – единственный доход, который каждый месяц ждут как манны небесной. Всю семью на эти деньги нужно накормить, напоить, одеть, а еще купить корм для цыплят, которых Анастасия решила разводить, чтобы экономить на покупке мяса и яиц. А еще здесь, на севере, надо подумать о предстоящей зиме, запастись дровами и углём. В ремонте нуждается печь и крыша дома.

— На юге я хоть работала, а здесь никак не получается… Детей одних на весь день не оставишь, а зарплаты в деревне небольшие, на няню не хватит. Родных, чтобы приглядели за детьми, тут нет, — рассказывает переселенка.

Настя всегда мечтала сажать огород – здесь хорошая земля и ее много, а еще разводить скотину. А когда ты сам не знаешь, где будешь жить завтра, о животных не может быть и речи. Здесь я впервые в жизни сама вывела цыплят в инкубаторе, ухаживаем за ними.

Недавно у Османовых сломалась электрическая плитка, денег на новую нет, поэтому пока они готовят еду у себя во дворе на костре. Настя с сыновьями соорудили на улице печку.

Она вкусно готовит и умудряется сделать аппетитные блюда даже без мяса — на него денег у семьи тоже нет, но женщина с детьми ходит на озеро, и вместе они ловят рыбу.

С ужасом мать большой семьи думает о том, что скоро нужно будет собирать детей в школу, всем четверым нужно будет форму купить, принадлежности.

Печку в доме нужно переделывать, зимой было холодно

— Не знаешь, то ли крышу делать, которая течет, то ли детей одевать, кормить, то ли уголь с дровами закупать, то ли холодильник, — вздыхает многодетная мать. — Расходов естественно больше намного в месяц, чем доходов, приходится брать продукты в долг в магазине. Надеюсь, хоть погода будет, и картошка уродится. Воды поливной нет, колодца тоже, каждый раз, чтобы привезти воду, нанимаю человека за тысячу тенге. Вот так и живем потихоньку. Летом, надеюсь, будет ягода и грибы в лесах, себе запасти на зиму и насобирать на продажу.

Однако Османова признается, что на минуту никогда не пожалела о своем переезде с юга на север Казахстана.  Хотя здесь в деревнях цивилизацией и не пахнет, нет дорог, нет воды и газа, на базар ехать нужно 45 км до города Петропавловска, но зато здесь очень красиво — везде озера, леса, много птиц и животных, которых раньше она с детьми видели только на картинках.

Зима, говорит женщина, здесь сказочная, даже мороз в 40 градусов здесь переносится легче, чем в Шымкенте минус 15. Детям очень понравились здешние сугробы.

— В общем хочу сказать переселенцам, если не боитесь работы — приезжайте, но лентяям здесь делать нечего, так как в деревне не бывает праздников и выходных, нужно постоянно что-то делать, — делится Настя. — Обязательно надо держать живность, сажать огороды. Государство, конечно, помогает финансами — оплачивает переезд, помогает с жильем, даже дровами нам власти помогли. Предусмотрены субсидии на разведение хозяйства, но нужно не забывать, что все это дается только один раз, и нужно все же рассчитывать на свои силы.

5 комментариев

  • 234

    «из-за перепадов напряжения сгорела уже вторая электроплитка»
    Хрена себе перепады. Если это так, и плитки сгорают — то что тогда будет с остальной техникой.
    PS А с грибочками-то поаккуратнее надо, если с юга и навыков распознавания еще нет.

  • ТАМАРА Андреевна Павлушина

    Когда пишите такую статью , подразумеваете, что людям нужна помощь, значит напишите номер телефона. У нас много добрых людей , помогут кто одеждой, кто деньгами. Многодетным платят такое мизерное пособие? Я помню в Астане многодетные мамы выходили на митинги и им обещали повысить размеры пособий и что? Вот это повышенное пособие?

  • Максим

    Просто купите им билет назад — хоть в тепле будут жить(дрова и уголь не нужно покупать) и цены на юге меньше на все , а пособие они и там получат и на теплой одежде съэкономят. Их просто обманули, рабочие места только в отчетах , а по факту здесь чаще нужны рабы работающие за еду. Приехали ради подъемных как и все остальные переселенцы, а жить тут долго никто не собирается,.

  • Байжигитова Айжан

    Напишите контакты Анастасии. Как ей можно помочь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *