На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

С днем рождения, Джон!

Давным – давно, еще в студенческие годы был у меня конфликт с преподавателем по истории музыки Альбиной Иосифовной Слезко, которая назвала Леннона «аморальным человеком». После этого зачет я пересдавал шесть раз. Мальчишество, скажете. Но не жалею…


Узнал недавно, что убийце Джона Леннона Марку Дэвиду Чепмену в седьмой раз было отказано в условно – досрочном освобождении. Как говорится, в постановлении специальной комиссии, освобождение 57-летнего преступника будет означать неуважение к закону и подорвёт в глазах общества ценность человеческой жизни. Все в общем правильно, но смущает следующее : какое может быть условно – досрочное освобождение при пожизненном заключении? А впрочем, я не юрист. Напомню, что подача Чепменом прошений всегда вызывало совершенно естественную негативную общественную реакцию. Так, Йоко Оно перед рассмотрением первого прошения в октябре 2000 года направила письмо в комиссию по помилованиям штата Нью-Йорк, называя Чепмена «субъектом», Йоко, в частности, писала, что не будет чувствовать себя в безопасности, если он будет освобождён, и что освобождение Чепмена было бы несправедливым по отношению к Джону Леннону, который не заслуживал смерти; кроме того, освобождение Чепмена может привести к насилию в отношении его самого. Опять – таки абсолютно обоснованно, тем более вызывает недоумение стремление Чепмена вновь обрести свободу, где он, я уверен, долго не проживет. То ли он не отдает себе в этом отчета, то ли из убийцы переквалифицировался в самоубийцу…Что это было – происки спецслужб или помешательство – до сих пор существуют разные версии. Выстрелив пять раз в упор, Чепмен спокойно уселся и начал читать «Над пропастью во ржи» Сэллинджера до приезда полиции. На суде он сказал, что просто хотел привлечь к себе внимание. К тому же, по его мнению, Леннон уже не оказывал прежнего влияния на окружающий мир.

У меня самого, как и у многих, когда – то отношение к «Битлз» было чуть ли не религиозным. Теперь, повзрослев, я стал просто любить эту музыку. Фанатизм хорош в работе, но не в восприятии искусства. Вдруг неожиданно пришла мысль : если бы редакция дала задание взять интервью у этого Герострата ХХ века, нашел бы я, что ему сказать, о чем спросить? Вот я сижу напротив него и…Не хочется, как говорится, мудрствовать лукаво – сказать, пожалуй, нечего. Разве что врезать разок – другой…

В год распада «Битлз», 1970 – й, за 10 лет до своего трагического ухода, Джон Леннон с горечью сказал в интервью: «Мы мечтали что – то изменить в этом мире, но все осталось таким же». По большому счету все осталось таким же и сейчас, столько лет спустя. И все же великая четверка хоть чуть – чуть, но изменила мир к лучшему.

Впрочем, кое – что и радует. Не случайно в моих материалах я часто обращаюсь к соседнему Челябинску. Мощный региональный культурный центр, где происходит немало интересного. Именно в нем в 2000 году была открыта первая официальная в России улица, точнее бульвар Джона Леннона. Удалось это благодаря усилиям знаменитого челябинца Валерия Ивановича Ярушина, а также известного челябинского журналиста и поэта Сергея Смирнова. Ему я и адресовал этот не совсем обычный вопрос, на который он ответил по – уральски немногословно, зато четко и прямолинейно.

— Сергей, скажите, если бы вам довелось брать интервью у Марка Чепмена, что бы вы ему сказали в первую очередь, о чем спросили?

— С Чепменом не стал бы разговаривать даже. Эти люди, раздавая интервью, чувствуют себя героями. Вон в Норвегии для убийцы Брейвика строят особую тюрьму со спортзалом и оранжереей. До добра это не доведет…

Что называется, совпадаем во взглядах с коллегой. Хотя один вопрос все – таки есть. Много лет спустя после убийства Марк Дэвид цинично заявил: «Я вбил последний гвоздь в шестидесятые!» Хочется его спросить : «А ты не слишком много на себя берешь?» Может, у кого – то найдутся еще вопросы… Но не может не радовать, что уже так недалеко от нас есть улица имени человека, который сделал для укрепления мира на земле, свободы, равенства и братства гораздо больше иных политиков. Где – то открываются улицы Леннона. У нас же – расскажу случай, имевший место уже недавно. Зайдя по своим делам в родную альма – матер, получил строгий «выговор с предупреждением» : «Дима, на территории университета нельзя находиться с длинными волосами». “Keep smiling!”, — любил говаривать в подобных случаях сам Леннон. Ответил и я примерно то же, только по – русски…

Скоро 9 – ое октября. А это значит, что в Питере снова соберутся битломаны во главе с Колей Васиным и в который раз прозвучит : «С днем рождения, Джон!» Кстати, как там поживает главный битломан бывшего СССР? С этим вопросом я обратился к публицисту Ирине Недилько ( газета «Пожилой Петербург»).

-Коля Васин живет-поживает, но как-то тихо пока. Может, от него немного подустали и перестали так много говорить.

Последняя публикация с ним была в январе этого года, в связи с 20-летием его музея. Судя по всему, ничего грандиозного он делать не будет. Скорее, будет какой-нибудь сейшн у него в музее. Коле уже много лет. Все, что он хотел заявить — давно заявил, мечту о музее воплотил.

Но поздравительные слова, адресованные Леннону, прозвучат не только в Санкт – Петербурге…

Вот и все, спорьте хоть до утра,

В чем он был прав, что он нам дал

Верю я, в свой последний час

Он счастлив был, как никогда

Все переплыл моря, не растеряв себя,

Из миллиона слов выбрал «любовь»…

Маргарита Пушкина,

Борис Баркас

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *