На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Подожди – дожди…

Афиши, анонсирующие выступление популярного композитора, исполнителя Игоря Корнелюка сразу привлекли внимание любителей эстрады нашего города, не очень – то избалованного посещениями заезжих гастролеров. С Корнелюком мечтал встретиться и пообщаться давно. Пожалуй, в годы перестройки, когда на большую сцену хлынул мутный поток весьма сомнительного содержания, он был чуть ли не единственным счастливым исключением, музыкантом, пробившимся с трудом благодаря своему труду и таланту. Талант этот не иссякает и по сей день – достаточно привести в пример музыку к многосерийному фильму «Мастер и Маргарита». Уже были готовы вопросы, но – увы!

В очередной раз связавшись с директором концертно – продюсерского центра «Инкар» Вадимом Тимошиным в надежде договориться об интервью с артистом, с большим сожалением узнал, что концерт не состоится. «Я вынужден был отменить концерт», — огорченно сказал Вадим, сам не без досады в голосе. Причина — недостаточный уровень развития гастрольно – концертной инфраструктуры в Петропавловске, которая находится чуть ли не на первобытном уровне. Могу засвиде-тельствовать, что и столица в этом плане ушла недалеко – нельзя сказать, что действительно стоящие актеры и музыканты посещают ее часто. Если вкратце описать положение вещей у нас, получается следующая цепочка. Отсутствие большого концертного зала, хотя бы «тысячника». Как следствие – высокие цены на билеты. Отсюда недостаточные сборы. И, как вы догадываетесь, нежелание многих артистов ехать к нам. Плюс налоги, аренда, плюс негласная квота на 50 мест в зрительном зале. Все это делает организацию чьих-либо гастролей в Петропавловске попросту невыгодным делом, это ясно даже дилетанту. К сожалению, местная администрация мало делает для того, чтобы гастрольная жизнь в нашем городе оживилась, предпочитая вместо этого приглашать второсортные мальчуковые «фанерные» команды.

Если же взглянуть на проблему шире, то раньше культура и ис-кусство серьезно финансировались государством, при этом, конечно, «рекомендовалось» включать в репертуар произведения членов Союза композиторов, но были и лазейки. Определенные идеологические установки у нас существуют и сегодня (кстати, как музыкант я в них не вписываюсь, иначе чем объяснить, что я вдруг сменил род деятельности). Денег выделяется вроде бы больше, чем 10 – 15 лет назад, но… Но это еще не значит всерьез заниматься культурной средой.

Порой приходит мысль – не ввести ли в местной прессе новую рубрику под названием «Интернет – интервью» ? Я понимаю, сельское хо-зяйство – вещь хорошая. Но все ж – таки , осмелюсь заметить, иногда надо и на другие сферы обращать внимание. Получилось немного коротко. Но, надеюсь, ясно. Ну а пока, зритель, подожди…

Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *