На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Роллинг Стоунз»: не время собирать камни

«Катящиеся камни мхом не покрываются», — гласит английская пословица. По-нашему говоря, «под лежачий камень вода не течет». «Катящиеся камни» (они же «перекати – поле», они же «бродяги» — роллинги), несмотря на солидный возраст, все-таки хочется надеяться, на полный покой не собираются. Никто по возрасту не даст «полтинник» ни самой группе, ни ее участникам. И уж тем более не найдется никого, кто сказал бы о них: «Докатились!».

Есть разные, диаметрально противоположные мнения о «Роллинг Стоунз», означающие, что группа до сих пор на правильном пути. От восторженных отзывов Алибасова, который в прошлом предпочитал именно роллингов, а битлов полюбил сравнительно недавно, до резких слов Антонова: «Дворовая команда, которая дурит всех на протяжении многих лет». С мнением Макаревича посередине: «Мы с друзьями в юности пришли к выводу, что битлы лучше пели, а роллинги лучше играли».И правда, с точки зрения чистого профессионализма как вокалисты «Битлз» на голову, а то и на две выше своих вечных «конкурентов», с которыми, кстати, дружили и сотрудничали.

Но не всегда все решает одно только техническое мастерство, часто, особенно в рок-музыке на первое место выходит индивидуальность, и никому больше не удалось спеть знаменитую «Satisfaction» так, как это сделал благодаря своей непередаваемой энергетике Мик Джаггер в далеком 1965-м. Благодаря подлинно «негритянской» манере даже общеизвестные блюзовые и рок-н-рольные стандарты звучали у главного роллинга как что-то принципиально новое.

И если вы хотите сразу составить свое собственное суждение о «камнях», послушайте их записи как раз середины 60-х, периода, ставшего их «звездным часом». То ли из-за имиджа, растиражированного СМИ, то ли из-за концертного репертуара «Роллинг Стоунз» всегда считались командой более «жесткой» по сравнению с друзьями – ливерпульцами. Хотя и из-под пера тандема Джаггер–Ричардс вышло немало чудесной лирики, среди которой особенно выделяется «Эйнджи» — посвящение супруге Дэвида Боуи. Кто знает, может, без этой вещи не появился бы тремя годами позже душещипательный «Отель «Калифорния» «Иглз».

Был у «бродяг» и свой концептуальный альбом в духе «Сержанта Пеппера» в том же «цветочном» 1967-м.У наших меломанов теплые ностальгические воспоминания, без сомнения, вызовут две пластинки, выпущенные в конце 80-х фирмой «Мелодия» — «Игра с огнем» и «Леди Джейн».

Примечательно, что знаменитый телеведущий и шоумен Иван Ургант (надо сказать, весьма одаренный музыкально) на первые заработанные в детстве деньги купил именно этот винил. В сердце каждого битломана, думаю, найдется место и для роллингов. Иными словами, где ливерпульцы – там и их коллеги из Лондона. Поэтому на закуску предлагаю небольшой репортаж Марата Джумагазиева (Алматы), автора вышедшей недавно очень оригинальной книги «Иллюстрированные песни «Битлз», содержащей русские переводы всего репертуара великой четверки. Информация предоставлена самим автором:

— «Роллинг Стоунз» — моя вторая любимая группа из Британии. И мне повезло, 6 июля 2007 года в Риме я видел их «живьем»! Стадион «Форо Олимпико» сильно модернизировали, кресла давно пластиковые, впечатляющая крыша опоясала трибуны, два табло по бокам. Толпа активно раскупала футболки по цене 20-30 евро, я тоже купил пару. На подходе к стадиону несколько групп продавцов торговали с лотков такими же, но «левыми» футболками по 10-20 евро, то и дело убегая от полиции. Некоторые подозрительные личности предлагали билеты по 80 долларов, утверждая, что места в центре. На концерт действительно можно было попасть, места по краям Западной трибуны оставались незаполненными. Еще странный момент: при входе на стадион пластиковые бутылки с напитками пропускали, но отбирали пробки к ним. На экранах у сцены крутили клипы с разной музыкой и иногда вставляли фрагменты со «Стоунз».

Потом на сцене появилась местная хард-рок группа и почти час «разогревала» толпу бездарным грохотом и вокалом на ломаном английском. Смеркалось, зрители что-то орали то там, то здесь, и наконец с опозданием на 15 минут на сцене вспыхнул свет и раздались аккорды традиционно стартовой “Start Me Up”! На помосте появилась долгожданная четверка! Живчик Мик Джаггер с микрофоном, блатной Кийс Ричардс, строгий Ронни Вуд со своими гитарами и седой Чарли Уоттс за ударной установкой!

Толпа взвыла и, сорвавшись с мест, понеслась к помосту. Старая история, повторяющаяся на всех рок-концертах! Сидя на местах уже ничего нельзя было увидеть из-за встававших на стулья людей! Пришлось и мне ломануться к сцене, прорвался до ряда 10-го, дальше «смешались в кучу кони-люди», народ орал, махал руками, визжал, короче, все отрывались, видя живьём самую ЗНАМЕНИТУЮ действующую и чуть ли не вечную рок-группу мира! Всего на сцене работало 13 музыкантов.

Мик поприветствовал публику на итальянском языке, вызвав взрыв эмоций, застучал маракасами и пошла “You Got Me Rockin”. Я всегда произносил «Кит Ричардс», но тогда отчетливо услышал, как Джаггер сказал: Кийс Ричардс!Я пролез между рядами (все стояли на стульях) и увидел Ричардса в трех метрах от себя. Пират пиратом! Словно сбежал со съёмок «Пиратов Карибского моря»! Как я вам, внучки! Основная масса зрителей действительно годилась ему во внуки! И мне бы такого деда! А потом я орал со своим многолетним кумиром: «Знаю, всего лишь рок-н-ролл, всего лишь рок-н-ролл, но я рад петь, я рад петь»!

Со мной орали рок-н-ролл-жители страны знаменитых оперных певцов. Вот тебе и Италия! А «Роллинг Стоунз» — это поистине международная группа!Кайф продолжался – рифы «Satisfaction» гремели над «Форо Олимпико»! Под шквал аплодисментов, как раньше писали в партийных газетах, переходящих в овации, группа свернулась и ушла со сцены. В массах стоял гул, такого здесь давно не видели. Отдельные группки стали что-то кричать и вскоре «Стоунз» вышли на бис – «Brown Sugar»! Грохнул салют, искры, свет, иллюминация… И вот прощание. Вся бригада, обнявшись, вышла к публике, все 13 человек.

Потом «роуди», поклонившись, вежливо ушли и перед нами осталась золотая четверка: Мик, Кийс, Чарли и Ронни! Мечта идиота сбылась, я успел увидеть «живьём» ЛЕГЕНДАРНУЮ ГРУППУ! Спасибо «Роллинг Стоунз»! Где-то я читал, что «на живо» их песни звучат куда лучше, чем в записи. Это оказалось правдой. Роллинги исчезли, сцена погасла. Но народ не хотел уходить, крича «Стоунз, Стоунз…», тут вспыхнуло общее освещение и над стадионом загремела экзотическая «Эк-зо-дас»! Но это уже не роллинги, все поняли, что представлению конец и медленно потянулись к выходу. Была почти полночь, и на площади перед стадионом, ожидая покупателей, торчала масса торговцев футболками и прочими фанатскими атрибутами на переносных стендах. Полиции вроде не было, а товар продать надо и действительно разгоряченные фанаты активно запасались сувенирами на память об этом прекрасном вечере на «Форо Олимпико»!

Лично я буду помнить его всю оставшуюся жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.