На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

А судьи кто?

В Казахстане появился «черный список» судей

Любопытные рассылки иной раз приходят в почту журналиста вместе со всяким спамом. На днях я получила письмецо, невольно заставляющее задуматься. РОО «Общество молодых профессионалов Казахстана» объявило о том, что в 2013 году начинает публикацию Черного списка судей Казахстана. И – презентовало интернет-общественности первые несколько кандидатур…

«Эти судьи отличились или своей некомпетентностью, либо предвзятостью, либо желанием извратить законы по своему личному усмотрению, — говорится в разосланном заявлении. – Это судьи, для которых слово (словосочетание, если точнее, – В. Г.) «правовое государство» имеет противоположное значение и не является авторитетным, судьи, для кого важны другие ценности, нежели соблюдение законов и судьбы граждан Казахстана».
Не будем комментировать своеобразный стиль изложения, перейдем, пожалуй, сразу к сути. Для чего «молодые профессионалы» формируют данный список? А вот для чего. «Черный список судей Казахстана», по мнению составителей, послужит подспорьем гражданам, если их судебное дело попадет к фигурантам из списка. Авторы инициативы дают подсказку, что делать в таком случае: «желательно сразу выразить недоверие этому судье и написать просьбу о его смене». «Потом не говорите, что мы вас не предупреждали», — такой зловещей фразой завершают «молодые профессионалы» свою рассылку.
В «черном списке» пока 11 судей, в основном – из Восточно-Казахстанской области и южной столицы. Досье на фигурантов очень сильно различаются: если вина одних расписана достаточно подробно, то информация про других ограничивается перечислением фактов трудовой биографии, так что сложно понять, какие претензии им вообще предъявляются. Иные из обвинений настолько голословны и запальчивы, что невольно напомнили автору такой пикантный жанр как донос. Впрочем, «молодые профессионалы», похоже, не слишком щепетильны в вопросах доказывания вины фигурантов «черного списка». Свою информацию они черпают из открытого источника вроде анонимных сообщений граждан, в чем не стесняются признаться. И даже приглашают всех желающих «присылать нам информацию о подобных судьях, а мы знаем, у Вас найдутся и весомые обвинения в адрес ваших обидчиков».
Рассылка обещает публиковать фамилии «антинародных судей» в течение всего 2013 года. К концу года составители намерены выпустить целый справочник «Черный список судей Казахстана». Вот так – не больше и не меньше. Бодрая инициатива, на мой взгляд, отдает не очень хорошим душком. Безусловно, граждане имеют полное право давать свою оценку работе казахстанских судов и отдельных судей. Тут все нормально. Настораживает, что это делается анонимно и бездоказательно. Вот это уже никуда не годится! Как журналист, ставящий свою фамилию под любой своей критической статьей, я привыкла отвечать за свои слова. Более того, считаю, когда автор, критикуя кого-то, предпочитает скрываться под псевдоним, или того хлеще – прикрывает критикуемое лицо псевдонимом, это, как правило, говорит о трусости и глубокой непорядочности «писателя». Этак любое дельное начинание можно извратить до неузнаваемости, так что уже и не поймешь, где заканчивается смелая гражданская инициатива и начинается сведение личных счетов и обыкновенная подлость?..

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *