Рок-Сентябрь: Музыкальное чтиво, Виниловый клуб и Осенний этюд


«Синяя птица» и её знаменитый «Осенний этюд» — в очерке музыкального обозревателя Петропавловск.news.

«Писали нехотя, отрабатывая свою профессию. Самая неудачная пластинка. На ней в основном песни членов Союза композиторов. Тогда вышло постановление Минкульта на 16 концертов в месяц и обязательное исполнение только членов СК СССР…»

Так, прочитав однажды один из выпусков «Винилового клуба», Дмитрий Галицкий отрекомендовал диск «Подземный переход». Учитывая планку «Синей птицы», данное утверждение справедливо прежде всего в порядке самокритики – потому как в сравнении со многим нынче эти песни выглядят шедеврами. Важно и то, что в процессе записи «Подземного перехода» параллельно рождался подлинный шедевр под названием «Осенний этюд»…

«К весне 1985 года в нашем коллективе накопилась, если можно так выразиться, критическая масса неизданных песен. Требовалось записать их на пластинку. Особенностью этой записи было то, что почти все песни написаны участниками коллектива. За исключением двух песен: «Что же ты молчишь» (И.Крутой – А.Жигарев, С.Алиханов) и «Со скоростью света» (Т.Ефимов – Д.Усманов). Все остальные композиции написаны участниками ансамбля.

«И вас прошу об этом» и «Мальчик с одуванчиками» — сольные работы в качестве композитора Сергея Дроздова на стихи Симона Осиашвили. «Мальчик с одуванчиками» написан совместно с Дмитрием Галицким. Дима сделал и аранжировки этих песен. Включение их на пластинку – дань нашему великолепному солисту Сергею Дроздову.

«Не уходи» написал Михаил на стихи Виктора Дюнина. Аранжировку сделал тоже Миша. Это убойный хит, исполненный Николаем Парфенюком. На концертах она проходила просто на стон. Эта композиция до сих пор ротируется на радиостанциях. Считаю, что Коля Парфенюк полноценный соавтор этой песни. Не представляю её в другом исполнении.

«Ушло наше лето». Моя песня на стихи Леонида Федина. Вокал записал Дима Галицкий. Он же сделал аранжировку. Хочу отметить потрясающую барабанную партию Игоря Доценко.

«Листопад». Песня написана Дмитрием Галицким на стихи классика армянской поэзии Сильвы Капутикян. Красивый медляк. Эту песню Дима написал в возрасте пятнадцати лет. Мы её никогда не исполняли в концертах, но я решил дать Диме записать эту песню за его огромный вклад в этот альбом…

Альбом вышел и стал продаваться в музыкальных магазинах. Где-то через полторы недели мы приехали в Москву и поехали по магазинам, торгующими пластинками. Но ни на Ленинском, ни на Калининском, ни на Кировской мы не смогли купить «Осенний этюд». Везде продавцы пластинок говорили, что всё закончилось. Пришлось «Мелодии» повторить тираж, но в гораздо большем количестве экземпляров…»

(выдержки из книги Р.Болотного и Г.Симоняна «Синяя птица моей судьбы»)

На состоявшемся десять лет назад концерте в Петропавловске «Ушло наше лето» спел Олег Хакман, известный по группе «Рок-Сентябрь». «Ну как?- поинтересовался Владимир Преображенский по окончании программы. – Пиши как есть. Мы положительно относимся к критике».

Критика – принципиально не моя стезя. И уж тем более не тех, кто отродясь не стоял на сцене (а на сцене, в частности, «Синяя птица» исполняла и «Оду к радости» в аранжировке Ричи Блэкмора и Rainbow). Итак, не мудрствуя лукаво, речь идёт о диске, достойно замыкающем тройку лучших из лучших у «СП»: «Наедине с собой», «В Лужниках», «Осенний этюд»…

          Из воспоминаний Владимира Гапонова

«Теодор – суперклавишник (импровизационное соло в «Подорожнике» записал именно Теодор Ефимов – прим.авт.). Образование плюс любовь к инструменту. Очень много лично сам прекрасных песен написал для очень многих. Талант! Аранжировал массу песен. Мог делать много дел сразу: ноты-партитуры, шахматы, постоянно рассказывал анекдоты-истории, ел, пил, угощал чаем. Ноты писал очень быстро! Я с Теодором играл в шахматы – и он при мне писал аранжировку…

Когда я стоял на сцене… Слева Дрозд, рядом Сергей Лёвкин, сзади Игорь Доценко всем поддавал «взад». Дмитрий Галицкий – клавишные, вокал – и другие достойные музыканты… Света Лазарева по всей сцене крутилась, заводила нас. Мурашки почти весь концерт…

Идея пародии на «Песняров» принадлежала Семёну Каминскому (музыкант, иногда вёл концерты). «Песняры» смеялись! Вспоминаю 80-е, Дворец спорта. Они к нам приехали, каждый на своём «Мерседесе». Ох, что творилось после концерта!.. Мулявин очень любил «Птицу». У Роберта Болотного всегда просил: отдай мне Дрозда и звукача. Дрозд – один. Все его песни поют на тон-полтора ниже. Я тут в кабаке слышал, как «Клён» в ми миноре пели. А он – в си миноре. И модуляция в до минор…»

Редакция выражает благодарность Олегу Удовенко (Москва) и Олегу Гунину (Минск) за помощь и участие.

Читайте также:

Виниловый этюд в осенних тонах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ