На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Виниловый этюд в осенних тонах

Случается, конверты пластинок желтеют от времени, совсем как осенние листья, и количество царапинок на виниле по звуку напоминает шум дождя… Но всё-таки не увядают ни стихи, ни музыка. Для сегодняшнего, осеннего выпуска музыкальной рубрики Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан комментарии дали поэтесса Маргарита Пушкина, экс-солист группы «Интеграл» Игорь Новиков, также Николай Парфенюк-вокалист, известный своей работой не только в «Синей птице», но и в «Араксе». И Сергей Мазаев-в данном контексте предстающий как участник легендарного «Автографа»…

«Осенний этюд»

Краски «Осеннего этюда» не поблекли и спустя 30 лет (именно столько исполнилось в этом году альбому ансамбля «Синяя птица»). Пластинка занимает особое место в дискографии коллектива, так как почти полностью состоит из песен, написанных самими музыкантами. В свою очередь, особое место в их творчестве занимает песня «Не уходи», записанная на этом диске…
— Не уходи» мне предложил спеть её автор Миша Болотный, а предлагал ли он её кому-то ещё – не знаю,- прокомментировал по просьбе «Пkz» первый и лучший, по мнению поклонников «Синей птицы», исполнитель хита Николай Парфенюк.- А вообще каких-либо песен, написанных в «Синей птице» или для «Синей птицы», кроме «Не уходи», я не пел. Пел несколько песен из репертуара «Феникса» (экс-«Аракс»). И на концертах «Не уходи» я не исполнял ни разу. Не успел, только записал в студии…

О виниле и не только…

«Альбом вышел сразу на CD и предназначался не только для западной аудитории. Материал его был основан на материале пластинки «Каменный край», — такой лаконичный комментарий дал для «Петропавловск kz» Сергей Мазаев, работавший в группе «Автограф» в 1986-1989 гг. И в самом деле, в данном случае лучше сто раз услышать. Альбом «Каменный край», выпущенный фирмой «Мелодия» в 1989 году, выгодно отличался от большинства продукции, заполонившей тогда советский музыкальный рынок, если можно так выразиться в данном контексте. Несколько позже вышел диск “Tear Down The Border”, о котором в какой-то степени можно сказать то же самое применительно к рынку западному. Но, к сожалению, даже это не спасло тогда «Автограф» от распада. Такое уж было время…

Театр теней на гитарах поющих…

«Синяя птица» — “Peace Pipe”
«Тореро» — “The Savage”
«Сюрприз» — “36-24-36”
«Аппачи» — “Apache”
«Цыганочка» — “Man of Mystery”
Сегодня из вышеперечисленного «Поющие гитары» исполняют «Цыганочку» и «Аппачи». Для тех, кому интересно послушать всё это в исполнении “The Shadows”, возможно, сравнить с «Поющими гитарами», мы приводим оригинальные названия, чтобы упростить поиск. Ещё один инструментал “Foot Tapper” был в своё время включён в сборник «Место встречи. Дискотека» под названием «Волшебная лампа». И именно “The Shadows” исполняли в оригинале “Let me be the one”, перепетую «Весёлыми ребятами» как «Люба-любовь».
В истории остаются группы, сумевшие создать свой мир. Музыкальные образы, созданные “The Shadows”, органично вписались и в мир «Поющих гитар», которые талантливо донесли эту музыку до нашей публики. Не оставшись при этом «в тени» “The Shadows” (shadows – тени, призраки, прим.авт.).
И ещё. С сентября художественным руководителем «Поющих гитар» вновь является Анатолий Васильев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.