На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ранний детский аутизм

Для развития речи важное значение имеет правильное эмоциональное развитие ребёнка и его желание и потребность общаться с окружающими.

Нарушения в способности к общению у детей встречаются довольно часто. Их причины многообразны. Неблагоприятные условия воспитания и окружения; психические травмы, связанные с испугом, внезапным отрывом ребёнка от семьи в связи с его помещением в больницу и тому подобные ситуации  могут приводить к затруднениям в общении.

 Одной из форм таких нарушений является мутизм — отказ ребёнка от общения, который может быть общим или избирательным, когда ребёнок не контактирует с отдельными лицами, например, с учителем, с кем-либо из близких и т.п.

 Нарушения в общении в виде страха речи могут наблюдаться у детей с заиканием.

При возникновении всех этих нарушений ребёнка следует обязательно показать специалистам: логопеду, психологу, врачу-психоневрологу или невропатологу.

Кроме этих форм нарушения способности к общению, у детей встречаются и особые стойкие нарушения, возникающие без видимой причины и преобладающие во всём поведении ребёнка. Это дети с так называемым ранним детским аутизмом (от латинского слова autos — «сам», аутизм — погружение в себя). При аутизме у ребёнка наблюдается особое нарушение его психического развития. Эти дети избегают общения даже с близкими людьми, у них отсутствует интерес к окружающему миру, явно выражены страхи, особенности поведения. Для них характерны повышенные затруднения в формировании социально-бытовых навыков при сохранном, а часто даже при опережающем биологический возраст интеллекте.

Детский аутизм  — это особая форма нарушенного психического развития с неравномерностью формирования различных психических функций, со своеобразными эмоционально-поведенческими, речевыми и иногда интеллектуальными расстройствами.

Отличительной особенностью детей с аутизмом является также однообразное (стереотипное), часто ритуальное поведение, которое проявляется в однообразном повторении одних и тех же простых движений или более сложных ритуальных действий. Многие из этих детей отличаются также чрезмерной психомоторной возбудимостью, двигательной расторможенностью, которая нередко сочетается с импульсивностью и агрессивным поведением.

Другие, напротив, заторможены, пассивны, слабо реагируют на внешние стимулы.

Дети с аутизмом, начиная с первых месяцев жизни, отличаются характерными особенностями психомоторного развития. Прежде всего, такой ребёнок рано избегает всех видов взаимодействия со взрослыми: он не прижимается к матери, когда она берёт его на руки, не протягивает руки и не тянется к ней, как это делает здоровый малыш, не смотрит в глаза, избегая прямого взгляда. У него часто преобладает периферическое зрение (смотрит краем глаза, толчкообразный взгляд); он может также не реагировать на слуховые стимулы, что часто заставляет подозревать у этих детей нарушения слуха, которых в действительности нет.

Уже с первых месяцев жизни у ребёнка при общении со взрослым отсутствуют выразительная мимика, улыбка, радостный смех, которые столь характерны для начального коммуникативного поведения здорового малыша. Отмечаются нарушения сна, с трудом формируются навыки опрятности. Все эти особенности сочетаются с неадекватными реакциями на различные воздействия окружающей среды. Даже общаясь со взрослыми, аутичный ребёнок как бы не замечает его. Недостаточная эмоциональная реакция на мать может сменяться зависимостью от неё: отрыв от матери приводит к различным формам протестующего поведения.

Поведение аутичного ребёнка часто крайне противоречиво: с одной стороны, у него часты неадекватные страхи (боязнь каких-либо самых обычных предметов, иногда даже света от настольной лампы), с другой — у него может отсутствовать чувство реальной опасности. Он может выбегать на проезжую часть улицы, забираться на высокие карнизы, уходить далеко от дома и т.п.

Социальному взаимодействию аутичного ребёнка с окружающими мешает негативизм — стремление постоянно противодействовать просьбам и желаниям лиц, взаимодействующих с малышом. Родители, не понимая истинного состояния ребёнка, часто расценивают это как упрямство и пытаются силой, а иногда и с применением физических наказаний заставить его подчиниться их требования, но это неправильно.

Эльмира БОЛЬШЕБРАТСКАЯ, логопед 2 категории

2 комментариев

  • Анна

    Здравствуйте Эльмира! у меня проблема с сыном ему 6 лет. ходит в садик. ему там нравится . идет с удовольствием. проблема не разговаривает в садике . а если и разговаривает то только с избраными и то на ушко. дома разговаривает хорошо. у него есть какой страх что его услышат. кому только я не обращалась. думала повезу в омск. но увидела вашу рекламму. помогите пожалуйста ведь нам в школу идти

  • Эльмира

    Здравствуйте! Увидела ваш комментарий только сегодня. Позвоните мне на номер: 8-701-806-41-78, я не могу сказать за ранее, нужно посмотреть ребенка, проконсультировать, а затем уже наметим план действий! Жду звонка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *