29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 3

Природа Северного Казахстана, по словам гостей нашего региона из, например, Актау или Караганды – это чуть ли не райские сады и широкие реки, чистые озёра и бескрайние зелёные поля и леса. Тем не менее, равнины близ Петропавловска – едва ли подходящее место для того, чтобы будоражить чьё-то воображение. Здесь хорошо наслаждаться размеренным отдыхом и сбором грибов, а не экстремальными поездками в горы или на каньоны. Для всего остального есть Алматы и, в последнее время, Грузия. О последней и ведёт свой рассказ корреспондент Петропавловск.news.

Горы в Грузии – везде. Куда бы ты не поехал – будут видны их вершины, причём со всех сторон. Только в Батуми с четвёртой стороны будут не горы, а море. Впрочем, горами казахстанцев не удивишь. Даже для петропавловцев до ближайшей Синюхи, что в Боровом, добраться не так уж и сложно. А вот колоссального размера каньоны с нависшими над ними прогулочными дорожками и карстовые пещеры для глаз среднестатистического североказахстанца – диковинка.

Каньоны Мартвили и Окаце, что близ Кутаиси – невероятное творение природы, которое в Грузии превратили в безопасное для туристов прогулочное место. Цена посещения этих райских уголков – в районе 17 лари. Это чуть меньше двух с половиной тысяч тенге с человека. Для детей и граждан Грузии – скидки.

Окаце – то ещё испытание для человека с акрофобией (страхом высоты). У автора данного материала, к счастью, никакой акрофобии нет, а потому фотографии, сделанные в месте, где под ногами пропасть в триста метров, пришлось делать не только для себя, но и для других людей, чьи половинки не решились ступить на выступающий из скалы мостик над бездной. Страшно? Нет. Красиво? Очень.

А приезжающие на каньон Мартвили могут заодно прокатиться на лодке по очередному райскому уголку. Правда, за отдельную плату, но эти впечатления стоят каждой потраченной копейки.

Вернуться сюда хотят многие. Возможно, даже все, кто тут побывал. А потому в специальном углублении для монеток и даже бумажных денег, аналогу фонтанов, в которые люди кидают мелочь, здесь можно увидеть валюты самых разных стран. Если приглядеться – можно увидеть и тенге. Причём не только монетки, но и даже старые бумажные «двухсотки».

Опять же, недалеко от Кутаиси есть ещё пара уникальных мест, способных удивить своей красотой и масштабностью. Это две карстовых пещеры – Сатаплия и Прометея. Первая – это не только пещера, но и целый заповедник вокруг. Её название произошло от грузинского слова «тапли», что в переводе означает «мёд». Другими словами, Сатаплия – «место, где есть мед». А всё потому, что тут, прямо в отвесных скалах, дикие пчёлы устраивали свои гнёзда и издавна щедро угощали сладкоежек полезным нектаром. Впрочем, следы древних пчёл – не самое интересное тут. В природном заповеднике сохранились следы настоящих динозавров.

Пещеры внутри с первых шагов просто ошеломляют величием природы. Сталактиты, свисающие с потолка, сталагмиты, растущие из земли и сталагнаты, которые выглядят, как громадные колонны, созданные титанами, просто поражают воображение. Грамотная подсветка и целые светомузыкальные шоу завораживают даже маленьких детей, не говоря уже о взрослых, которые давно забыли о том, как нафантазировать себе сказочное путешествие по подземельям.


Продолжение следует.

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 1

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *