29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 2

Корреспондент Петропавловск.news продолжает делиться впечатлениями от путешествия в солнечную Грузию. Это вторая часть нашего рассказа о поездке в страну вина, хинкали и хачапури. На этот раз речь пойдёт о штрафах, масках, несуществующей русофобии, уровне преступности и кое о чём ещё.

Чтобы попасть в Грузию воздушным путём на сегодняшний день совершеннолетнему казахстанцу необязательно проходить ПЦР-тестирование – достаточно иметь паспорт вакцинации. А вот маленьким путешественникам придётся сдать тест и перед поездкой, и для того, чтобы улететь домой. Также на официальных сайтах страны указано, что на каждого гостя, включая младенцев, необходимо заполнить специальную анкету. По личному опыту можем сказать, что ни на одном этапе регистрации, включая таможню, о её наличии нас никто так и не спросил. Впрочем, правила есть правила – заполнение онлайн-формы занимает не больше пяти минут, и лучше, конечно, перестраховаться.

В самолёте – строгий масочный режим. Пилот нашего судна даже пошутил на эту тему на обратном пути. Мол, все мы стали участниками уникального розыгрыша самого длительного путешествия в жизни – по городам и странам, пешком и вплавь из Грузии в Казахстан. И что выбирать победителей будут стюардессы, которые пройдя по рядам, выявят людей без масок и ссадят их с самолёта. В аэропорту Кутаиси также – только в маске.

Впрочем, эти законы работают и для грузинских улиц. Причём, буквально перед нашим прилётом правила в который раз изменили, и ходить в маске на свежем воздухе снова стало обязательным. Правда, в случае, если в одном месте собралось пять человек и более. Но мы об этом не знали и попались на бесчестную уловку местной полиции. На третий день в такой гостеприимной стране с нами случился едва ли не единственный негативный момент за все две недели путешествия – нам выписали штраф.  20 лари с человека – это примерно по 2700 тенге с носа. Куда менее обидно, чем казахстанские десятки тысяч тенге. С другой стороны – вы давно слышали, чтобы казахстанских людей штрафовали за отсутствие маски на улице? Вот и мы не слышали.

В целом Грузия – страна, где каждый, кого ни спроси, ненавидит войну, распри, расколы в обществе и любые притеснения. Начитавшись пропаганды некоторых российских СМИ, мы ехали туда с некоторым опасением – а вдруг нас, русскоязычных людей, кто-то обидит. Не тут-то было. Не считая штрафа за отсутствие маски, единственным человеком, который встретил нас с некоторым негативом, был местный алкоголик с явными проблемами с ментальным здоровьем. Этот, с позволения сказать, мужчина, ходил по центральному скверу Кутаиси и размахивал нам вслед руками, активно жестикулируя и демонстрируя средние пальцы. Позже стало понятно, что его поведение не имеет отношения ни к нашей речи, ни к тому, как мы выглядим. Просто человек такой… Остальная Грузия просто пестрит манифестами всеобщей любви, равенства и братства. Они за мир и это чувствуется в каждом человеке.

Существуй в Грузии русофобия, они бы, скорее всего, переименовали улицы Грибоедова, Ломоносова, Лермонтова, и, конечно, Пушкина. К счастью, этого не случилось.

Мало того – если в древнем Кутаиси, жители которого очень чтут свои традиции и свой язык, мало кто говорит по-русски, но почти любой запросто сможет поболтать с тобой на английском, то в самом туристическом городе Грузии – Батуми на русском говорят почти все. Вывески, меню в кафе и ресторанах, объявления о продаже квартир – тут всё продублировано на трёх языках. А в порту даже стоит громадный корабль, именуемый «Дружба».

А ещё грузины очень любят свой флаг, кстати, один из древнейших в мире. Его пятикрестный рисунок можно встретить где угодно – в маршрутках, на балконах домов, в символике одежды и украшений. И всё это – без принуждения, без порчи чужого имущества, как это было недавно в Петропавловке.

Кстати, несмотря на негативный опыт с полицией Кутаиси, блюстители порядка Грузии, совместно с властями, за несколько лет умудрились снизить уровень преступности до уникально низких показателей. По данным самой большой базы данных по городам и странам мира Numbeo, Грузия на данный момент занимает 127 место из 137 стран по этому показателю. Казахстан же попал аж на сороковое место преступного рейтинга – то есть в нашей стране жить намного опаснее, чем в субтропиках Закавказья.

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 3

Путешествие из Петропавловска в Грузию. Как это было. Часть 1

Один комментарий

  • 234

    «несуществующей русофобии»
    Ага, несуществующей. И тут сразу же фотка — граффити «For peace» с влажными мечтами грызунов. Ну, пусть мечтают дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *