На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Проект постановления о местах для мирных собраний в Петропавловске отправили на доработку

Проект постановления городского маслихата о местах для мирных собраний в Петропавловске отправили на доработку, передает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

«Исключить из списка таких мест сквер у памятника жертвам ядерных катастроф и предложить вместо него не менее двух других вариантов», — за это предложение члены городского общественного совета единогласно проголосовали в понедельник.

Городским отделом внутренней политики предложены следующие места для проведения мирных собраний: площадка перед входом в парк Победы по улице Набережной (норма заполняемости до 300 человек), сквер у памятника жертвам ядерных катастроф (100 человек) по улице Жамбыла. Маршруты шествия: от Театральной площади по улицам Пушкина, Букетова, Васильева до обелиска Славы в городском парке культуры и отдыха (протяженность 3000м), от собора Петра и Павла по ул. Коминтерна, Павлова, Береговой до ТОО «Изолит», обратно от ТОО «Изолит» по улицам Березовой, Смирнова, Коминтерна к собору Петра и Павла (протяженность 2500м), а также в Парке Победы от Центрального входа до обелиска Победы (300 метров).

Однако общественники такой проект не приняли. Их возмутило, что одним из мест для мирных собраний определили сквер у памятника жертвам ядерных катастроф.

-Сквер находится в лесопосадках, там очень мало места, как можно проводить там собрания? В городе есть гораздо более просторные места: Театральная площадь, площадь перед городским акиматом, площадь перед стелой, парк Первого президента, Дворец молодежи, бывший ДК машиностроителей. Сквер – это место памяти, тихое место, тем более расположенное на месте старого городского кладбища. Он не предназначен для митинга, — высказался член совета Павел Афанасьев.

Он также выразил недовольство тем, что в предлагаемом списке нет ни одного места, находящегося в центре города, а также тем, что самих этих мест недостаточно.

-Когда в Петропавловск приезжали разработчики закона, я принимал участие в обсуждении – говорилось о центральных местах в городе, а здесь нет ни одного центрального. Кроме того, согласно закону, для проведения митингов должно быть определено не менее трех мест, а нам предлагают всего два. А 300 метров для шествия в Парке Победы – это что за шествие? Парк Победы тоже для этого не предназначен, — прокомментировал Афанасьев.

Как отметил заместитель акима Петропавловска, городу сегодня не требуется большое количество мест и территорий для проведения мирных собраний – в этом нет потребности.

-Анализ показывает, что в 2019 году, например, у нас было шесть заявок, и фактически количество потенциальных участников таких мероприятий не превышает 10 человек, тем более, что для большого количества можно провести собрание в Парке Победы. Нет пока потребности в больших площадях, а если появится – мы внесем изменения в это постановление. И большего количества мест, согласно анализу, в Петропавловске на данный момент не требуется. На данный момент, учитывая технические возможности, согласовали два места, — пояснил представитель акимата.

Однако Павел Афанасьев возразил на это, что как раз у вышеупомянутого сквера практически никаких технических возможностей нет.

-Какие технические возможности есть в сквере памяти жертв ядерных катастроф? Там даже динамик некуда присоединить. Не могу поверить, что на центральных площадях нет технических возможностей, вы уж как-нибудь придумайте версию покрасивее. Должно быть несколько мест на выбор, а тут выбора по сути нет. Предлагаю дополнить перечень мест для митинга, которые должны быть в разных частях города, в том числе в центре. Понятно, что «завтра добавим и согласуем» — это значит никогда. Если в этом виде утвердим проект – так и останется. Слабые места очевидны, — констатировал общественник.

Его поддержали практически все коллеги по общественному совету.

-Необходимо дать рекомендации о внесении изменений и дополнений в проект. Нужно исключить из списка мест сквер возле памятника жертвам ядерных катастроф. Необходимо задействовать улицу Конституции Казахстана, где мирные собрания никому не помешают, — сказал член совета Владимир Козлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *