На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Общественники Петропавловска одобрили программу жилищных сертификатов

Общественники Петропавловска одобрили программу реализации жилья, построенного в рамках «Нурлы жер» в поселке Солнечном, передает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на МИА КазТАГ.

В понедельник они проголосовали за принятие этой программы с условием, что её приведут в соответствие с законом «О жилищных отношениях».

Как рассказал и.о. руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Досулан Босынов, цель программы – обеспечить доступность жилья для социально-уязвимых категорий посредством выдачи жилищного сертификата на первоначальный взнос для приобретения жилых домов в поселке Солнечный. Всего там сейчас 48 домов.

-Жилищный сертификат предоставляется как социальная поддержка в виде бюджетного кредита до 15 лет по ставке вознаграждения в размере 0,01% годовых до 1 млн тенге на одного получателя. Право на получение сертификата имеют социально-уязвимые категории населения (инвалиды, дети-сироты, многодетные семьи, неполные семьи), имеющие средний доход на последние шесть месяцев, не превышающий размера двух МРП (62 366 тенге) на каждого члена семьи, — проинформировал руководитель отдела.

Он также отметил, что для получения жилищного сертификата необходимо наличие постоянной регистрации в Петропавловске не менее пяти лет, непрерывного стажа работы в городе не менее трех лет, а также отсутствие на территории РК у заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи арендного жилья с выкупом или жилья на праве собственности. Исключение составляет жилье полезной площадью менее 15 квадратных метров на человека и жилые дома в аварийном состоянии.

-В случае невостребованности сертификатов среди этих категорий населения они могут быть распределены среди работающей молодёжи. Востребованных специалистов в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и иных отраслей, — проинформировал Босынов.

Члены общественного совета, отметив несомненную важность такой программы, все же сделали немало замечаний. Так, член совета Александр Казанцев усомнился, что социально-уязвимые категории вообще узнают о том, что имеют право на жилищные сертификаты.

-Как будут вести пропаганду сертификатов? Как сообщат об этой возможности социально уязвимым категориям? Будут ли они знать, что они — первые претенденты на сертификаты? Особенно дети-сироты. Как они пойдут к вам за сертификатами? Сам механизм каков? Чтобы не получилось, что вместо них за сертификатами пойдет совсем другая категория, — высказался он.

Босынов пояснил, что есть список очередников, на который и будут ориентироваться.

-В каждом списке определенная категория, пофамильно, полностью данные, по этим спискам мы будем отрабатывать и привлекать к получению жилищного сертификата. Будем предлагать детям-сиротам. Если условия будут неподходящие для них – дальше будет работать «Жилстройсбербанк», — ответил он.

Член общественного совета Владимир Козлов отметил, что цена в 7,7 млн тенге за дом в 64 кв. м – неподъемная для детей сирот.

-Банк пойдет навстречу только в том случае, если человек имеет хорошую зарплату, а чтобы попасть в категорию социально уязвимых, он должен иметь доход не более 62 366 тенге на человека в месяц, — сказал Владимир Козлов.

Его коллега, юрист Павел Афанасьев, сделал сразу несколько замечаний по проекту.

-В законе «О жилищных отношениях» перечислены порядка восьми категорий социально уязвимых, а здесь только инвалиды, дети-сироты, неполные и многодетные семьи. Надо либо расширить список, либо уточнить, что для нашего города эти категории приоритетные. Работающая молодежь – кто конкретно? Имеется в виду возраст до 29 лет, как гласит закон «О молодежной политике», или какая-то другая молодежь? Востребованные специалисты – кто определяет их востребованность? Зачем выделять здравоохранение, образование, культуру, спорт, если потом написано «и иные», что подразумевает все категории? Или они имеют какой-то приоритет? Государственные и частные организации – приоритет у кого? — поинтересовался общественник.

Он также отметил «непонятное требование наличия постоянной регистрации в городе не менее пяти лет».

-Почему именно пять лет? Если приезжает нужный специалист – врач, например, ему необходимо жилье, и областная больница может предоставить его в Доме врача, но временно, дальше молодой специалист должен искать варианты для жилья самостоятельно. Но не в течение пяти лет – это большой срок. Непонятно также, зачем нужен непрерывный стаж, он не учитывается сейчас нигде. Почему непрерывный, и кто его будет считать? И ещё одно странное условие — не иметь жилья всем совместно проживающим родственникам, в том числе родителям. Они сегодня живут вместе, завтра – нет, а вдруг там живут ещё дальние родственники? И как установить факт совместного проживания? И оговорка – за исключением 15 кв. м на человека и аварийного. 15 метров – как это собираются высчитывать и устанавливать? Как будет работать этот механизм? Необходимо привести проект в соответствие с законом «О жилищных отношениях», — рекомендовал Афанасьев.

С этим условием общественники проголосовали за принятие программы.

-Мы вернемся к этому вопросу в конце года, когда эти дома будут введены, и мы сможем получить информацию о том, что именно социально-уязвимые категории решили свою жилищную проблему с помощью этой программы. Нас именно они интересуют, — заключил Казанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *