На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Последнее дыхание ДСР

Маленькие беззащитные домики, покинутые людьми, потрошат бригады строителей. В кучах лежит все, что бывшие хозяева не успели или не смогли взять с собой: детские игрушки, коляска, книги, старый телевизор, початая бутылка портвейна… Еще немного, и здесь, как танк по вражеским окопам, пройдет тяжелая техника —  бульдозеры, экскаваторы и сваебои.

ДСР — небольшой обособленный микрорайон, напоминающий посёлок, недалеко от центра Петропавловска, напоминает деревушку Белые Росы из одноименного художественного фильма, жителям которой волей-неволей пришлось переселяться из своих маленьких одноэтажных домиков в многоэтажки. На этом её история заканчивается.

Совсем недавно большое строительство начало такое же, как в Белых Росах, наступление и на наш, петропавловский, посёлочек.

Первой вступила в битву с частным сектором девятиэтажка на улице Челюскина — и победила. Затем ради Дворца спорта пожертвовали еще 30 домиками, а год назад под строительство первых 16-этажек снесли ещё столько же частных владений.

ДСР мог бы ещё долго оставаться тихим одноэтажным районом города, если бы прямой как стрела 4-х километровый отрезок улицы Жамбыла не стал продолжением новейшего автобана, соединяющего Петропавловск с соседними городами, столицей Казахстана и, конечно, с главным шоссе до аэропорта. Теперь именно по улице Жамбыла будут въезжать в город все самые важные гости, в том числе Президенты России и Казахстана, которые прибудут на Форум Межрегионального сотрудничества в 2018 году.

Несмотря на скромный вид поселка, история ДСР (дорожно-строительный район) очень интересная. Она началась во время Отечественной войны, когда в Северный Казахстан были эвакуированы десятки заводов из европейской части СССР, в основном, военных. Оборудование московских и ленинградских заводов выгружали практически в чистом поле, на пустырях.  Лишь железная воля руководителей города и предприятий, а также острая необходимость в их продукции позволила заводам быстро начать работу.

Так, 25 апреля 1942 года Государственный Комитет Обороны принял решение организовать в Петропавловске производство малолитражных двигателей на базе эвакуированных цехов московского завода имени С. Орджоникидзе и литейно-механического завода Наркомместпрома Казахской ССР.

На месте бывшего менового двора, в полуразрушенных складских помещениях и небольших гаражах было установлено заводское оборудование. Пятнадцать москвиче да рабочие из Кокчетава и Петропавловского литейно-механического завода стали костяком будущего  коллектива. В сентябре 1942 года завод выпустил первые 10 малолитражных двигателей Л-6 и Л-12, которые тогда давали освещение полевым госпиталям, штабам, обеспечивали работу ремонтных баз.

В южной части города, где тогда было лишь несколько улиц близ берега Ишима, были построены бараки для рабочих этого завода. Здесь же селились работники завода имени Кирова. Это предприятие тоже прибыло в Петропавловск в ноябре 1941 года из г. Александрова Ивановской области вместе с людьми и оборудованием. Уже в феврале 1942 года завод дал первую продукцию фронту  —  радиоприемники, радиопеленгаторы, пользующимся большим спросом и популярностью в наших войсках.

Такие люди серьезные мастера и их семьи жили в обычном рабочем поселке — без особых удобств, без хороших дорог. Лишь в середине 50-х годов, вместе со строительством петропавловского элеватора и Кировского путепровода (который сейчас полностью перестраивают), облик ДСР стал формироваться окончательно.

Появились первые двухэтажные дома, сейчас кубик из симпатичных зданий архитектуры провинциального сталинского ампира находится вблизи Дворца спорта. Тут же стоит и одно из первых общежитий завода МЛД — деревянная двухэтажка, стиль архитектуры которой определяется исключительно как «провинциальная коммуналка 50-х годов».

За 60 с лишним лет истории ДСР здесь были застроены отдельные участки территории, где ранее были бараки или неблагоустроенные жилые дома. Но большая часть этого микрорайона так и осталась одноэтажной.

Такого массового сноса и одновременно застройки ДСР не переживал еще никогда. Только с начала этого года здесь снесли около 200 домов. Теперь старинного микрорайона больше нет.

Его сердцевину застроят административными и социально-культурными зданиям в самое ближайшее время. А в последующие годы под застройку будут использованы и другие улицы, которых в этом году снос ещё не коснулся.

Город как живой, только возраст ему не вредит… Вместо отжившего свой век старого появляется что-то новое, более жизнеспособное и красивое. Понимаешь, что перемены необходимы, но от легкой  грусти все равно трудно избавиться.  Тяжело смотреть на умирающие старенькие домики без печали. И уж если нельзя помешать их гибели, то можно хотя бы запомнить…

 

 

http://www.pkzsk.info/plany-po-zastrojke-mikrorajonov-ozvuchili-v-petropavlovske-na-gradsovete/

Один комментарий

  • Рустам

    Автор не знает о значении слова «автобан»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.