На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Петропавловск — город сытых бездомных кошек

Здесь их сотни, и для каждой нашлось место на теплых трубах или в уютных подвалах. При этом жители Петропавловска редко пытаются оградиться от них или, тем более, избавиться. Скорее наоборот, у каждой кошки есть свои покровители, которые регулярно их обихаживают и кормят, пишет корреспондент Петропавловск.news.

Я бы, возможно, никогда об этом и не задумался, если бы за моим окном в теплотрассе не квартировало около десятка кошек всех возрастов и расцветок. И совсем еще котята, которые вчера, как сумасшедшие, бегали по впервые увиденному снегу, и их взрослые степенные мамаши, которые на простое «кыс-кыс» откликаются лениво, а потому не очень охотно позируют для фото.


В течение дня их подкармливают сразу несколько человек. Одна из них — бабушка из соседнего подъезда, приносящая, видимо, самое вкусное, потому что на ее голос собираются обитатели сразу всех закоулков теплотрассы в радиусе 100 метров. Есть и молодая женщина, которая неизменно молча приносит в кошачий «ресторан» рядом с трубами рыбные консервы и какие-то паштеты.


Кошки нашего двора голодными не бывают. Решив вчера покормить их сырой рыбкой, мы столкнулись с непониманием: неторопливо подошедшие к еде животные молча понюхали ее и без особого интереса уселись рядом.

В этот момент из-под трубы выскочил маленький черный котенок и быстро принялся за дело, при этом издавая неописуемые звуки — смесь мяуканья с какой-то кошачьей речью. И все это без отрыва от еды. Такая активная позиция черныша сделала хорошую рекламу для остальных — все тоже стали есть рыбу.
Эти бездомные мурчалки как лакмусовая бумажка доброты: разобрать всех кошек и котят по домам мы никак не можем, но помочь им выжить на улице -легко. Вынести несколько ненужных дома тряпок, чтобы соорудить из них подстилку или сделать небольшой картонный домик — это очень легко. В какой район города ни зайди, везде увидишь импровизированные кото-«ночлежки». И в ДСР, и на Бензострое, и возле вокзала — везде живут кошачьи «семьи». Ну не сами же они себе подстилки складывают вчетверо или картонки в виде домика сооружают!


Хотя в последнем я не уверен. Однажды, проходя мимо теплотрассы рядом с соседним домом, увидел настоящего кота Бегемота. Того самого, что из «Мастера и Маргариты». Здоровенный почти полностью черный котище сидел на трубе рядом с импровизированным картонным домиком, внутри которого приютилась симпатичная кошечка.

Котяра смотрел на окружающее не каким-то испуганным взглядом, который свойственен бездомным котам других городов, а вполне уверенным и спокойным. Как будто он находится в своем законно приватизированным домике. Даже когда я подошел ближе, он не пошевелился а лишь лениво скосил на меня глаза. Ближе я подходить побоялся. Воланд его знает, откуда взялся тут этот котище и стоит ли его беспокоить?! Ишь, сидит с видом местного авторитета, кошачий король 20-го микрорайона! Судя по внешнему виду, лет ему уже немало, а потому сильно беспокоиться о том, как он переживет зиму, я бы не стал.


Такой вот у нас город, где бездомным кошкам иногда живется вполне себе сыто и тепло.

Один комментарий

  • НОЧКА

    Очень интересная статья!
    Во всех бы городах по больше таких добрых людей! В зиму очень жалко бездомных котов кошек и особенно котят (которых люди заводят а наигравшись выбрасывают на улицу не задумываясь что с ними может произойти )
    Автору огромное Спасибо !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.