На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

После строительства президентской школы в Петропавловске жители утопают в грязи

Пока жители центра бурно обсуждают грядущий средний ремонт десятка главных улиц, запланированный в рамках подготовки к приезду Путина и Назарбаева, жители частного сектора Петропавловска тонут в грязи и об асфальте даже не мечтают, согласны на подсыпку шлаком. В редакцию Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан обратились жители улицы Воровского, проживающие в домах от улицы Ермака до железнодорожного переезда.

— У нас всё было отлично, ровная дорога, не асфальт, конечно, но мы не жаловались. В 2013-м году, когда строили «президентскую» школу, по улице прокладывали коммуникации, видимо, ливнёвку, — рассказывает жительница дома 155 по улице Воровского Зоя Номеровская. – Верхний грунт сняли, а потом назад так и не вернули, куда-то увезли, теперь у нас вместо дороги сплошная глина, при малейшей влаге она превращается в липкое месиво. Ни пройти, ни проехать!

Жители частных домов рассказывают, что для них серьёзным испытанием стал поход на колонку за водой, хотя она всего в 50 метрах, как раз на пересечении Воровского и Ермака.

— Пройти по этому липуну — еще пол беды, а с полной флягой как проехать?! – возмущается жителница улицы Светлана Бабушкина. – И колонка близко, а дотащить свою тележку не могу, липун к колёсам пристаёт, она просто не едет по этой глине, как только не изворачиваюсь, чтобы пройти по этой полосе препятствий. Вон соседка с вёдрами пошла, так поскользнулась и упала.

Жители проулка твердят, что, когда земельные работы только начались, им обещали восстановить покрытие, более того, уверили, мол, дорогу будут подсыпать щебёнкой и грейдировать. Однако пока не удаётся даже вернуть снятый верхний грунт. Обещаниями жители кормятся уже два года.

— Последний раз говорили, что после 9 мая щебнем покроют нашу улицу, — рассказывает житель 153-го дома Еркебулан Рахметов. – Даже до Дня Победы приезжала техника, хотели разровнять дорогу, но мы им не дали, что толку эту глину месить? Сначала подсыпать надо, а потом ровнять, если дорогу поднять, как она была, то вся влага будет стекать в канавки. Причем сделать это надо до осени. Я две машины сюда в прошлом году привез, два КАМАЗа, но это, во-первых, недёшево, во-вторых, бесполезно. Тут машин 20-25 таких надо, мы это не осилим, детей надо кормить.

Еркебулан рассказывает, что, когда он с семьёй здесь поселился, дорога была отличная, словно асфальтом покрытая, ровная и сухая, даже после дождей. Сейчас вода не уходит, потому что сняли верхний слой грунта и образовалась низина. Из-за постоянной грязи страдают трое детей семейства, которые не могут даже выйти погулять. Кстати, на улице это не единственная семья с маленькими детьми.

— Коляску приходится носить вместе с ребёнком до нормальной дороги, возить не получается, потому что колеса наискось становятся и не едут, — рассказывает мама двух детей Дина Балкашева. — Хотя мы в городе живем, но гостей позвать стыдно с такой дорогой, такси вызвать невозможно, сюда просто не едут.

Чтобы хоть как-то ходить, жители улицы Воровского сами пытаются выравнивать дорогу подручными средствами, закладывают в углубления кирпичи, шифер, шлак, сухую траву. Возле домов тоже справляются, кто как может.

— Ко мне сын из Германии приезжал, так ужаснулся, — рассказывает ветеран труда Клавдия Погребняк, — заказал машину грунта, засыпал возле ворот. Я на свою пенсию не могу себе такое позволить, одна машина стоит примерно 25 тысяч тенге.

Нужно отметить, что в округе, да и вообще в частном секторе Петропавловска многие дороги уже подсыпали щебенкой, когда щебень смешивается и утрамбовывается с глиной получается практически асфальт, людям большего и не надо.
Что касается района злополучного участка улицы Воровского, то благоустройство коснулось только отрезка дороги до железнодорожного переезда, а после так и осталась непролазная грязь. В округе засыпали улицы Московскую, Халтурина и другие.

— А мы как будто отбросы общества, — сетует Зоя Ивановна, — скоро уголь, дрова нужны, вот ждем не столько пенсию, сколько сухую погоду, потому что груженые машины отказываются к нам подъезжать в грязь, водители нас за это время выдрессировали.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора

IMG_1398

IMG_1379

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *