На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

После отмены карантина миграция из Северного Казахстана может усилиться

Очевидно, что карантин растягивает миграционную пружину Северного Казахстана. И как только границы откроются, поток уезжающих может значительно усилиться. В этом году ограничительные мероприятия, вероятнее всего, приведут к сокращению количества уезжающих, но уже в следующем, если границы все-таки откроют — пружина придет в действие, и на это есть объективные причины.

В самом начале года — еще до того, как закрыли границы, население Северо-Казахстанской области сократилось на 1,3 тысячи человек. В среднем — каждый день наш и без того самый малочисленный регион терял по 14 человек. И это только официально. О количестве неофициально уехавших на заработки в Алматы, нашу столицу или на российский Север — остается только догадываться.

Конечно были и такие, кто приехал в наши края, в том числе и по программе переселения из  трудоизбыточных регионов страны.  Но их было значительно меньше: приехали 1434 человека, а уехали 2718.

Кстати, именно политика, направленная на то, чтобы переселить в Северный Казахстан новых жителей, а не попытаться удержать старых — может быть одной из причин миграции. Пока на окраинах перспективных поселков строят новые дома для переселенцев, по соседству с ними живут люди в убогих лачугах. Тут, правда, не стоит забывать, что и дома для переселенцев у нас делают порой так халтурно, что стыдно становится перед теми, кто сюда приехал.

Судя по социально-экономическим паспортам районов и городов СКО, миграционные процессы сократились в два раза по сравнению с прошлым годом. Фактически с 1 апреля они остановились полностью. В то же время количество желающих уехать в это время совершенно очевидно увеличилось хотя бы из-за того, что в период карантина людей замучили непродуманными и неадекватными ограничениями, а вот помощь была оказана далеко не всем нуждающимся.

Особенное недовольство было вызвано примерами соседних стран, которые или вовсе никакого карантина не объявляли, как Белоруссия, или научились справляться со вспышкой вируса без драконовских мер. У соседей по глобусу практически не останавливались поезда, внутренние рейсы самолетов, и не было странных и бессмысленных блок-постов, которые, как в случае с Петропавловском и районными центрами области мог объехать любой желающий, у кого был транспорт.

Еще одной бедой СКО до сих является катастрофически слабо развитая сеть банкоматов и терминалов в сельских магазинах: отрезанные от «большой земли» сельчане задолжали в магазинах огромные суммы, не имея возможности съездить в город — пригородные автобусы тоже заморожены, а почтовые отделения — есть далеко не везде.

Отсутствие нормального интернета, проблемы с водой, плохие дороги — сельская местность и до этого вымирала очень быстро, а новый вид карантина, который в последние дни в нашей области стал «воскресным папой», может добить многие села окончательно. Совсем недавно я писал о том, как живут в отдаленных деревушках: Новопокровка, что в районе Шал акына, потеряла за один год 13% населения.

Перед началом учебного года родители еще не знают — откроют ли школы 1 сентября и дежурные классы, или дети снова будут учиться только дистанционно… О готовности системы образования Северо-Казахстанской области к таким формам можно рассуждать только очень скептически.

Конечно, хорошо — только там, где нас нет. Есть трудности и в Нур-Султане, где не только много зарабатывают, но и много тратят на квартиры. Не без них и в России, куда едет 91% из всех покидающих страну: политическая обстановка в которой позволяет узнать мнения разных сторон, а от этого иногда создается впечатление, что идет информационная война.

Но в то же время — миграционное драпанье из Северного Казахстана усиливается по объективным причинам, которые во время карантина стали видны даже тем, кто до этого их не видел… Как, например, рост цен на все товары и услуги, несмотря на обещания чиновников их удерживать.

Страшно подумать, в апреле Кумар Аксакалов радостно говорил о том, что бюджет области превысил 300 миллиардов тенге, а в июле наш регион получил гуманитарную помощь медикаментами. И даже с гуманитарной помощью на севере Казахстана до сих пор не хватает масок, халатов и кислородных баллонов. Несостыковочка какая-то.

Впрочем, Кумар Аксакалов и миграционный отток обещал свести к нулю за три года. Точнее даже — сделать сальдо положительным. Прошло почти два года — положительной динамики нет, несмотря на видимость бурной деятельности.

20 комментариев

  • юлия

    Люди в РФ уезжают уезжают за лучшей жизнью. Даже не для себя, а для детей. У нас что осталось ?Было хорошее образование в школах ,сейчас его нет.Работы нет, весь город купи продай. Перспективы нет везде нужен блат , знакомые. ДАЙТЕ РАБОЧИЕ МЕСТА, ВЕРНИТЕ СТАРОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ШКОЛЫ, СДЕЛАЙТЕ МАТЕРИАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ КАК В РФ, и никто уезжать не будет. А то переселенцев зовем, создаем условия они поживут немного, продадут все что дали и к себе возвращаются. Помогите местным

  • Era

    Любит Новиков статейки провокационные подкидывать! И почему переселение граждан РК с юга страны в СКО, является причиной оттока населения?!!! В РФ переселение из центра на Дальний Восток считают положительным фактором! Налицо двойные стандарты! Эх Новиков!!!

  • Андрей

    До этого года вероятность переезда в любую другую страну я конечно рассматривал, но скорее как гипотетическую. Старался патриотично смотреть на политику и всевозможные меры принимаемые в нашем государстве. Но вот теперь пандемия показала неспособность некоторых представителей власти принимать грамотные и взвешенные решения, к сожалению. В причинах этого разбираться нет особого желания. Теперь переезд скорее всего является лишь делом времени.

  • Фатеев Д.

    Не могу говорить о всех, но лично меня подстегнуло поведение органов власти во время ЧП и карантина. Полное неумение что-либо контролировать и быстро реагировать. Было очень много времени для подготовки к борьбе с ковид. Не сделано ничего — ввели ЧП, а потом думали, как регулировать и контролировать перемещение граждан пешком, на личном транспорте. Образцы справок меняли каждую неделю, базы предприятий и работников не подготовлены. В итоге держали город в страхе, когда не было ни одного случая заражения, флеш мобами пугали. С любыми симптомами закрывали человека в больницу, подъезды на карантин садили. А когда в июне и июле началось реальное бедствие, все просто руки опустили, и с симптомами люди перестали быть коронавирусными, да и с диагностированной пневмонией тоже перестали быть коронавирусными, а следовательно — люди не получали вовремя правильное лечение. Ничего, убыль населения скрыть не получится. Спасибо медицинскому страхованию. Пока

  • Костанаец.

    В Костанае работы нет, то что есть вакансии так это за еду предлагают работать. Цены на всё выросли, всё дорожает и очень дорого и дорожать продолжает. Нет работы, есть вакансии за еду, там предлагают от 40-200 000 тенге, это до 500 долларов. Одни менеджеры и продавцы. Реально работы нет. Бизнесом заниматься тем более сейчас ВООБЩЕ не выгодно. У населения нет денег, раньше тоже не особо у кого были накопления, больше на рекламу и поиск клиентов заберет денег чем заработаешь. На самом деле, надо уезжать из Казахстана, хоть куда, хотя бы в Россию. В России хоть населения больше в 10 раз, можно бизнесом заниматься, услугами, всегда будут клиенты, возможность жить, не то что как в Казахстане- существовать, выжевать.

  • Алия

    А Кумаров только попиариться и способен, фанфарон. Вспомните-два года назад с помпой заявил о логистическом центре китайском-покорим всю Европу. далее-завод минеральных удобрений тоже с китайцами. далее-притащил с ЭКСПО китайцев-подписали соглашение о строительстве тракторного завода …все балабольство и распил денег

  • Читатель

    Одно время было желание куда-нибудь уехать, но чем больше вникаешь в реалии понимаешь что это бегство от одних проблем к другим. Ехать нужно только туда где ты реально нужен, а нужны ли мы той же России у которой масса своих проблем, думаю не так чтобы очень… Где родился там и пригодился, никакая чужбина не заменит этого, пусть это и Россия, которая только этническая родина и называть ее исторической считаю не корректно. А сейчас вообще весь мир на пороге большой большой глобальной бучи — достаточно взглянуть на хаос и сумасшествие что везде происходит чтобы это понять и любой переезд это рулетка. Лучше быть дома, а дом для меня это планета Земля, Казахстан и Петропавловск, какой бы он ни был. А мечтать о других городах, странах и планетах это нормальное обычное явление и было всегда и у всех.

  • Шолпан

    Прямо таки катострофу создали, уезжают значит так и надо, и приезжают тоже не мало, а чем жаловаться, сами себя спросите, -что вы то сами сделали для народа полезное или хотя бы для своих близких и детей

  • Дмитрий Серков

    Прошу прощения. Если мой сегодняшний комментарий в десятом часу чем-то не уместен, стоило бы удалить также и тот, откликом на который он стал. С/у.

  • Екатерина Назаренко

    А какой ваш? Ваши все комментарии одобрены.

  • Емелин Даниир Аристархович

    А смысл ехать в Россию?? Там такой же бардак… взгляните как умирают села и города в соседней России… посмотрите на Дальний Восток — там ситуация с Фургалом, Норильск — крупнейшая техногенная катастрофа в истории Севера, Шиес и Московский мусор, обнуление Путина, Скабеева-Соловьев-Киселев и т.п. Там такой же бардак как и в Казахстане. Только Рамзан Ахматовичу и кооперативу «Озеро» хорошо живется на Руси.

  • Дмитрий Серков

    Однако же он отсутствует. Ну да ладно, это не принципиально. Спасибо за отклик.

  • алексеев

    Пока Петропаловск оккупирован никаких улучшений не будет, так и во всем Целинном крае

  • Если есть сложности с работой, приезжайте к нам на завод под Астану, производим мобильные жилые вагон дома.
    Нужны 20 сотрудников от разнорабочих до сварщиков, слесари, механизаторы, плотники, столяры, маляры.

    Есть где разместить при заводе, в Александровке , можно и семьей.
    до города 25 км, ходят рейсовые автобусы , зелёный населенный пункт, Ишим, вся инфраструктура. Питание в столовой.
    Ждем!)
    8 700 555 47 52

  • Fraunhofer

    Всё верно, как раз тот случай, когда немцу хорошо в Германии, а русскому в России соотвественно оралманы должны чувствовать себя комфортно в Казахстане, каждому своё

  • ФИО

    «Емелин Даниир Аристархович А смысл ехать в Россию?? Там такой же бардак»

    Это если читать либеральных идиотов, причем читать выборочно — таки да, бардак и кошмар, всё пропало.
    А если съездить и посмотреть — внезапно оказывается, что всё совсем не так.

  • ФИО

    «взгляните как умирают села и города в соседней России». Обычные завывания либеральных идиотов. В отличие от вас, Россия сейчас полностью обеспечивает себя продовольствием, еще и экспортирует. При том, что еще 20 лет назад закупала ножки Буша.

  • Дмитрий Серков

    ФИО, за счёт чего «полное обеспечение»? Разбазаривания сибирского леса и остальных ресурсов китайцам? Ну так держитесь, бравые оптимисты.

  • Дмитрий Серков

    А согражданам всех национальностей хотелось бы, ввиду обращённых ко всему постсоветскому пространству амбиций иностранных держав, рекомендовать и впредь развивать положительный опыт добрососедства, проявляя корректность выражения взглядов. Эту мысль я хотел высказать в не отобразившемся комментарии, благодарю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *