На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Посетители многопрофильной инфекционной больницы в Петропавловске рискуют заразиться коронавирусом

Недавнее приглашение областным управлением здравоохранения местных журналистов на экскурсию в новую многопрофильную инфекционную больницу, без права фото и видеосъёмки, возмутило представителей департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области. Оказалось, что посторонним людям запрещено посещать инфекционные стационары в целях безопасности собственного здоровья, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Татьяна Горлова рассказала, что запрет на фото и видеосъёмку в учреждениях сферы здравоохранения возник не просто так, а согласно постановлению главного государственного санитарного врача РК. С одной стороны, негодования журналистов по этому поводу можно понять, но отменить этот пункт невозможно.

— Запрет на фото и видеосъёмку в инфекционных стационарах — это вопрос биологической безопасности, и правила действуют для всех. Когда эту проблему поднимали в областной прокуратуре, я лично отстаивала этот пункт.  Необученные члены мониторинговых групп и журналисты, которые почему — то попали в инфекционную больницу, не владеют правилами ношения и снятия костюмов.  Мой совет, кто участвовал в этих мониторинговых группах, более внимательно отнеситесь к своему здоровью: в течение 14 дней при наличии первых признаков проявления — потери обоняния, температуры, сразу идите и сдавайте тест на коронавирус, — рекомендует Татьяна Горлова.

Она объяснила, что если неправильно снять защитный костюм, прикоснуться к слизистой глаз, рту, почесать где — то за ухом,  и этого будет достаточно для того, чтобы коронавирус проник в организм посетителя. Спустя 14 дней критическая масса опасного вируса  достигнет определённого проявления. Поэтому простому обывателю, по мнению Татьяны Горловой, находиться в инфекционных стационарах, особенно в «красных» зонах, очень опасно.

Самим пациентам не запрещено иметь при себе гаждеты  и пользоваться ими в стенах медучреждений.

— Я считаю посещение инфекционных стационаров, именно «красных зон», нарушением правил, которые должны быть едиными для всех. Кроме того, в такие моменты каждый пациент, поступающий в медучреждение, имеет право на конфиденциальность и на нераспространение личных данных,  — убеждена Татьяна Горлова.

Читайте также:

Празднование Наурыза в Северо-Казахстанской области под вопросом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *