На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Журналистам Петропавловска устроили экскурсию по новой инфекционной больнице

Страшная сила – общественный резонанс. Почти четыре месяца мы просили у руководства облздрава показать журналистам Петропавловск.news новую модульную инфекционную больницу изнутри и постоянно натыкались на непреодолимые стены.

Стоило написать об этом – и вуаля – нам предоставили эту возможность. Правда, практически сразу после входа раздели почти до нижнего белья… Не издевательства ради – того требует процедура переодевания в защитный костюм, который состоит из хлопковой пижамы, комбинезона, двух пар перчаток, огромных бахил, респиратора, шапочки на голову и щитка для глаз. За полчаса в таком снаряжении каждый из малочисленной группы журналистов раз десять вслух посочувствовал врачам, которым приходится работать так по шесть часов за смену. Многие не выдерживают таких нагрузок и даже, несмотря на приличные «ковидные» доплаты,  уходят с работы в красной зоне, рассказала заместитель главного врача Раиса Кусаинова.

Теперь можно на 100% быть уверенным, что больница функционирует. Да, в ней на данный момент лечатся немногим более 40 человек. Да, это всего лишь пятая часть от проектной мощности. Тем не менее сегодня журналистам показали и доказали, что в каждом блоке «инфекционки» лежат и лечатся люди. В реанимации, рассчитанной на 20 человек, находятся всего лишь три человека, остальных расположили по палатам, самая большая из которых – трёхместная.

Согласно пресс-релизу, всего в модульной больнице работают 168 медицинских сотрудников, 18 из которых – врачи, 69 – средний и 81 – младший медперсонал. Планируемое финансирование МИБ на 2021 год – 1,5 миллиарда тенге.

По какой причине журналистов не пускали в больницу раньше – непонятно. Таким проектом городу и области стоит гордиться и рассказывать о нём, а не скрываться за постановлениями санитарных врачей, запрещающими съёмки.

Кстати, по словам главного врача МИБ Каныша Бижанова, в больницу перевестись по собственному желанию может любой житель области, подхвативший COVID-19, необходимо только написать заявление на имя главного врача учреждения, где он проходит лечение.

Другими словами – те, кто долечивается, например, в первой городской больнице, вполне могут переехать в современное здание, оснащённое новёхоньким оборудованием. Места в нём в данный момент предостаточно. Исключение составляют только дети, их лечат в детской областной, и беременные, которые находятся в перинатальном центре.

Ранее:

Управление здравоохранения Северо-Казахстанской области не держит своих слов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *