На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Поплывём?!

Прокуроры вынуждены напоминать городским властям, что снег убирать надо

Всю зиму Петропавловск кошмарили пробки из-за уборки снега. А на днях прокурорская проверка показала, что снег в городе опасен для жизни и здоровья.

Снежный коллапс

По данным Северо-Казахс-танского центра гидрометеорологии, количество осадков, выпавших в городе нынешней зимой, в полтора раза превышает среднегодовую норму.

Но старожилам особо снежной минувшую зиму назвать трудно. Запомнилась она не пышными сугробами, как бывали, в человеческий рост, а коллапсом на дорогах из-за снегоуборочных работ.

Так, начиная с декабря, пробки на улицах города из-за снегоочистительных работ стали нормой. Примечательно, что ничего подобного петропавловцы не отмечали последние несколько лет. А вот принцип уборки поражал. Для очистки определённой улицы она перекрывалась для движения. Затем сюда выезжала снегоуборочная техника.

Читатели нашей газеты жаловались на то, что от момента закрытия движения на улицах до начала снегоуборочных работ длилось невероятно продолжительное, по их мнению, время.

А еще, говорили граждане, когда снегоуборочные тракторы приезжали-таки, они моментально загружали кузова самосвалов, которые отправлялись на выгрузку, и снова время останавливалось в ожидании их возвращения.

Как убирали город?

В разгар тех снежных коллапсов, охватывавших город, мы спрашивали городские власти, как они осуществляют очистку города.

Например, на реплику: «Горожане отмечают, что уборка снега с улиц производится оперативно, но убранный снег не вывозится, что мешает уличному движению» — мы получили такой ответ:

— С 29 ноября по сегодняшний день объём вывезенного снега составляет 43 910 метра кубических.

А на вопрос: «Автовладельцы жалуются, что снегоуборочная техника в часы пик создаёт заторы и аварийные ситуации на дорогах, можно ли решить эту проблему?» — ответили:

— В целях предотвращения аварийных ситуаций органами дорожной полиции принимаются усиленные меры по регулированию движения автотранспортных средств на улицах города во время проведения работ по вывозу снега.

Надо признать, в последнее время заторов на дорогах стало меньше. Впрочем, как и снега на обочинах под весенним солнышком.

Да и водители вспомнили про забытые проулки, проезды между улицами центральными.

Угроза для жизни и здоровья – считают прокуроры

Только проблема, оказывается, совсем не растаяла!

Шокирующее для северного, привыкшего к куда более снежным зимам города заявление сделали прокуроры.

В сообщении говорится, что прокуратурой города Петропавловска с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций проведён анализ состояния очистки города от снега.

Как показала проверка, отмечает прокуратура, работа по очистке города от снега является явно не достаточной.

«Несмотря на непосредственную опасность, связанную с возможным обвалом снежного покрова, очистка крыш и кровель зданий от снега (сосулек) не производится.

Сложившаяся ситуация является серьёзной угрозой жизни и здоровью граждан в случае их схода или таяния.

Кроме того, весна не за горами, скопившийся снег не может не сказаться на увеличении количества талых вод», — говорится в информации пресс-службы ведомства.

Особенно прокуроры озабочены ситуацией в частном секторе города. Они говорят, как показывает практика прошлых лет, он особо подвержен влиянию талых вод, что ведёт к ежегодному затоплению отдельных частей города.

Не допустить ЧС!

«Подобное положение дел остаётся недопустимым и требует принятия незамедлительных мер по очистке города от снега и недопущению чрезвычайной ситуации», — отмечает прокуратура.

В итоге, прокуратурой города Петропавловска в соответствии с новыми нормами закона РК «О прокуратуре» в адрес акима города внесено предостережение.

Предостережение – это новый акт прокурорского реагирования, согласно изменениям в законодательстве, начавший действовать в этом году. Как акт прокурорского реагирования он вносится в целях предупреждения правонарушений, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Это предостережение стало первым в работе местной прокуратуры.

Меж тем, такой акт прокурорского реагирования имеет довольно весомую силу. Например, в прокуратуре пояснили, что после внесения предостережения в адрес акима, прокуратура должна каждые 10 дней получать информацию о проделанной работе по этому вопросу.

Дата отчёта перед прокуратурой на момент сдачи номера в печать не наступила, но наша газета попыталась получить информацию о том, что уже сделано в рамках акта прокурорского реагирования в пресс-службе городского акимата.

В соответствии с законодательством о СМИ пресс-служба пообещала предоставить информацию в течение трёх рабочих дней.

Инна ЛИТВИНЕНКО, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *