На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ценники танцуют, а народ плачет

Акимат доложил о снижении цен, а наши корреспонденты отправились на рынки и в супермаркеты

Несмотря на все старания чиновников, цены на продукты питания в Петропавловске остаются стабильно высокими, а по некоторым позициям, например, на муку, осмеливаются даже расти.

На прошлой неделе пресс-служба акимата города распространила информацию о розничных ценах в магазинах «Шапагат» и на рынках города на основные продовольственные товары. По информации чиновников, на рынках города в последнюю неделю февраля было отмечено снижение цен на яйцо и морковь. Видимо, по мнению госслужащих, это самый главный результат. Жители города не разделяют оптимизма городского акимата и сетуют, что цены на продукты съели всю прибавку к пенсии и опустошают кошельки североказахстанцев.

Наши корреспонденты отправились на «разведку» в супермаркеты и рынки города. С удовольствием отметили, что, по сравнению с ценами двухнедельной давности, подешевели, хоть и не везде, свекла, лук, картофель. А вот цены на яйца в той же сети магазинов «Нан+» держатся стабильно на отметке 150 тенге за десяток, и пока неизвестно, что с ними станет к ближе Пасхе. Как признают сами продавцы торговых точек, с 1 марта резко подорожали примерно на 20% конфеты и печенье, повысилась цена на гречку и водку. В одном из городских магазинов мы увидели следующие цены: сахар — 260, молоко — 90, гречка (700 гр) — 410, картофель — 170 и 200, морковь — 130, свекла — 170, масло растительное от 350 тенге за литр, сливочное от 170-330 пачка. Что интересно, российские макароны из твёрдых сортов пшеницы значительно дешевле аналогичного товара, производимого в нашей области. Очень дорого стоит ещё один отечественный продукт — Бишкульское молоко, цена на него доходит до 90 тенге за пол-литра, сильно беспокоит горожан и высокая цена на сливочное масло местного производства.

Премьер-министр страны Карим Масимов неоднократно в течение этого года давал указания жёстко удерживать цену и даже обещал «снять стружку» с акимов за цены на продукты питания. Недавно премьер опять поручил акимам заняться, наконец, ценообразованием, а не впустую стучать кулаком по столу. Сильно страшит мужей государевых инфляция, особенно перед президент-скими выборами. А потому всё чаще обсуждают они на совещаниях вопросы ценообразования, только вот люди не замечают результатов проводимой работы, когда идут за продуктами. И пока неизвестно, продолжат ли чиновники свои попытки сдерживать цены после выборов. Цены на бензин — тема для отдельного материала, который вы сможете прочитать в ближайших выпусках «Пkz».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *