На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Полоса препятствий

В Петропавловске многие пандусы сделаны для «галочки», а не для инвалидов
Всей грудью с наслаждением вдыхаю осенний свежий воздух. Меня зовут Кейт Байер. Я инвалид, мои ноги недвижимы, но я люблю жизнь и обожаю путешествовать. Сегодня пункт моего назначения — город Петропавловск на севере Казахстана.

«Как же мне спуститься, что это?…» — я с недоумением смотрела на спуск из моего вагона и не понимала, как такое возможно – вместо ската на платформу, там были ступеньки. Куда ж я на своей коляске. Почему здесь такая неприспособленная платформа… Пока я ошеломленная размышляла и не представляла что мне делать, два парня подхватили меня и спустили из вагона.

— Спасибо, — произнесла я на ломаном русском, но они уже исчезли из поля зрения.

Я привыкла путешествовать одна, владела несколькими языками на разговорном уровне и, несмотря на свою прикованность к инвалидной коляске, никогда не сталкивалась со сложностями в передвижении, как говорится, главное, вовремя поменять аккумуляторы. А тут… Добро пожаловать в Петропавловск, Кейт.

По жизни я оптимист и, понадеявшись, что это всего лишь нелепое недоразумение, отправилась дальше в предвкушении новых ощущений от знакомства с незнакомой культурой. Через друзей я раздобыла немного тенге и знала, что этого количества местной валюты мне хватит, чтобы на автобусе добраться до центра города, а потом уже снять наличность с карточки. На остановке возникло мимолётное ощущение, что люди смотрят на меня как-то странно, наверное, поняли, что иностранка. Когда подъехал первый транспорт, я поняла, в чём дело, автобус не приспособлен для колясочников. Достав мобильник, набрала забитый в памяти номер «социального такси», которое в этом городе обеспечивает транспортировку инвалидов, я его нашла в Интернете.

— Извините, мы возим только инвалидов с городской пропиской и только в оговоренные специальным перечнем социальные учреждения, — «порадовал» меня в трубке мужской голос.

Ну да ничего, доберусь своим ходом. Сказать, что в этом городе инвалиду неуютно, ничего не сказать.

Расстояние до центра далось мне с большим трудом и поубавило энтузиазма. А вот внешний вид местного «арбата» порадовал. На проспекте Конституции Казахстана чисто и красиво, играют гитаристы, художники рисуют портреты, продают сладкую вату и мороженое. Пока я разглядывала памятники и формы малой архитектуры, любовалась листопадом и зданиями, то столкнулась с очередной неустроенностью – отсутствием пандусов.

Вот, например, Дом дружбы народов, так его здесь называют. Наверное, гостеприимное учреждение. Только вот я сюда не попаду, потому что пандус здесь, хотя и есть, но совершенно не годится для самостоятельного подъёма на коляске. Причина — в отсутствии поручней. Символично, что на начале пандуса лежат две скрещенные доски, преграждающие путь. А вот областная библиотека имени Сабита Муканова порадовала – сюда инвалидам вход открыт. Пандус здесь с поворотом, пологий, с удобными перилами, также, как и в областной прокуратуре и крупном торговом доме этого города «Рахмет». Правда, дальше первого этажа не поднимешься на моих «колёсах», нет лифтов.

Беспрепятственно я попала в банк «Центркредит» на улице Конституции Казахстана – здесь очень удобный пандус и раздвижные двери. Это заведение порадовало своим радушием и дало мне возможность снять наличность с карточки и обменять на тенге.

А вот в супермаркет «ЦУМ» я попасть, чтобы потратить свою наличность, увы, не смогла, пандус здесь, хоть и узенький, есть, но лучше бы он был построен слева от двери, потому что она открывается наружу против движения коляски. Таким образом, пандус в этом магазине играет больше декоративную роль или номинальную, слышала, что в этой стране иногда делают что-то для «галочки». К таким издевательским примерам можно отнести и пандус в четвёртой поликлинике Петропавловска. Перил нет, а значит, самостоятельно инвалиду в коляске здесь не подняться. И сгодится он лишь для мамочки с детской коляской. Но ведь не для этого он, наверное, планировался?

Пандусы слева и справа от лестницы, которая ведёт в крупный канцелярский магазин «Abdi», не только без поручней, но и слишком крутые для подъёма на моём «транспорте».

В продуктовом продовольственном супермаркете «НАН плюс 7» два пандуса, один из них вполне подходит для инвалидов, а правый, также как и в «ЦУМе», бестолковый из-за открывающейся двери.

Я про себя отметила, что некоторые пандусы в Петропавловске слишком узкие и не дают возможности развернуться, как будто те, кто их проектировал и строил, вовсе не думали о предназначении конструкции. По-настоящему шокировал меня путь к магазину «Караван». Здесь есть пандус, не скользкий, с поручнем, узковат конечно, и перед крыльцом не развернуться, но самое главное не это, а то, что он заставлен торговыми палатками, в которых продают овощи. По-моему эта ситуация ярко демонстрирует отношение общества к таким, как я — к инвалидам. Должна признать, что в Петропавловске, в этом уютном, чистом и красивом городе, я впервые так явно ощутила, что я неполноценный член общества, почувствовала свою ущербность по сравнению с ними – здоровыми!

Ни автобусов приспособленных для колясочников, объекты для посещения зависят не от меня, а от того, продуманный ли там пандус (если он вообще есть), в зданиях не поднимешься, чаще всего, дальше первого этажа, потому что, как правило, нет лифтов. Кроме того, на улицах города на многих тротуарах нет съездов, точнее, они есть, но с бордюрчиком, который делает их приспособленными разве что для прогулочных детских колясок. Неудивительно, что в Петропавловске я не встретила ни одного самостоятельно передвигающегося на коляске инвалида. Скорее всего, они просто сидят дома. А ведь всё так просто, пустите автобусы с выдвижными порогами и зонами для колясок напротив входа без сидений (такие, кстати, есть в некоторых городских автобусах), обустройте тротуары и дороги, обеспечьте инвалидов колясками на аккумуляторах, не ограничивайте работу социального такси строгими рамками, наконец.

Прочь, прочь из этого города, как унизительно и больно…. Здесь я инвалид, человек второго сорта…

P.S. История, конечно, придуманная. Вот примерно так, наверное, ощутил бы себя в нашем родном и любимом городе человек на инвалидной коляске из Европы или Америки. Там, у себя на родине, они практически не ощущают своего недуга и наравне с другими гражданами живут полноценной жизнью, получают достойные пособия, могут работать, свободно передвигаться по улицам, а у нас… даже пандусы толковые сделать не могут.

Екатерина НАЗАРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *