На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Экономика диктует новые условия правоохранительной системе

От кого и как защищает североказахстанцев финансовая полиция? За что у нас берут и за что дают взятки? Каких изменений стоит ждать от начавшейся глобальной реформы в правоохранительной системе? Об этом и многом другом в беседе с начальником Департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью нашей области Жанатом Ешмагамбетовым. 
— Жанат Болатович, сегодня пристальный взгляд нашего общества прикован к Указу Президента РК «О мерах по повышению эффективности правоохранительной деятельности и судебной системы в РК», ставшем точкой отсчёта в глобальной реформе правоохранительной системы государства. Каковы главные задачи намеченной реформы и как изменится деятельность финансовой полиции?
— Учитывая все недостатки действующей правоохранительной системы, Глава государства поставил задачу в этом году провести её реформу и обозначил, что необходимо чётко разграничить компетенцию и ответственность на каждом из порученных участков, гуманизировать наше уголовное законодательство, разработать механизмы парламентского и общественного контроля за деятельностью правоохранительных органов, чтобы сделать их работу более прозрачной.
С учётом значительных изменений в сфере экономики нашей страны назрела необходимость изменения правоохранительной структуры для улучшения обеспечения экономической деятельности.
Так, органы финансовой полиции сконцентрируют свою деятельность на выявлении и пресечении финансово-экономических преступлений, в первую очередь, в сфере теневой экономики — представляющих угрозу экономической безопасности нашей страны, а также на противодействии системной коррупции.
Одной из концептуальных норм Указа является либерализация уголовной политики. Предстоит большая работа по декриминализации преступлений, не представляющих большой общественной опасности. В Концепции правовой политики Казахстана на период с 2010 до 2020 года в 2011 предусмотрена декриминализация статей. Президент сказал о том, что правоохранительная система по-прежнему страдает репрессивностью мер. В частности, крайне мало применяются меры наказания, такие, как штраф, общественные работы. Поэтому по целому ряду экономических преступлений будут введены экономические санкции, а другая их часть будет переведена в состав административных правонарушений, в случае возмещения причинённого ущерба будет дана возможность к примирению сторон.
Декриминализация позволит органам уголовного преследования активизировать свои усилия на выявлении наиболее опасных форм преступности, а борьба с малозначительными преступлениями вполне может быть обеспечена мерами административного воз-действия.
Хочу отметить что, для осуществления реформы в скором будущем будет принят целый пакет очень важных законов, который повысит эффективность правоохранительной и судебной систем, обеспечит справедливую и реальную защиту прав наших граждан, а также позволит говорить о конкретных правоприменительных мерах реализации реформы.
— Особый интерес вызывает институт примирения сторон. Речь идёт даже о возможности освобождения от уголовной ответственности лиц, добровольно погасивших причинённый ущерб. Как будет действовать эта статья?
— Будут широко использоваться виды наказания, альтернативные лишению свободы, в том числе, в виде штрафов, соразмерных нанесённому ущербу.
Всё это позволит исключить волокиту при расследовании уголовных дел, сэкономит затраты органов уголовного преследования и судебной системы на их расследование и рассмотрение, снизит мотивацию совершения правонарушений и сократит вовлечение граждан в уголовный процесс. Превентивный характер принимаемых мер, несомненно, снизит уровень криминализации общества.
К примеру, лица, впервые совершившие налоговое преступление, должны освобождаться от уголовной ответственности, если они полностью возместили суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа.
Особое внимание следует обратить на категорирование размеров уклонения от уплаты налогов. Увеличивается размер неуплаченного налога, используемый как основание для привлечения к уголовной ответственности.
— Выявление преступлений в сфере теневой экономики является одной из главных задач в деятельности финансовой полиции. Какие преступления этого рода чаще всего встречаются в Северо-Казахстанской области?
— «Теневая» экономика – это незаконная хозяйственно-экономическая деятельность, необлагаемая налогами и неучтённая в валовом внутреннем продукте. То есть, основными преступлениями в данной сфере являются уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, лжепредпринимательство, контрабанда и т.д.
Так, в сфере «теневой экономики» Департаментом выявлено 47 преступлений, с ущербом 10,9 млрд. тенге.
В сравнении с прошлым годом, на 33% возросло количество выявленных фактов лжепредпринима-тельства — возбуждено 16 уголовных дел, с установленным ущербом 10,6 млрд. тенге.
Проведена определённая работа по выявлению фактов экономической контрабанды. За 9 месяцев выявлено 7 фактов. Изъято контрабандно перемещённого товара на сумму более 106 млн. тенге.
В текущем году конфисковано по приговорам суда контрабандных товаров на сумму более 80 млн. тенге.
— Обеспечение защиты среднего и малого бизнеса, предотвращения незаконного захвата имущества и рейдерства – не менее важная задача вашего ведомства. От кого чаще всего приходится защищать предпринимателей нашего региона? Часто ли встречаетесь с фактами, когда их права нарушают чиновники?
— Защиту предпринимательства от необоснованного вмешательства — считаем одним из главных направлений своей работы. Режим моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса в органах финансовой полиции будет бессрочным, за исключением случаев, когда предпринимательство связано со здоровьем населения, незаконным оборотом лекарственных препаратов и продуктов питания. Кроме того, органы финансовой полиции наделены функциями пресечения неправомерного вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны других контролирующих органов. В соответствии с нормами указа их перечень значительно сузится. Нами на постоянной основе проводятся оперативно-розыскные мероприятия по пресечению фактов незаконного вмешательства должностных лиц в деятельность предпринимателей.
Отмечу, что в нашем регионе в силу его социально-экономических особенностей, в связи с отсутствием крупных промышленных и финансовых предприятий, выявление фактов собственно рейдерства объективно затруднено. Однако, несмотря на это, Департаментом уже ведётся целенаправленная работа по обеспечению экономической безопасности малого и среднего бизнеса.
Чаще всего приходится защищать предпринимателей от контролирующих органов. Так, за подстрекательство предпринимателя к даче взятки в сумме 4 млн.тенге за получение разрешительных документов для изготовления проектно-сметной документации задержан начальник Управления предпринимательства и промышленности Северо-Казахстанской области, который 17 сентября текущего года с санкции суда был арестован. Ведётся следствие.
Заместитель начальника Налогового управления по Кызылжарскому району Кайргельды Камыспаев получил взятку в виде товаро-материальных ценностей стоимостью 40 тыс.тенге от индивидуального предпринимателя за непривлечение его к административной ответственности. Он же незаконно подписал 6 постановлений, на основании которых производство по ряду административных материалов было прекращено, тем самым государству причинён ущерб в общей сумме 434,2 тыс. тенге. Судом Кызылжарского района Камыспаев осуждён к 3 годам лишения свободы условно.
— В нашей стране идёт равнозначная борьба с мздоимцами и теми, кто даёт взятки. Много ли таких фактов в Северном Казахстане? Кому и за что дают взятки чаще всего?
— Увы, многие на сегодняшний день пытаются решить свои проблемы, предлагая взятку. В целом, по выявлению и пресечению фактов взяточничества выявлено 13 преступлений, в том числе, пять фактов получения взятки и шесть фактов дачи взятки, два факта посредничества во взяточничестве.
— Одна из задач имиджевой программы органов финансовой полиции на 2010-2011 годы «развивать работу со специализированными программами на телеканалах по подготовке отдельных репортажей о «громких» уголовных делах с состоявшимися судебными приговорами». Сегодня есть прекрасная возможность осуществить эту задачу. Каковы последние громкие разоблачения? И каковы итоги громких уголовных дел по фактам коррупции, экономическим правонарушениям последнего времени?
— В текущем году нами выявлен ряд преступлений с крупными суммами причинённого ущерба, которые получили в обществе определённый резонанс.
Так, возбуждены уголовные дела по факту реализации должностными лицами ТОО «Сергеевский хлебный дом» и ТОО «Асылхан-Агро» по предварительному сговору в АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» зерна пшеницы 3 класса урожая 2009 года по зерновой расписке, выписанной ТОО «Сергеевский хлебный дом», фактически не обеспеченной зерном, на 38 270 тонн в сумме 707,9 млн. тенге.
В ходе расследования уголовного дела установлено, что ТОО «Асылхан-Агро» переоформило в АО «Продкорпорация» 60 тыс.тонн пшеницы, хранящихся в ТОО «Сергеевский хлебный дом» в общей сложности на 1,110 млрд. тенге. В ходе расследования уголовных дел ущерб возмещён в полном объёме.
В совершении коррупционных преступлений изобличены 35 человек: в том числе, 1 аким района, 3 акима сельских округов, 1 заместитель начальника налогового управления, 1 секретарь маслихата, 1 начальник районного отдела ЧС, 1 начальник ГУ «Управление предпринимательства и промышленности СКО», 3 сотрудника сферы образования, 3 сотрудника сферы здравоохранения, 7 сотрудников акимата, 2 сотрудника социальной сферы, 1 сотрудник сферы социально-эпидемиологического органа, 2 сотрудника судебных органов, 1 сотрудник дорожной полиции и 8 работников прочих сфер.
К примеру, аким города Сер-геевка района Шал акына СКО, гражданин У., за предоставление земельного участка для строительства жилого дома получил взятку в сумме 3000 долларов США, с санкции суда он арестован.
Главный специалист юридического отдела РГП «Есіл Су» Ерсаин Альясов и ведущий специалист отдела логистики предприятия Анвар Молдашев с использованием своего служебного положения совершили хищение денежных средств, причинив ущерб государству на сумму 3 тыс.долларов США.
Также совершили подстрекательство к даче взятки лицу, приравненному на выполнение государственных функций, в сумме 3 тыс.долларов США. Петропавловским городским судом каждый осуждён к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
Особое внимание Департаментом уделяется работе по защите прав малого и среднего бизнеса. Пользуясь случаем, призываю каждого предпринимателя сообщать информацию о готовящихся, совершаемых или совершённых правонарушениях, в частности, о незаконном вмешательстве в предпринимательскую деятельность, налоговых преступлениях, правонарушениях, сдерживающих развитие законного предпринимательства, фактах коррупции и контрабанды. Напоминаю, что любой гражданин может сообщить о ставших ему известными преступных фактах по телефону доверия органов финансовой полиции: «144».
Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *