На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Покупатели квартир по госпрограмме обратились к акиму Северо-Казахстанской области

Покупатели квартир в доме по программе «Нурлы жер» в Петропавловске обратились в прокуратуру, филиал партии «Nur Otan», антикоррупционную службу, акимат города и к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову с письмом, сообщает  Петропавловск.news.


Напомним, покупатели квартир не могут заселиться в дом уже полгода, все это время платят ипотеку и снимают жилье. Причина в  отсутствии коммуникаций.  Однако люди неожиданно узнали, что есть проблема посерьезнее — часть дома стоит на чужой земле. Поэтому вопросы, изложенные в обращениях, касаются участка земли Тимура Сарсембаева. Приведем здесь фрагмент письма вопросы ипотечников к главе региона и потом обязательно опубликуем полученные ответы:

«1. Вам и акиму города Петропавловска на момент сдачи дома М.И.Тасмаганбетову, как оказалось, было известно, что Т.Н. Сарсембаев был собственником земельного участка, еще ранее проектирования нашего дома, это понятно из аудиозаписи совещания, проводимого акимом области в сентябре 2017 года с участием Т.Н. Сарсембаева в 2017 году, на данном совещании Тасмаганбетов М.И. говорит дословно что «есть спорный вопрос Сарсембаев Т.Н. не вернул для нужд города земельный участок по ул. Жамбыла».
В связи с чем акимат города начал строительство многоквартирного жилого дома, на земельном участке Т.Н. Сарсембаева не проведя в соответствии с действующим законодательством, процедуру изъятия земельного участка?
Постановление акимата города Петропавловска № 589 «О начале принудительного отчуждения земельных участков и недвижимого имущества» в отношении Т.Н.Сарсембаева было вынесено 24 апреля 2018 года, дата принудительного отчуждения в котором указана 01.08.2018 года. Строительство нашего дома уже производилось в конце 2017 года.
2. На основании постановления акимата г. Петропавловска № 992 от 2 июня 2017 года разрешено проектирование многоквартирного жилого дома, фактически же на основании указанного постановления осуществлялось строительство дома, то есть разрешение на строительство дома не получено. Объясните законность строительства возведенного дома?
3. Почему не были приняты меры по обращениям Т.Н. Сарсембаева (претензии направленные в акимат г. Петропавловска в марте 2018 года), по устранению имеющихся нарушений? Т.Н. Сарсембаев письменно обращался к акиму города М.И. Тасмаганбетову с требованием прекратить строительные работы на принадлежащем ему участке, однако 28.03.2018 года получен ответ, за подписью руководителя КГУ «Отдел строительства акимата г. Петропавловска» о том, что строительство законно ведется на основании того же постановления № 992 от 02.06.2017 года – постановления на проектирование!
4. В Ваш адрес Т.Н. Сарсембаев так же обращался с заявлениями об имеющихся нарушениях при строительстве нашего дома, однако, Вами были даны ответы от 24.07.2018 г., 26.11.2018 г., на его обращения содержащие формальные отписки, с комментариями и ссылками на постановления акимата города и судебные акты, но в суть проблемы никто из Вашего аппарата не вникал и меры не принимал. Почему?
5. Т.Н. Сарсембаев обратился в суд с иском об обязывании прекратить строительные работы, постановлением Областного суда Северо-Казахстанской области от 22.10.2018 года указано: «Обязать товарищество с ограниченной ответственностью «Стройкомпания», КГУ «Отдел строительства акимата города Петропавловска» прекратить (а не приостановить со слов советника Акима в интервью) все строительные работы по возведению многоэтажного дома на земельном участке площадью 0,1882 га, целевое назначение — для жилого дома и его обслуживания, расположенного по адресу: Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул.Ж.Жабаева,23 А, принадлежащего Сарсембаеву Т.Н., на праве собственности. Обязать освободить территорию земельного участка, площадью 0,1882 га, по адресу: Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул.Ж.Жабаева,23 А, принадлежащего Сарсембаеву Т.Н. от строительных материалов и техники», однако через два дня, 24.10.2018 года наш дом введен в эксплуатацию. Как это вообще возможно?
6. Какие вы можете дать гарантии, что после 20 мая текущего года Т.Н. Сарсембаев снова не обратиться в суд и уже решение будет в его пользу, что может сказаться на нас?
7. Согласно выше изложенному, на каком основании дом был введен в эксплуатацию и нас в ускоренном порядке оформили как собственников данных квартир (конец ноября начало декабря 2018 года)?»

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Ещё один скандал вокруг дома, построенного по госпрограмме «Нурлы жер», развернулся в Петропавловске. Собственники квартир не могут понять, зачем их заставляют платить за непригодные для жилья квадратные метры, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Коробку дома по улиице Жамбыла, 53, что справа от Дворца школьников, поспешно возвели за 10 месяцев 2018 года. К приезду президентов России и Казахстана на Форум межрегионального сотрудничества, девятиэтажка была подсвечена — встречала гостей по всей красе. Как рассказывают вкладчики «Жилстройсбербанка» — собственники квартир этого дома, заселить их обещали ещё 31 декабря прошлого года. Но новоселье отменили. Радостного события люди ждут по сей день. При этом уже четвертый месяц платят по кредиту! Внятного ответа, почему до сих пор не выдают ключи и не заселяют жильцов, ни в акимате, ни в прокуратуре североказахстанцам не дают. Несостоявшиеся пока жильцы дома уверены, что строение просто не готово к эксплуатации, поэтому и сроки новоселья каждый раз оттягивают. Их мучает один вопрос – зачем городской акимат заставил их в срочном порядке заключить договоры, если было известно, что заселение будет не скоро. — Мы бы лучше подождали полгода, пока дом полностью достроят. Но по договору оформить нужно было в течение 40 дней. В противном случае, деньги за наши квартиры не поступили бы в бюджет, и договор расторгли бы в одностороннем порядке. Собственники свои обязательства выполнили. Начались ежемесячные платежи с 2019 года, но акимат свои обязательства не выполняет. Нас до сих пор не заселяют, — делится своим несчастьем владелица квартиры Жанар Мусина. Жители предполагают, что акимат поторопил жильцов с договорами, чтобы быстрее получить деньги от банка. О том, на что будут жить люди, вынужденные платить ипотеку и одновременно снимать жильё – видно, никто не подумал. К примеру, у Жанар трое детей. Младшему ребёнку – 11 месяцев. В апреле она была вынуждена выйти на работу, оставив малыша с няней, потому что семья не могла жить на одну зарплату. Собственники не против платить по кредиту, но у них есть вполне объяснимое желание жить в квартирах, за которые они ежемесячно вносят десятки тысяч тенге. Продолжение на сайте

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *