На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Под знаками «Зодиака»

При одном упоминании названия этой группы сразу возникает ассоциация: легенда космического масштаба. И не только потому, что тема космоса является основополагающей в их творчестве. Сегодняшний выпуск нашей музыкальной рубрики проходит под знаками (и, конечно, под звуки) «Зодиака». Вновь группа собралась после участия в «Дискотеке 80-х Авторадио» в 2012 году, и продолжает концертную деятельность. Недавно был выпущен новый альбом “Pacific time”, куда вошли как самые известные композиции, так и пара новых. Итак, руководитель «Зодиака» Янис Лусенс отвечает на вопросы корреспондента Петропавловск kz.

— Янис, на обложке дебютного альбома «Зодиак» был заявлен как ансамбль студенческого клуба Латвийской консерватории. Как педагоги относились к увлечению своих студентов рок-музыкой, и верили ли они в успех группы?

— В то время в Латвийской Государственной консерватории педагоги были довольно старенькие, все профессора, уже за 60. Занимались чисто академической музыкой, так что они, я думаю, даже не знали, что такая группа существует, и чем мы там занимаемся.

— Композиции для пластинки «Диско Альянс» были написаны Вами примерно в то время или значительно раньше?

— Как состав группы, так и все композиции альбома «Диско Альянс» создавались студентами, когда мы учились в консерватории на младших курсах. Я был студентом класса композиции, другие ребята занимались контрабасом, кларнетом, вокалом.

— Ваши любимые композиции группы «Space»?

– Ну, любимые композиции группы «Space» как таковые выделять я не стану…Мы тогда слушали очень много чего. Это и Жан-Мишель Жарр, и «Tangerine Dream», и Майк Олфилд. Так что трудно назвать…Скорее это была такая новаторская электронная музыка.

— Участница первого состава Зане Грива – родственница звукорежиссера Александра Гривы?

— Да, она дочка Александра Гривы. У неё был очень интересный голос, в диапазоне практически трёх с половиной октав. И там, на этой первой пластинке, она очень высоко спела. Так что так это всё сложилось…

— Александр Грива был выдающимся звукорежиссером. Что в первую очередь отличало его работу в студии?

— Александр Грива действительно был весьма выдающимся звукорежиссёром. Работал также с Раймондом Паулсом с первых дней его карьеры и для очень многих артистов был, если можно так сказать, продюсером. Очень творческий человек, он был не только звукорежиссёром, много ездил на Запад, смотрел новейшую аппаратуру, которая была в то время. И всё это усваивал в своей работе.

— Далеко не всем удается закрепить успех после выхода первого удачного альбома. Вам это удалось, но пластинка «Музыка во Вселенной» была записана уже в другом составе. Почему так получилось?

— Можно сказать, что первую пластинку мы записали практически вдвоём – с ударником Андрисом Рейнисом. Была мысль, что состав должен играть живьём, поэтому на второй пластинке появились другие музыканты, и мы уже записывали не только электронные сигналы, но и много гитары, бас-гитары, живых ударных.

— Если не ошибаюсь, сегодня «Зодиак» чаще появляется в концертном варианте, чем раньше. Изначально Вы задумывали коллектив как студийный?

— В то время было очень трудно в таком плане осуществить живой звук, тогда требовалось очень большое количество музыкантов, но это было невозможно. Сейчас другие времена, другая техника, конечно, играть живьём становится, можно сказать, и легче, и сложнее. Потому что очень много разных возможностей, и надо с этим уметь обращаться, уметь использовать.
Дмитрий АВДЕЕВ

Редакция Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан выражает благодарность Евгению Сотикову за помощь и участие.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *