На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Руки североказахстанского мастера превращают «мусор» в настоящие сувениры

В золотых руках парикмахера из Петропавловска Натальи Орловойсамые обычные вещи – будь то блокноты, настенные часы, бутылки из-под напитков и даже обычный картон становятся сувенирными шедеврами. В качестве материала для оформления девушка использует картонные коробки, капрон и даже туалетную бумагу, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Изысканную интерьерную вазу рукодельница сделала из обычной картонной коробки. Она создана из 78 деталей, каждая из которых вырезана Натальей вручную, скреплена между собой специальными соединительными креплениями, затем обработана слоем подготовленной бумаги. Затем, декорирована объёмными цветами, сделанными из скрученной туалетной бумаги, наклеивается на поверхность вазы с помощью клея ПВА. Вся её поверхность покрывается чёрной краской, а потом сверху с помощью губки на определённые части вазы наносится «золото». При этом полученное изделие приобретает вид металлического изделия. И если его не поднять, то едва ли можно догадаться что оно бумажное.
Многие сувениры, сделанные руками Натальи Орловой, выполнены именно в такой технике и в такой цветовой гамме. Любимые работы девушка оставляет в своём доме, остальные дарит друзьям и всем близким людям. Есть в ассортименте у мастерицы и более практичные вещи, чем декоративная ваза, например, шкатулочки, ключницы, блокноты.
Эти свои работы Наталья делает в технике декупаж и папье-маше. Простые часы просто сверху обклеиваются салфетками. Если нужно, то добавляется декор в виде различных элементов. Если нет – то всё просто покрывается краской необходимого цвета.
— Увидела в Интернете и решила попробовать сделать сама! – признаётся Наталья Орлова. — Люблю всё делать своими руками, это мне очень интересно.
При этом в ход идут и простые коробочки, которые после обработки становятся красивейшими шкатулками, ключницами и прочим. Как, например, ботиночки маленького Мука, которые полностью сделаны из туалетной бумаги. Лишь её основание – деревянная дощечка.

Слепки рук и ног

Надо признаться, что некоторое время назад слепки ручек и ножек младенцев в нашем городе стали очень популярными. В основном их делают из гипса, заливая приготовленную смесь в оставленный след на солёном тесте. – Как видите, ничего сложного здесь нет. А тогда это мастерство вызывало такую бурю оваций! Но, надо признаться, за совсем простецкую работу такие мастера брали немаленькие деньги.
Сейчас подобные слепки может сделать каждый. Слава богу, и Интернет есть практически в каждом доме, да и в магазинах есть для творчества всё, что угодно. В арсенале работ Натальи Орловой есть интересная композиция под названием «Наша семья». Она представляет собой кисти всех трёх членов семьи Наташи – её любимого человека, дочери и её самой. При этом от этой скульптуры, покрытой золотистого цвета краской веет таким теплом и кажется, что вместо рук мы видим мать и дочь, находящихся под защитой главы их семьи.
Эта композиция сделана из профессиональных оттисков из силикона. Технология простая: в подготовленный силикон опускаются руки, при этом кисти нужно подержать в этом материале не менее пяти минут. Материал застывает, становится похожим на резину и приобретает форму. Туда заливается жидкий гипс, которому нужно время для застывания.
Через несколько дней форма снимается, достаётся готовая рука и покрывается специальными красками. При этом на кисти видны все отпечатки, жилочки, морщинки, изгибы и округлости. В общем, рука в оригинале. Так, что с неё чуть ли не отпечатки пальцев можно снимать.
Напитки к торжеству
Уникальные подарочные сувениры в виде украшенных под определённую тематику бутылок также нашли своё место в коллекции оригинальных ручных работ Натальи Орловой. Здесь есть и бутылочки-ёлочки, и бутылочки-снегурочки, и –снеговички, — и деды-морозы. Ну и, конечно же, Женихи и Невесты. При этом главные виновники торжества каждой свадьбы не повторяются. Каждая пара этих бутылок по-своему оригинальна.
На изготовление такой красоты у Натальи уходит порядка двух-трёх дней. При этом она работает как по своим эскизам, так и по желанию заказчиков.
Хотелось бы отметить, что изготовлением сувениров Наталья занялась около полутора лет назад. В основном своим хобби она занимается в вечернее время. Зима – время для творчества, признается мастерица. Летом у Натальи много других забот, ведь начинаются занятия в группе по плетению кос.

Чудо-сапожки

Помимо изготовления сувенирных поделок Наталья много вяжет. Этим поистине женским ремеслом она занимается с детства. Бывает, что в четыре года ребёнок ещё и двух слов толком связать не может, а она уже спицами вязала наряды для своих кукол. С опытом научилась вязать всё – от носок до сложнейших изделий, в виде джемперов и костюмов. Но вот вязать крючком никогда не пробовала.
Первый опыт вязания крючком пришёл к нашей хэнд-мейдщице с… сапог, которые она увидела в Интернете и просто влюбилась!
— Захотела себе купить такие сапоги, но сумма была ужасная – 30 тысяч, — признаётся Наталья. — Я сказала себе, что смогу связать сама. Открыла мастер-класс по вязанию, купила ниток, крючков, заказала подошву специальную, которая оказалась не такой уж дорогой – 1500 тенге и принялась вязать.
Так себе и своей дочке Наталья связала по две пары оригинальных сапожек. Они из натуральной хлопковой нити, поэтому в них и летом не жарко и осенью не холодно. Такие сапожки хоть и выглядят декоративными, но могут носиться весной, летом и осенью, кроме сырой дождливой погоды. Хлопок одинаково хорошо держит как тепло, так и прохладу.
Даже подошву к своим супер-сапожкам Наталья пришивала сама:

— Руки были в мозолях, но зато, какая красота получилась! – говорит Наталья.

Стираются они в машинке очень хорошо. При этом немного ослабленные хлопковые нити подсаживаются и сапоги вновь приобретают первозданный вид.
Себестоимость такой летней обуви получилась в пределах семи-восьми тысяч тенге. Плюс две недели кропотливой работы. Эти сапоги Наталья потом стала вязать под заказ за 15 тысяч тенге. Но и эта сумма, которая по сравнению с предыдущей вязальщицей была меньше в два раза, удивляла некоторых клиентов. После этого Наталья перестала принимать заказы на обувь.
А вот себе и своей моднице-дочке к красивейшим сапожкам связала ещё и кофту-тунику и модную сумку к комплекту. Всё в одной цветовой гамме.
Прохожие всегда оборачиваются при виде ног в таких оригинальных сапогах. Тем более, что и их обворожительная обладательница превыше всяких похвал!

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора и из архива Натальи ОРЛОВОЙ

IMG_0532

Шампанское Жених и Невеста ручной работы

P4220077

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *