На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Почему спилили деревья перед зданием ЦОНа в Петропавловске

На выходных в городе поднялся шум из-за уничтожения сквера возле ЦОНа по улице Ауэзова в Петропавловске. Корреспонденты Петропавловск.news выехали на место, чтобы оценить масштаб трагедии, а потом встретились с Тимуром Сарсенбаевым — сыном собственника земельного участка, где были спилены эти несколько деревьев. Он, к слову, сам когда-то работал начальником участка в ГУ «Петропавловское государственное лесное учреждение» и заверяет, что выступает категорически против уничтожения деревьев.
На месте мы увидели, что на территории растёт не меньше 30 деревьев, из них вырубленных мы нашли всего четыре. Пилили явно выборочно, потому что рядом с массивными коричневыми на срезе пнями топлей стоят нетронутые молодые березки.

Почти сразу стало ясно, что дело не такое простое, как предстало в постах социальных сетей отдела городского ЖКХ. Сквера на том месте нет и не было, по крайней мере — по документам, да и владеет этой землей в центре города вовсе не бизнесмен  Сарсенбаев Т.Н.
Напомним, из объяснений городского отдела ЖКХ, индивидуальный предприниматель Сарсенбаев Т.Н., владеющий земельным участком, расположенным между ЦОНом и кинотеатром «Казахстан», без разрешения вырубил несколько деревьев на своём земельном участке, поэтому на место вызвали полицию, чтобы наказать предпринимателя за незаконный спил.

Нас, да и горожан, конечно, удивила такая резвость отдела ЖКХ, который за зиму и весну уничтожил большое количество здоровых деревьев на нескольких улицах Петропавловска, при этом даже при очевидности допущенных нарушений, претензий экологов и природоохранной прокуратуры, никто из чиновников акимата так и не понес наказания за беспощадное уничтожение зеленых насаждений. А тут вдруг подняли такой шум и кричат о неизбежном наказании предпринимателя.

Тимур Сарсенбаев, известный в городе, как владелец одного из лучших по оценке акима области кафе, согласился встретиться с нашими журналистами и объяснить произошедшее. Но сразу предупредил, что земельный участок принадлежит вовсе не ему, как индивидуальному предпринимателю, а его отцу, который доверил ему заниматься делами.

— Вообще, эту землю в 2006 году передали в частную собственность моему деду, потом она перешла по наследству отцу. Там, действительно, растут деревья, но по генплану города – это не сквер, там должно стоять здание. Но мы долгое время ничего не строили. Мною в 2018 году было предложено на заседании акимата области в этом месте построить для горожан Дворец бракосочетаний, чтобы можно было проводить регистрацию браков в привычном им месте и в торжественной обстановке, но акимат эту идею не поддержал, — рассказал Тимур Нурланович. — Мы решили не ссорится с властью, хотя это частная собственность, и отложили проект. Ранее в 2012 году акимат пытался изъять этот участок через суд и проиграл нам в городском и апелляционном судах.

А потом бизнесмен объяснил, почему вдруг, спустя столько лет, на этом месте начались движения.

— Поверьте, если бы не действия наших властей, здесь бы долго ничего не строили и стоял так называемый сквер, — говорит он.

Дело в том, что пару лет назад городской акимат начал активно заниматься изъятием не используемых по назначению земельных участков. Мол, понабрали люди лучшие куски в центре города, а сами ничего не строят и другим не дают. Если собственник не соглашается, изымать пытаются через суды.

— Мы все эти годы исправно платили налоги за землю, и дальше бы там стояли эти деревья, раз уж в строительстве Дворца бракосочетаний нам отказали, мы готовы были подождать до лучших времен. Но в прошлом году акимат Петропавловска уже второй раз обратился в суд, чтобы изъять этот участок, — рассказывает сын собственника участка.


– Суд мы выиграли, но работу по подготовке к строительству начали, заказали эскизный проект, не с первой попытки, но согласовали его в отделе строительства, этой весной получили ордер на подготовительные работы в городском отделе ЖКХ, который действует до 20 июня этого года.

Владельцы земли начали готовиться к подведению коммуникаций, им нужно проложить кабель, подвести к месту воду.

— Несколько деревьев мешают, мы хотели их пересадить, но некоторые оказались старыми и аварийными. Я работал в этой сфере и знаю, что уклон у дерева и сухие ответвления представляют опасность, так как могут упасть при сильном ветре, тем самым несут опасность для здоровья людей и имущества.

Там есть на участке и еще несколько накрененных деревьев – клёнов и тополей, но мы пока их не касались, в любом случае их надо как минимум кронировать, обрезав сухие ветки, — рассказал Тимур Сарсенбаев. – Я пригласил на место людей, которые занимаются пересадкой деревьев с помощью специальной машины, они могут пересадить все деревья с диаметром ствола до 200 миллиметров, они посчитали, сколько будет стоить пересадить здоровые березки и тополя, хотя для моего бюджета их дешевле было бы спилить, а не нести затраты на их пересадку. Никто из осуждающих меня не обратил внимание, что рядом со старыми спиленными деревьями, спокойно остались стоять молодые. А старые аварийные деревья, которые лежали на пути коммуникаций, мы спилили, там есть такие, где из одной корневой системы росло три и шесть стволов, например, на спиле видно, что они были больны.

За остальными деревьями, а их на территории очень много, мы будем ухаживать, они строительству не помешают.

Кроме того, в планах есть озеленение территории, что видно на эскизах. Я сам люблю зелень и никогда не буду губить здоровые деревья, потому что знаю, сколько нужно времени и сил, чтобы его посадить и вырастить.

Сын владельца участка показал все документы, подтверждающие его слова, и отметил, что эти же документы показывал полицейским, которых вызвали на место. У них после объяснений претензий к собственнику земельного участка, спилившему несколько деревьев на своей частной территории, не возникло. А потому и протокол об административном нарушении они не составляли.

— Разрешение на сруб деревьев ничего не меняет. Проект есть, согласован, разрешение на работы тоже. Я думаю, тут дело не в деревьях, — уверен Сарсенбаев, вспоминая свои недавние  суды с горакиматом. — Я посмотрел новости по телеканалу и удивился тому, как сотрудники горакимата комментируют ситуацию…. Сказали, что у меня четыре сотки, мне не дали строить торговый центр, и якобы в отместку я спилил деревья, на меня завели административный материал и передали в суд. Полная ересь! Лично у меня земли там нет, пока, я надеюсь, мы живем в правовом государстве. У моего отца, да, есть, причем 42 сотки. Неужели, в акимате этого не знают?

— И  нам согласован проект отделом строительства и архитектуры на строительство здания бытового обслуживания, мы получили в отделе ЖКХ разрешение на установку забора, и чтобы вырыть котлован, начать строить торгово-административный комплекс, этот ордер продлен до конца июня 2020 года – вот бумага с печатями, подписями нескольких чиновников, — показывает Тимур Сарсенбаев. — Никто на меня административного дела не заводил! Впечатление, что всем хотят «запудрить мозги»…

P.S.
Напомним, это не первый конфликт между Тимуром Сарсенбаевым и акиматом, ранее он судился с городской администрацией из-за того, что на его участке земли на въезде в город, в новом микрорайоне Жас Оркен, построили многоэтажку. Договориться о выкупе того участка, не то что не смогли, но даже не пытались. Возможно, ситуация с деревьями — это отголоски того еще неоконченного противостояния между чиновниками и бизнесменом.

Дом по госпрограмме в Петропавловске построили на чужой земле

Один комментарий

  • Читатель

    А чего сразу не на месте памятника Пушкину? Кто отдавал эту землю в частную собственность? Давайте все скверы раздадим и застроим торгово-административными центрами. А этот конкретно сквер один из главных культурных центров города, памятник Пушкину, музей изобразительных искусств тут наоборот нужно все окультурить соответственно Пушкину и ИЗО, а там вечная непролазная грязь, лужи-озера и бомжовник с массовым туалетом вокруг музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: