На севере Казахстана сельчане жалуются на слабый напор воды


Нормальная питьевая вода появится в селе Якорь Кызылжарского района на севере Казахстана только в следующем году. Об этом журналистам рассказал аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Он отметил, что в последнее время от жителей именно этого села поступает очень много обращений. Но они не единственные, кто находится в таком положении, сообщает Петропавловск.news.

По словам Кумара Аксакалова основной причиной необеспеченности сёл СКО водой является постоянный недостаток выделяемых на это средств. Поэтому водоснабжение шло слишком медленными темпами. К примеру, ежегодно на эти цели из бюджета выделялось порядка 11 млрд тенге, в то время как для кардинального изменения ситуации требуется в десятки раз больше.

Из 735 населенных пунктов области только 205 (33%) имеют разводящие сети, 193 села (30%) имеют лишь пункты раздачи воды, а в 237 селах люди и вовсе вынуждены пить воду со скважин или из колодцев.

Чтобы построить разводящие сети там, где уже имеются пункты раздачи воды, необходимо порядка 60 млрд тенге, а чтобы подавать людям воду там, где ее и вовсе нет, требуется еще 100 млрд тенге.

По данным акима области решить этот вопрос именно кардинально позволит разработанный Комплексный план развития региона на 2021-2025 гг. Благодаря ему показатель обеспеченности водоснабжения в области удастся довести до 98%.

Что касается Якоря, то основной бедой населенного пункта, расположенного всего в 15 минутах езды от областного центра Петропавловска, является старый водовод. Он был построен в 70-х годах прошлого столетия и сегодня пришел в негодность.

Работа в данном направлении ведется, уже изготовлена проектно-сметная документация стоимостью 450 млн тенге, которая находится на экспертизе. Это займет еще в среднем около месяца. Далее, чтобы пройти все инстанции, объявить конкурс, найти подрядчика и приступить к работе, потребуется еще как минимум месяц. А к этому времени строительный сезон в Северном Казахстане уже будет подходить к концу. Так что реализация проекта начнется только в следующем году.

Мы попросили наших гражданских журналистов из разных районов Северо-Казахстанской области рассказать, как обстоят дела с водой в других селах.

Как рассказала Асель Молкоедова, в селе Бидайык Уалихановского района вода есть только на пункте раздачи воды:

— Таскаем флягами по такой жаре. До цивилизованного водопровода население в 1000 человек ещё не дожило. В Талшике  — райцентре соседнего Акжарского района, именно в эту аномальную жару в очередной раз пришла золотая вода….

На башню за водой приходится ходить и жителям села Токуши Аккайынского района, которое находится всего в получасе езды от Петропавловска. В этом году обещают провести воду в дома, но Анастасия Османова говорит, что работы затягиваются. К ней в дом обещали прийти несколько недель назад, но потом рабочие исчезли.

Алла Александрова переехала в район Магжана Жумабаева из Петропавловска и никак не может привыкнуть к отсутствию нормальной подачи воды в деревне, но надеется на лучшее.

— В нашем селе Советское воду подают два раза в день по два часа. Утром с 7 до 9 часов и вечером с 6 до 8 часов. Напор, конечно, не суперский, но набрать успеваем и в баньку, и в дом. И хватает напоить курочек. Кто-то успевает воспользоваться стиральной машинкой-автомат. А у кого полуавтоматы, запасаются с вечера водой и стирают утром. На сегодняшний день в селе ведут новый водопровод, уже провели работы по укладке труб, установили колодцы, заканчиваются работы по возведению водоразводящей башни по селу, — рассказала Алла.

Зумрат Полушко рассказала, что в Кайранколе Жамбылского района тоже воду стали давать по часам. В Благовещенке соседи кайранкольцев тоже сидят без воды и ждут ремонт башни.

Анатолий Яхимович в селе Возвышенка района Магжана Жумабаева проблем с водой не испытывает, потому что у него вода есть еще и в собственных скважинах. В деревне даже в такую жару давление хорошее.

— Живем, как в городе, купили машинку-автомат, спираем, напор хороший. Вода у нас стоит 250 тенге куб, нам хватает три куба в месяц. Два-три колодца на четыре дома, вода не прекращается. Но у нас есть еще и свои две скважины. Во дворе ставлю бочку и вода в ней к вечеру горяченная. Бабушка купается в бассейне с внуками, воду в нем меняем раз в четыре дня, а потом ей и поливаем. Сельчане в последнее время даже на другом краю деревне на воду не жалуются.

В Булаевской НПС (Нефтеплощадка) с водой проблем нет, подается она круглосуточно. И напор, как из пожарной машины, рассказал наш гражданский журналист Батыр Абильмажинов. Он тоже переехал в сельскую местность из Петропавловска и не жалеет.  Этот микрорайон, даже скорее поселок, по факту относится к Булаево, но находится в 15 километрах от райцентра. Условия тут, практически, как в городе.

А вот в самом райцентре Булаево жители периодически жалуются на воду —  напора нет, приходится заказывать привозную воду бочками, хотя люди заплатили деньги, и им провели водопровод в дома.

https://xn--80aeaj2aesddcjte.kz/kogda-v-sele-jakor-na-severe-kazakhstana-budet-voda/

Один комментарий

  • Алия

    Основная беда Якоря-что заборные сооружения и водовод-технические, а не питьевые. С развалом союза его попытались приспособить для питьевых нужд, но безуспешно. А в чем проблема кинуть полиэтиленку-вот до Солнечного аж два водовода прокинули-и нормально, деньги есть. Хотя в Солнечном 2 воды как не было так и нет нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ