29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

По страницам Пkz: Звуки поступи незримой

Отдельные выпуски рубрики можно причислить к жанру литературно-музыкальных чтений. Сегодня — одно из них. Принимая участие в заседании «Винилового клуба» за 04.04.2016, поэт и музыкант Сергей Кутанин подробно рассказал о совместной работе с «Ариэлем» — сотрудничество, в частности, оставило яркий след на пластинке «Каждый день твой». Печатные и электронные версии публикаций Петропавловск.kz и Петропавловск.news, соответственно, — и традиционно, — имеют некоторые различия. Вниманию интернет-аудитории – стихотворение, процитированное Сергеем Кутаниным с наших газетных страниц 12.05.2016 г.

 

Властительные вкрадчивые звуки

Рождает среброблещущий орган –

Как будто нежно взяв меня на руки,

В голубизну уносит океан.

Когда-то здесь душа твоя, стеная

И трепеща, взлетала в горний свет –

Ты жаждал, прах юдоли отряхая,

Святой гармонии постичь завет.

И ангелами реяли надежды,

И чудилось порханье снежных крыл,

Усталые легко смежались вежды,

Покой неизречённый нисходил.

Мечтатель тихий, предок мой далёкий!

Покинем вместе этот сладкий плен.

И в мир живой, бескрайний и высокий

Пройдём травою пышной до колен!

— написал когда-то мой отец.

 

…Больше я не возвращался в тот храм. Сейчас той студии там больше нет. Немало песен впоследствии появилось на мои тексты и у Шарикова, и у Ярушина, но это совсем другая история. А дальнейшая моя жизнь в музыке определилась совершенно другими записями… Но те вдохновенные времена долго будут помниться, не давая покоя. Через высокие остроконечные окна старой англиканской церкви, глядя в глубины славного прошлого, можно разглядеть вершину студийного творчества золотого состава «Ариэля»…

Сергей Кутанин – читателям Петропавловск.kz и Петропавловск.news

От автора:

Речь идёт о так называемой «Кирхе» — студии звукозаписи фирмы «Мелодия», оборудованной в здании бывшей англиканской церкви Святого Андрея, где вплоть до начала 90-х записывались все ведущие музыканты. Прочитав стихотворение, знатоки творчества «Ариэля», конечно же, вновь вспомнят и легендарную композицию «Орган в ночи». Что касается упомянутого нами храма, в 1885 году в нём был установлен орган фирмы Brindley & Foster, судьба которого после закрытия церкви осталась неизвестна…

Читайте также:

Виниловый клуб: Каждый день твой…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *