29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Северном Казахстане детский туризм находится на грани исчезновения

На севере Казахстана активно развивают организованный туризм, обустраивают места массового отдыха, прокладывают дороги, но практически поставили крест на существовании детского направления. В то время, как почти на каждом шагу кричат о важности программы Рухани Жангыру, где говорится о возрождении массового школьного туризма, молодое поколение учат любить красоты родины только на расстоянии. Так сказать чисто теоретически. Ведь именно походы, единение с природой и изучение истории родного края, формируют у детей настоящие неподдельные чувства. Они учатся дружить, приходить на выручку, подставлять плечо в трудную минуту. Детский туризм – это и краеведение, и география, и воспитание патриотизма. Но в Северо-Казахстанской области на такое образование просто не оказалось денег, рассказывает Петропавловск.news.

Палатки, звездное небо и песни у костра под гитару. С приходом новых технологий романтика походов, к сожалению, не очень хорошо приживается в нашем настоящем. Детей невозможно оторвать от гаджетов, дружить они учатся виртуально, а закалять характер и становиться самостоятельными и вовсе не торопятся. Все, чем увлекалась молодежь меньше 10 лет назад, постепенно уходит в небытие. А возрождать старые добрые традиции уже много лет собираются только на бумагах. Официальная риторика чиновников о необходимости развития дополнительного образования сегодня просто разбивается о принцип остаточного финансирования. Это наглядно видно по отношению к бывшим станциям юннатов и туристов.

Две станции, две судьбы

Буквально недавно в СМИ появилась информация о том, что в Петропавловске по-тихому, без скандалов и возражений была закрыта станция юных натуралистов. Сначала ее не знали к какой организации образования прикрепить, потом забрали огромную территорию, где юннаты закрепляли свой опыт на практике, а потом и вовсе закрыли, организовав в построенном Дворце Школьников кружки схожего направления.

Сегодня аналогичная участь может постичь и бывшую станцию туристов, которая когда-то гремела на весь Советский Союз. Подобно станции юннатов, она сначала плавно перетекла в туристический центр «Планета», а в 2017-ом и вовсе потеряла свою самостоятельность. Ее присоединили к детско-юношескому центру внешкольной работы (ГДЮЦВР) и перестали выделять отдельное финансирование. То есть общая сумма на ГДЮЦВР как и прежде выделяется, здесь функционируют кружки «Спортивный туризм», «Пешеходный туризм», «Экологический туризм», «Краеведение и туризм». Вот только о том, что детей нужно возить в походы, тратить деньги на транспорт, питание и снаряжение, видимо никто до сих пор особо не задумывался.

А ведь занятия туризмом могут пригодиться и в дальнейшем выборе профессии. Здесь дети получают навыки проведения поисково-спасательных работ, знакомятся с элементами альпинизма и скалолазания. А потенциальный лозунг экологического туризма – мониторинг состояния окружающей среды и влияние на нее климатических и техногенных факторов.

Этого хватит

После слияния организаций у юных туристов сразу прекратились практически все выезды за пределы региона, а походы по территории области свели к минимуму. Снаряжение закупали все реже, и многое просто пришло в негодность. Как часто и сколько закупать палаток, рюкзаков и другого необходимого инвентаря, нигде не прописано, так как в Казахстане до сих пор нет нормативной базы, где бы было сказано, сколько именно должен служить тот или иной элемент. Однако даже старые нормы, принятые в далекие 90-е годы, говорят о том, что практически все, что сейчас используется на кружках, уже давно подлежит списанию.

Согласно нормативам, утвержденным в далеком 1993 году, срок годности палатки и спального мешка составлял 3 года. Рюкзак, карабины и веревки могли эксплуатироваться в течение пяти лет. А туристские лыжи с ботинками и палками и вовсе только два года. Соответственно, снаряжение сейчас эксплуатируется намного дольше. При чем дольше в разы, пока и вовсе не приходит в негодность.

При проведении соревнований на туристской полосе препятствий, учебно-тренировочных занятий и соревнований необходимы специальные веревки и обвязки. На деле же используются старые, по факту списанные веревки и каски. А ведь речь идет о безопасности наших детей.

С палатками и рюкзаками сложилась и вовсе критическая ситуация. На балансе осталось всего 5 рюкзаков, 15 спальных мешков и 6 палаток. Их степень износа составляет 75%. В 2018 году закупали 4 рюкзака и 5 палаток, но этого недостаточно. Поэтому, чтобы проводить походы и принимать участие в областных соревнованиях, преподаватели сами вынуждены искать палатки через личные связи и ремонтировать списанные рюкзаки. Да что говорить о палатках, если в отделе нет даже кострового оборудования, нормальных топоров, газовых плиток и посуды для приготовления пищи в полевых условиях.

В прошлом году заместитель директора Организации ДЮЦВР по данному направлению Ольга Торопова при составлении служебной записки высчитывала, что для того, чтобы закупить все необходимое оборудование, станции нужно несколько миллионов тенге. Однако в этом году средств на снаряжение не выделили совсем ни копейки.

Да и вообще, у юных туристов сегодня в принципе практически нет ничего. Даже мячей и других спортивных снарядов, а также закрепленного зала, где они смогли бы оттачивать свою физическую подготовку.

В прошлом году из снаряжения докупались спальные мешки, кариматы, лыжи, палки, еще кое-какое оборудование. А в этом деньги выделялись только на питание. И то, из 225 ребят, которые занимаются в кружках, возможность сходить в поход была только у 50-ти. Но какой тогда смысл заниматься остальным? Юные туристы просто не имеют возможности оттачивать полученные знания на практике. Согласитесь, туристы это те люди, которые ходят в походы, значит если нет походов, то нет и туристов. А их походы действительно можно перечесть по пальцам. При чем на одной руке.

В этом году три группы детей по 10 человек вывезли на Имантау, одна группа совершила 9-дневный поход в рамках триады «Кокше-2021», которая идет в зачет кубка РК по туризму. Но вот принять участие во всех этапах кубка так и не удалось опять же из-за отсутствия финансов. Вообще из более менее крупных мероприятий поучаствовать пришлось только в слете юных туристов СКО. Вот пожалуй и всё.

И даже несмотря на это, в Петропавловске есть дети – победители республиканских соревнований. Например, в прошлом году воспитанники выиграли этап соревнований на Кубок РК по технике лыжного туризма в своей возрастной категории. А все потому, что у нас пока еще есть хорошие педагоги дополнительного образования. Но и у них опускаются руки.

МНОГО ПРОСЯТ?

О развитии горного или велотуризма вообще говорить не приходится. Из-за отсутствия хотя бы какого-то финансирования педагоги и дети о подобном даже не мечтают. Да и вообще в Петропавловске есть всего один скалодром на базе СШ №7, и то доступ детей туда ограничен.

Например, только в Зерендинском районе Акмолинской области целых 3(!) скалодрома. А в Западно-Казахстанской области удалось сохранить систему станции туристов с советских времен. Да и вообще в разных городах Казахстана сейчас открываются туристско-экологические станции. Аналогичное предложение было и в СКО. Еще несколько лет назад в Дорожной карте управления образования СКО говорилось об открытии и у нас туристско-экологической станции, но за это время на данные мероприятия так видимо и не нашлось финансирования.

В общем с 2017-го года ситуация становится все хуже и хуже. Если так пойдет и дальше, то не исключено, что бывшая туристическая станция, как и станция юннатов в Петропавловске, и вовсе может прекратить свое существование. А юных туристов и юннатов можно будет сполна найти в других регионах страны, но не в СКО.

А дети что? Дадут им в руки смартфон. Пусть любуются красотами и любят родную природу на расстоянии…

2 комментариев

  • Алия

    Зато наш бравый Аким области ратует за строительство мутных пристроек к спорткомплексу, строительству еще нафиг никому ненужного теннисного корта. Правильно-на детском туризме много в карман не положишь, да и имиджу прибавка мизерная. То ли дело-завод по прикрутке колес КЛААСсов запустить, да с участием президента, да поторговать фейсом в СМИ

  • Александр

    Единственную в области организацию детского туризма с нарушениями реорганизовали как раз перед встречей Назарбаева с Путиным, у нас в Петропавловске, по вопросам развития туризма. При Сталине виновных уже бы расстреляли. Маразм крепчает…

    В Мангыстау, в пустынной зоне, областной, городской и 13 районных центров детского туризма. Там детей любят.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *