На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Переводные картинки: Продержись до завтра…

Здесь встретились The Beatles и The Moody Blues. Слушая «Carry On Till Tomorrow» («Выполнить до завтра») — к огромной радости обширной аудитории прозвучавшую в одном из выпусков радиопередачи «На всех широтах» за 1973 год, — легко соглашаешься с краткой характеристикой, данной поклонниками, отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск.news.

Увы, история Badfinger представляет как раз тот случай, когда таланту не хватает везения, и музыкальное поприще — в особенности поприще шоу-бизнеса, — вовсе не исключает крайней важности улыбки фортуны вкупе с порядочностью менеджмента. Особенно — для идущих против течения верных себе. В результате, оказавшись в весьма сложной финансовой ситуации (да еще вместе со спутницей жизни, ожидавшей ребенка), за три дня до своего 28-го дня рождения Пит Хэм свел счеты с жизнью, оставив предсмертную записку, проклинавшую бизнес-менеджера (в номере шестом журнала «Молодая гвардия» за 1979 год была помещена статья Никиты Кривцова «Трагедия Пита Хэма» — прим.авт.). Восемь лет спустя — на иве в собственном дворе, — печальному примеру последовал Том Эванс. Подоспевшие жена и сын сделали все, что было в их силах, но, к несчастью, следующий день принес очередную жертву искусству…

Что же касается The Beatles, то с Джоном, Полом, Джорджем и Ринго музыканты Badfinger сотрудничали много и плодотворно — пик этого сотрудничества пришелся на 1970-71 гг; в частности, и в данной связи в выпуске «Переводных картинок» предлагается фрагмент интервью (2012), данного журналу  «Gibson Guitar» Джоуи Молландом — единственным ныне здравствующим участником оригинального состава Badfinger.

-С Харрисоном было приятно работать?

-О да. Джордж никогда не вел себя подобно рок-звезде или в духе «я — битл». С ним было необычайно легко работать. Не заморачиваясь, брал гитару и музицировал с нами — думаю, он наслаждался этим так же, как был способен наслаждаться жизнью вообще. У него было чутье на хиты — он мог существенно изменить ту или иную вещь вплоть до текста.

-В «Day After Day» на слайд-гитаре они играли вместе с Питом?

-Да, точно. Мы с Питом были в студии, отрабатывая отдельные куски, тут зашел Джордж и спросил, не возражаем ли мы, если он присоединится. Как тут можно было возражать — я дал ему свою гитару, и он без лишних слов включился в работу.

-Какими все эти годы были твои основные гитары?

-Преимущественно Gibson. На первых порах это была 1963 Firebird, она до сих пор у меня есть. Также я играл на SG Standard. Потом, когда к нам пришел успех, переключился на Les Paul. Gibson — инструмент, так сказать, широкого профиля, универсальный, на котором можно играть что угодно. А самой первой гитарой, которую я приобрел, был вишневый Gibson 345 — мой отец оформил кредит на себя, а я делал выплаты. Мне тогда было 16 лет. Сегодня моя основная гитара — R9 Les Paul, изготовленная согласно характеристикам ’59 Les Paul.

-Как ты думаешь, были бы Пит и Том приятно удивлены тем, что делает Badfinger сейчас?

-Думаю, да. Мы были помешаны на творчестве в те дни и все время жаждали сделать что-то выдающееся. Следили за тем, что создавали другие команды и стремились не отстать. Однако музыка многих из них не выдержала испытание временем, тогда как нам это удалось. Так что, мне кажется, Том с Питом были бы не только приятно удивлены, но и счастливы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.