На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Борщевик — ядовитая месть товарища Cталина

Необычная уборочная страда прошла нынешним летом от Москвы до самых до окраин. Сельские администрации сражались с зловредным сорняком, стараясь уничтожить его под корень. Но не тут-то было!

Сегодня само Правительство Российской Федерации призвало народ на последний решительный бой с этой гадостью. Иначе… Иначе бюджет будет пополняться огромными штрафами.
Красивые белые зонтики цветов величиной с суповую тарелку заполонили сейчас поля, а их стебли, как в песне, — трава по пояс. Есть великаны и двухметрового роста.
Раньше, во времена колхозов-совхозов, хозяйства сами справлялись с ядовитыми «американскими шпионами», как называют эти растения местные жители. Они помнят, что когда-то семена борщевика завезли на обычные луга для улучшения урожаев кормов откуда-то извне, но великаны расползлись и оказались ядовитыми. Коровы их охотно поедают, но молоко у них становится горьким. Ни люди, ни телята его пить не могут. Правда, силос из борщевика получается отменный. Но кто его сейчас делает, когда фермы есть только у частников, а там корма совсем другие – с элеваторов. Да и опасно косить этот гигантский «укроп». Если днем сок попадет на кожу, то на ней под лучами солнца сразу образуются огромные волдыри ожогов. При луне такой эффект не наблюдается, разве что колючки вцепятся в кожу, но кто же ночами по полям гуляет! Да и утром на месте соприкосновения с 2-метровым листочком может проявиться волдырь. Кажется, все уже знают о коварстве борщевика, но все равно летом в больницы попадают тысячи пострадавших от ожогов, а на их местах иногда на целый год остаются ярко-багровые пятна. Дети младшего возраста могут даже умереть от сильных ожогов.
Чего только не услышишь о борщевике! Говорят, это растение-мутант, то ли специально выведенное в секретных лабораториях, то ли появившееся благодаря загрязнению окружающей среды. Сельские мужики всерьез уверяют, что его семена были завезены к нам американскими шпионами. Это сколько же диверсантов надо, чтобы разбросать семена гиганта от Кавказа до Сахалина!
Слава богу, у меня в доме два биолога. Они хоть и хохочут над моими наивными представлениями о ботанике, но авторитетно разъясняют, что ни шпионы, ни коварные зеленые человечки из летающих тарелок к появлению этого растения на обочинах дорог, на склонах оврагов и даже в нашем городском дворе и в прекрасном старинном парке не причастны. И никакой это не мутант из Америки, а «лицо с кавказских гор» — травянистое растение семейства зонтичных – борщевик Сосновского, названное так в честь ботаника, описавшего его. Латинское название рода – Heracleum — дано по имени Геракла, как предполагают, за его богатырские размеры, скорость роста и невероятно быстрый захват территорий. В народе его иногда называют «гераклова трава».
У этого зеленого кавказского гиганта, есть вполне безобидные братья – миниатюрные съедобные виды, например, борщевик сибирский. Маленький – от 15 до 40 см, без яда и колючек – он тоже растет везде. Его-то и употребляли в пищу с незапамятных времен. Этот вид растёт во многих регионах, занимая свою нишу. Но борщевик сибирский не вызывает ни ожогов, ни сильных дерматозов — кумаринов в нём очень мало.
Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим такое высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Ещё в Домострое упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
И сейчас знатоки и сторонники здорового питания используют ранней весной молодые отрастающие листья борщевика – «медвежьи лапы» — для добавления в овощные или мясные супы (борщи). А когда-то повсеместно мариновали и молодые растущие побеги борщевика, солили листья, делали цукаты из стеблей. А еще сушили листья борщевика, предварительно вымачивая или отваривая их для удаления эфирного масла и кумариновых соединений, от которых и возникают ожоги.
Ранней весной молодые отрастающие листья борщевика использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи).
Никто, даже самые дотошные ботаники и филологи, не может объяснить, что появилось раньше: борщ или борщевик. До распространения капусты из этого растения готовили самый распространенный у славян супчик. Из корней борщевика, богатых сахарами, получали сахар и гнали водку. Как же без нее – главного-то продукта! Цветки борщевика дают много пыльцы и нектара, являются хорошими медоносами. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство, применяемое в народной медицине.
В некоторых сельских регионах Кавказа, Сибири и Литвы борщевики очень давно и активно использовались в пищевом рационе людей и животных. Но уж очень муторно собирать и обрабатывать эту хоть дармовую, но зловредную обжигающую и колючую растительность. Капусту порубил ножом – и в суп. Впрочем, ее, известную со времен Древнего Рима, непросто вырастить, а этот овощ можно нарубить на опушке леса или в ближайшей канаве. Сейчас вообще редко кто готовит блюда из «дикарей». Не встретишь супов и салатов ни из борщевика, ни из крапивы, ни из лебеды, ни из одуванчиков. Никто не добавляет траву в муку для выпечки хлеба. Чай, не война и не в голодные годы живем, а витамины и в аптеке купить можно! Вон рядом с борщевиком лиловые заросли кипрея. Его называют еще иван-чай. Мало кто знает, что предки умели делать из него настоящий чай, не хуже индийского.
Как ни странно, рецепты приготовления борщевика можно найти в английский кулинарных книгах. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы, который используют вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть». Англичанин, а траву ест! Впрочем, в Интернете желающие могут найти много рецептов блюд из борщевика.
А причем же здесь вождь народов? А притом же, причем Хрущев с кукурузой.
В разных регионах СССР могучее растение появилось почти сразу после Отечественной войны по личному указанию вождя народов Иосифа Сталина. Однажды, узнав, что в Северной Америке борщевик является ценной кормовой культурой, товарищ Сталин приказал разводить его повсеместно, как позже Хрущев кукурузу. И нечего одних вождей обвинять в неразумном увлечении. У нас всегда найдутся послушные подчиненные, готовые взять под козырек и довести любую разумную идею вождя до абсурда. Если сеять кукурузу или борщевик, то повсеместно, даже за полярным кругом! Учёные многих ботанических учреждений принимали участие в той широкомасштабной и многолетней программе. Были созданы специальные НИИ по выведению новых сортов борщевиков в Ереване, Житомире, Киеве, Минске, Петрозаводске, а также в обеих столицах — в Москве, Ленинграде, а также на севере — в Сыктывкаре и Нарьян-Маре. В 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид впервые был введён в первичную культуру.
Так гигантский кавказский сорный борщевик Сосновского превратили в культивируемое растение. Дело Сталина по разведению борщевика продолжил Хрущев, а затем Брежнев. Их понять можно: нужно было кормить большую страну, выращивать на мясо животных, а их тоже надо чем-то кормить. Но когда наши вожди в 70-х годах посоветовали выращивать борщевик полякам, тамошние агрономы подумали, прежде чем, как наши, взять под козырек. Они быстро выяснили, что растение ядовито и портит молоко, быстро дичает и превращается в непобедимый сорняк. Выращивать борщевик в Польше после первых же опытов перестали, плантации уничтожили, но еще долго называли опасного гиганта не иначе как «месть Сталина».
В СССР разведение борщевика после развала страны тоже повсеместно забросили. Но было уже поздно. Гигант вырвался на свободу и начал завоевывать территории, размножаясь сам по себе, безо всяких указаний партии и правительства. Еще лет 30 лет назад, когда растение культивировалось, высказывались опасения, что оно может превратиться в злостный сорняк, так как способен к размножению самосевом. Ведь одно растение может дать до 20 тысяч семян. Эти опасения теперь оправдались. Гигантский борщевик Сосновского шагает по планете, засоряя ее, как в каком-нибудь триллере про пришельцев, хотя он вполне местный житель. Во флоре бывшего СССР насчитывается 34 вида этого растения. А в мировой флоре встречается почти 70 видов борщевика. Некоторые виды его достигают значительных размеров – до 3-4,5 м высотой, образуя главный зонтик диаметром от 0,9 м до 1,2 (редко до 1,5) м.
Страдают от ядовитого «геракла» не только жители России. В Эстонии, например, Министерство охраны окружающей среды даже начало разработку комплекса мероприятий, направленных на его уничтожение. А победить коварное растение можно только механическими способами: например, выкапывать поштучно во влажную погоду или затопить водой на 47 дней. Многие пытаются выкашивать растение до созревания семян, но борщевик живуч настолько, что выкашивать его нужно три раза за лето еще в нежно-салатном виде, срезая основной стебель до 10 см от земли. И так три-четыре лета подряд – именно столько не теряют всхожести его семена. Причем от человека с косой борщевик защитился – растет по кочкам, канавкам, речным берегам и лесным опушкам. Кто же туда полезет!
Мой дом стоит на краю оврага, когда-то образованного светлым ручьем. Соседки юбилейного 50-летнего возраста любят вспоминать, как играли в нем в детстве и плели венки из ромашек и одуванчиков, пока взрослые жарили шашлыки. Сейчас в овраге не пройдешь. Там заросли сорных кустарников, вездесущих кленов и, конечно же, борщевика. Откуда он прилетел почти в центр города, не скажет никто. Несколько раз за лето в овраге бродит дядька с газонокосилкой или с косой – сторож соседнего детсада. Одет он как космонавт, вышедший из МКС в открытый космос. И все равно сквозь шум агрегата временами слышны его проклятия в адрес американских шпионов и самого товарища Сталина – борщевик кусается похлеще крапивы. Нельзя сказать, что после такой прополки не остаются отдельные побеги, видимо, на развод. Да и скашивается сорняк лишь близ забора детсада, поэтому появляется ежегодно с новой силой.
Словом, Сталин умер, Хрущёв умер, СССР распался, а их наследие – борщевик остался нам в наследство и стал настоящей угрозой для людей и бичом полей и садов. И мы тоже, как вожди, его насадившие, себя плохо чувствуем, если суемся в его заросли.
Вот что значит бездумно «преобразовывать природу»!
Кстати, почти такая же история произошла в советское время в Туркмении. Там какой-то чиновник решил внедрить в сельское хозяйство… кактус – опунцию. Он где-то вычитал, что можно лишить его колючек и кормить сочной мякотью скот. А у нас, мол, чем не Мексика — те же пески и пустыни! Колючими лепешкообразными кактусами стали засевать поля. «Мексиканцы» с удовольствием росли в туркменских песках, но нахальные колючки не хотели исчезать, а в таком виде их даже бараны не ели. Колючее «ноу-хау» стали уничтожать — давить тракторами и сгребать в овраги, но они и там размножались, а щетина на них росла с новой силой. Помогла суровая зима, однажды обрушившаяся на жаркую республику. Иначе, глядишь, опунция и до Северного Казахстана добралась бы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.