На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Переселенец на севере Казахстана: Земля тут очень хорошая, а люди — добрые

Featured Video Play Icon

Переселенцы из трудоизбыточных регионов Казахстана не боятся зиму Северо-Казахстанской области. И все как один говорят, что в плане работы и учебы на новом месте – условия намного лучше, чем на малой родине. Местные власти окружили новоселов заботой и постоянно интересуются, чем еще они могут помочь. Корреспондент информационного агентства Петропавловск.news побывала в селе Чапаево Кызылжарского района Северо-Казахстанской области, где для семей переселенцев построили 12 домов.

Многодетная семья Оспановых переехала из Туркестанской области из города Арысь в мае прошлого года в рамках третьего направления государственной программы «Продуктивной занятости и массового предпринимательства 2017-2021 гг.»

— Я когда-то приезжал сюда на заработки — на стройку в Булаево — и климат мне очень понравился, здесь воздух чистый, а у меня астма, там мне было тяжело. Самое главное, здоровье, и немаловажно — здесь люди хорошие, — рассказывает глава семьи Дуисемби Оспанов. — Еще год назад по-русски почти не понимал, а ваши девчата быстро научили!

Главе семьи Дуисемби Шормановичу почти 60 лет, и, хотя пенсия не за горами, работы он не боится, подрабатывает на строительных объектах и плюс ко всему держит хозяйство, сдает молоко. Выручка от семи коров получается около 70 000 тенге в неделю, а в месяц иногда больше 240 000 тенге.

— У нас такого снега нет, детям очень нравится. Мы не замерзаем, это от людей зависит. Если хочешь жить, умей вертеться, если лежишь на печи, никто тебе ничего не принесет, — уверен переселенец. — Главное, не лениться и не ждать, пока тебе все принесут и дадут, работать самому, использовать возможности, а их тут очень много. Можно скотину держать, огород обрабатывать. У нас все свое – мясо, масло, сметана, молоко, овощи.

Государство дало семье безвозмездный грант на реализацию своих бизнес-идей в сумме 1060400 тенге, Оспановы купили на эти деньги трёх коров, теперь это их кормилицы.

Хозяйство у семьи не сильно большое, кроме коров есть еще телята, куры и гуси. Дуисемби Оспанов своими руками соорудил все хозпостройки во дворе дома, который государство предоставляет переселенцам в аренду. В следующем году мужчина планирует купить технику, чтобы самому заготавливать корма для скотины. Возле дома есть скважина, чтобы поить животных. Дом благоустроенный – есть вода, теплый санузел, отопление печное, но переселенцев это абсолютно не смущает, как, собственно, и сама зима.

— У меня здесь картошка, чеснок, морковка растет на огороде. Земля тут очень хорошая, Бог дает хороший урожай! А у нас там — надо поливать картошку, это немалые деньги, ничего не вырастет иначе. Да и ветер там у нас сильный, — рассказал глава семьи. — У нас в Туркестанской области нет таких возможностей, а здесь можно даже ветки от березы собирать, веники вязать и продавать. Не пропадешь. Здесь люди очень хорошие, всегда готовы подсказать, помочь, очень радушные.

По дому у Дуисемби хлопочет жена Холисхон Туйчиева – она узбечка по национальности, очень вкусно готовит, доит коров, а когда нужно готовить в мечети поминальные обеды, подрабатывает там. Нашему корреспонденту гостеприимная женщина рассказала рецепт настоящего узбекского плова с горохом и изюмом.

Хозяйка говорит, что здесь ей очень нравится. К ее удивлению, мука, рис и крупы стоят на севере Казахстана намного дешевле, что ее очень порадовало, а вот фрукты и овощи, конечно, дороже, чем на юге.

У супругов шестеро детей, старшие сейчас живут, учатся и работают в Петропавловске, младшие ходят в казахские классы в школу в селе Чапаево. Общаясь с соседскими ребятишками, уже неплохо освоили русский язык. Нашли друзей, в том числе и среди других переселенцев.

— В школе мне здесь нравится, общаемся с соседями. Чуть-чуть выучила русский язык. Я помогаю маме. Мне здесь очень понравился лес, красиво, мы грибы и ягоды собирали, там такого нет, а зимой катались на санках, на коньках, играли в снежки, — рассказала 12-тилетняя дочь переселенцев Жасмин Шорман.

Кстати, дети переселенцев тут даже ни разу не простывали за полтора года, хотя зима длинная.

Многодетная мама говорит, что переехали сюда именно ради детей и их будущего, которого на родине не видит. Здесь у них есть возможность получить хорошее бесплатное образование и работу. А на юге, по словам Холисхон, без денег и связей устроить в университет и на работу детей крайне трудно. В Северо-Казахстанской области много грантов в колледжах и вузе для переселенцев, и можно без проблем устроиться на работу, в том числе и на госслужбу, вакансий предостаточно, особенно со знанием казахского языка. А в Туркестанской области на такие места до десяти претендентов….

А еще Холисхон очень удивилась, насколько тут на севере Казахстана власть близка к народу. Потому что там, откуда она переехала,  даже к сельскому акиму попасть большая проблема, а здесь чиновники всех рангов вплоть до акима района и области побывали в доме переселенцев и узнали, как дела, как они устроились, в чем еще нуждаются.

Сейчас семья выставила на продажу свой дом в Туркестанской области. Чтобы купить старшей дочери квартиру в Петропавловске.

Семья Туленовых из другого дома по этой же улице переехала из Карасайского района Алматинской области около года назад. Акбалгын Туленова устроилась учителем начальных классов в Чапаевской школе, преподает на казахском языке. Супруг — Мұрат Жүнісов работает у предпринимателя, но кроме того получил безвозмездный грант на реализацию своих бизнес-идей 530 200 тенге для организации пассажирских перевозок и купил машину. Дети учатся в Чапаевской школе.

Переселенцам очень понравились условия в Чапаево. В домах есть вода. На улице проложили новый асфальт. Возвращаться на родину уже не планируют.

Переселенец на севере Казахстана: «Я приехал сюда не клянчить у государства»

 

2 комментариев

  • ФИО

    Да да да…. а местным помогать не надо. Конечно. А зачем?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *