На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Пенсионный скандал

«Пенсионные средства нельзя доверять чиновникам», — заявили пенсионные фонды

Ассоциация пенсионных фондов Казахстана, Независимая ассоциация предпринимателей и РОО «Улы Дала» обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с открытым письмом «Создание Единого пенсионного фонда — системная ошибка Казахстана».

«Причинами создания ЕНПФ и ликвидации частных НПФ называются: нежелание финансировать казахстанскую экономику, низкая доходность и сделки с аффилированными компаниями. Все эти обвинения абсурдны и наталкивают на мысль, что господа реформаторы имеют смутное представление о системе, которую взялись реформировать», — говорится в открытом письме.
По мнению главы Ассоциации НПФ Айдара Алибаева, к повышению эффективности и безопасности пенсионной системы создание ЕПФ не приведет, равно как и не будет способствовать индустриализации страны, о чем заявлял 6 февраля вице-премьер Кайрат Келимбетов, объясняя необходимость объединения частных пенсионных фондов в один государственный.
— Во-первых, крупный объединенный государственный пенсионный фонд, который будет создаваться на базе ГНПФ, будет работать на той же площадке, на которой сегодня работают все частные пенсионные фонды, а именно – на Казахстанской фондовой бирже. Разве после объединение фондов там появятся новые высокодоходные инструменты? Их как не было сегодня, так и не будет завтра. Поэтому доходность по инструментам ему взять негде, — пояснил Алибаев.
Он напомнил, что доходность всех пенсионных фондов за 15 лет в полтора раза превысила инфляцию. Проблемы возникли лишь в кризисные 2008-2009 годы. Сейчас ситуация нормализовалась.
Кроме того, он убежден, что государственные чиновники не смогут работать лучше, чем частные пенсионные фонды.
— Государственные менеджеры, как показывает практика, не отвечают ни за что, в худшем случае теряют место, — сказал глава Ассоциации НПФ. – Сколько денег было отправлено через банки на развитие экономики? Миллиарды! Помогли ли они предпринимателям и целям индустриализации? Сколько их разбазарено и растрачено нецелевым образом. Да и сам Президент не получил внятного ответа, куда ушли $10 млрд. Отчего же вдруг на пенсионные активы все заработает?
Алибаев убежден, что пенсионные накопления, попав в руки чиновников, будут расходоваться «неэффективно и безалаберно». К примеру, по уровню доходности существующий с 1998 года. Государственный накопительный пенсионный фонд не входит даже в тройку лучших. Отсутствие конкуренции приведет еще к более удручающим результатам работы, считает президент ассоциации. Таким образом, проблема низкой доходности только усугубится, а фондовый рынок страны — загублен.
Он также не совсем понимает, из каких средств государство станет выкупать частные фонды и что при этом будет с правами акционеров НПФ. Согласно сообщению Нацбанка, распространенному в конце января, выкуп должен проводиться по справедливой рыночной стоимости.
— Люди вкладывались, вели бизнес, и вдруг в один день – давай все хором в ЕПФ. А если акционеры не захотят, что тогда – ломать их через колено? – сказал Алибаев. — По разным оценкам рыночная стоимость частных НПФ сегодня находится в пределах 2-4 миллиардов долларов, а то и больше. Из каких средств будет производиться выкуп? И зачем вообще тратить на их покупку эти деньги, если половину всех своих активов они держат в казахстанских ГЦБ, 10% на депозитах наших банков и 27% в ЦБ казахстанских компаний. Итого 87%! И только 10% лежит в иностранных бумагах. При этом на улице останутся более 12 тысяч сотрудников фондов.
Да и самих вкладчиков, судьбу денег которых и хотят сегодня решить чиновники, никто не спрашивал – хотят ли они доверить их государству.
— И самое главное — остается загадкой, почему важнейший вопрос, касающийся каждого жителя нашей страны, не прошел обсуждения в комитетах мажилиса и сената? Чем в это время занимается профильное Министерство труда и социальной защиты? Вместо этого чиновники высокого ранга безответственно выбрасывают в СМИ заявления, провоцирующие панику среди людей и к тому же иногда противоречащие друг другу, — возмутился он, отметив, что слияние частных НФП в единый фонд нанесет серьезные потери репутации государства как стране с рыночной экономикой. Принесет очень серьезные убытки и вообще поставит под вопрос сохранность пенсионных накоплений наших граждан. Доходность при этом не увеличится. И все это в итоге приведет к социальному напряжению в стране.
Алибаев считает, что Президента Казахстана ввели в заблуждение «и даже подставили», когда предложили данную идею, не указав при этом на негативные последствия и риски.
В свою очередь, сам президент Ассоциации НПФ для улучшения ситуации в накопительной пенсионной системе предлагает расширить возможности инвестирования для фондов, либерализовать им условия инвестирования, связать доходы работников НПФ и административные расходы с эффективностью деятельности фондов. А при низкой доходности — приостановить возможность привлечения новых вкладчиков.

www.pensia.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *