На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Александра Рудина

гражданский журналист, с. Комсомольское, Тимирязевский район, СКО

Александра Рудина

гражданский журналист, с. Комсомольское, Тимирязевский район, СКО

Памятник родителям Сабита Муканова взяли под государственную охрану

В Северо-Казахстанской области, в местечке Жаман-шубар Тимирязевского района, взят под государственную охрану мемориал родителей Сабита Муканова который был установлен летом 1955 года недалеко от села Докучаево. На берегу озера «Дос», что в переводе означает «Друг», находится захоронение, где покоятся родители нашего знаменитого поэта-земляка Сабита Муканова.

Место, где родился и рос наш земляк носит необычное название Жаман-Шубар. Сабит Муканов потерял родителей, когда был ещё совсем ребёнком. Отец Мукан ушел из жизни, когда маленькому Сабиту было 7лет, а мать певица Балсары, скончалась на год позже. Чтобы хоть как-то заработать себе на пропитание Сабит работал пастухом, исполнял сказки и эпические произведения, обучался грамоте у аульного муллы. С детства очень любил произведения Абая, интересовался литературой, народными сказаниями, легендами и преданиями. В 1919 году Сабит Муканов в городе Омске закончил учительские курсы, после чего стал обучать грамоте детей в ауле. В это же время Сабит являлся секретарем Магжана Жумабаева, был участником Гражданской войны.

Свой творческий путь поэта Сабит начинал с агитационных зарисовок. Самым известным произведением писателя стала автобиографическая трилогия «Менің мектептерім». В этом своём романе «Школа Жизни» Сабит Муканов писал про родителей так: «Мать я вспоминаю, как сквозь густой туман. В памяти осталось только её лицо, а главное, её песни. У неё был очень красивый голос, и когда она затягивала какую-нибудь жалобную песню, я видел, как по глазам слушателей текли слезы. Внешний образ её я помню очень смутно: кажется, у неё было круглое, скуластое лицо и добрые тёмные глаза. Говорят, что внешне я очень похож на мать, а вот характер отцовский. Его я помню лучше, хотя ушел он из жизни на год раньше её. Он был худощавым, высоким, темнокожим. Кожа у отца выглядела не просто загорелой или темной, а попросту чёрной, как у негра, даже черты были скорее негроидные, чем монгольские. Усы же и волосы у моего отца не брала никакая бритва. Болеть он начал рано. Я и помню его только больным….».

Также описывал одно из посещений родных мест… « В 1953 году я снова посетил родные места, теперь здесь большой совхоз имени Докучаева, прежде всего я отправился на кладбище. Хожу, смотрю, вспоминаю: разломанная ограда, размытая дождями канава, множество небольших холмов, которые уже почти сровнялись с землёй. Я бродил по кладбищу, всматривался в эти холмики и вспоминал тех, кто здесь похоронен. Ведь именно в их окружении прошло всё моё детство. Где-то здесь должны находиться и те две самые дорогие мне безымянные могилы, между которыми я 27 лет тому назад вбил в землю оголенные кости лошади. В мыслях у меня было, что они, конечно же, не уцелели… И вдруг у меня даже дыхание остановилось — два белых, сухих и звонких, как степные дудки, мосла торчат между могилами. Я подошел и тронул их, да это он, бедный надгробный памятник моих родителей. В 1928 году, когда мне пришлось покинуть родные края, именно в тот момент я поклялся, что, когда стану взрослым, снова вернусь сюда и поставлю над могилами своих родителей настоящий памятник. И вот я его привез. Спите спокойно, мои старики. Ваши дети и внуки вышли в люди. Значит, ваш труд и горькая смерть не прошли даром».

Последние годы жизни Муканов трудился над трилогией о Чокане Валиханове — выдающемся казахском исследователе, просветителе, путешественнике — «Промелькнувший метеор», который вышел в 1967 году.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *