На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Отсыпаемся на нарах. В тюремном замке Тобольска открылся хостел

В Тобольске набирает популярность новый вид туризма. Там можно за свои деньги провести ночь в карцере или в старинной тюремной камере, сообщили сразу несколько изданий. Тобольский централ, где побывали в разное время Чернышевский, Короленко, Достоевский, которого встретили некоторые добровольные ссыльные – жены декабристов. В стенах бывшего каторжно-пересыльного замка заработал хостел под названием «Узник».

Нашлось много желающих оказаться в застенках. Побывали в тюрьме-гостинице и некоторые петропавловские туристы.

Тобольская тюрьма всегда славилась как одно из самых суровых мест заключения. Наверное, арестанты многое отдали бы, чтобы никогда не бывать здесь, а тысячи туристов готовы платить, чтобы переночевать в заточении. Для особо любознательных подготовлены и особенные помещения — карцеры, в которых в прежние, в том числе и в советские времена, помещали наказанных за нарушение тюремного режима. Большая часть карцеров была разобрана во время реконструкции здания, но две тесных камеры здесь специально сохранили. Одна из камер называется Горбатый карцер. В нем такой низкий потолок, что наказанный не мог распрямиться и все время пребывания в нем находился в полусогнутом состоянии. Для туристов карцер открыт в любое время суток, на тот случай, если кто-то захочет посидеть в нём добровольно.

Тобольский тюремный замок всегда славился в Сибири как самое суровое место для заключения. Он был открыт в 1855 году в качестве каторжно-пересыльной тюрьмы, которая упоминается в мемуарах многих сидельцев. Упразднена тюрьма была лишь 30 лет назад. Ее перевели в 1989 году на территорию Приполярного Урала, а в тюремном замке теперь работает Музей сибирской каторги и ссылки. Администратор хостела уверяет: «Наши комнаты — это бывшие камеры, реальные бывшие камеры. Сырые камеры прогрели, отбелили, импровизированные нары накрыли ортопедическими матрасами. Установили двухъярусные кровати, специально железные, чтобы посетители почувствовали, что испытывали люди, которые здесь раньше находились. Хотя прочувствовать все до мурашек, в новых чистых номерах, конечно, вряд ли получится. Открыть в стенах тюрьмы еще и гостиницу решили после одной из экскурсий. Некий посетитель как-то предложил 100 тысяч рублей за ночь в карцере. Любителю тюремной экзотики тогда отказали, но подумали, а почему бы и нет? Восстановили несколько помещений, по описаниям мемуаристов. Желающим пощекотать себе нервы теперь здесь готовы предложить шконку по вполне демократичной цене. Предусмотрено и специфическое тюремное питание – вкусное и качественное, но при этом очень простое — в виде супа или каши. А как все было на самом деле, можно увидеть в соседнем корпусе».

Время здесь будто остановилось. Скромный тюремный быт строгого режима: металлический стол, умывальник, полка для посуды — ничего лишнего.

Для постоянных нарушителей использовались ужесточенные карцеры, например, Горбатый. В нем такие низкие потолки, что там нельзя было выпрямиться в полный рост. Тут 15 минут не простоять, а людям могли дать и 15 суток такого карцера. Все бывшие зека вспоминают пытки холодом. Так могли сломать человека за пререкания, за любой косой взгляд. Полнейший произвол администрации тюрьмы вообще царил здесь.

Вполне традиционный карцер — это узкая деревянная шконка, которая утром поднималась и опускалась только вечером перед сном. Весь день заключенный должен был провести на ногах. Возмущаться и долбить в дверь было бесполезно. Ничего, кроме ран на руках, не получишь: в жестяной обивке двери устроены острые шипы.

По холодному подземелью заключенных водили не только на работу или из корпуса в корпус. Это еще и прямая дорога в камеры пыток. Доподлинно неизвестно, сколько их было.

В последние годы перед закрытием в сибирской «крытке» содержались особо опасные преступники — воры и убийцы.

Во времена сталинских репрессий здесь привели в исполнение сотни приговоров. Тюрьма не простаивала ни при какой власти. Фёдор Достоевский провел в Тобольске 10 суток перед тем, как отправиться на каторгу в Омск. Здесь его посетили жены декабристов. Писателю подарили Библию, которую он хранил всю жизнь.

Звездных арестантов в этих камерах побывало немало.

«Нас ввели в коридор одной из сибирских тюрем. Длинный, узкий и мрачный. Вдоль стены виднелись на небольшом расстоянии друг от друга двери одиночек. Над дверями виднелись дощечки с надписями: „за кражу“, „за убийство“, „за грабеж“». Это Владимир Короленко — еще один знаменитый арестант. Его рассказ «Яшка» — это, по сути, дневник писателя — узника.

Современных туристов соседство с камерой умалишенного Яшки не смущает. В хостеле «Узник» они решились провести один из этапов своего отпуска. Говорят, спится здесь отменно. Но скоротать вечерок в Интернете не получится — толстые стены тюрьмы не пропускают сигнал. Так что узникам соцсетей здесь не место. Впрочем, большинство туристов едет сюда, чтобы уединиться, поразмышлять о жизни и понять цену свободы. можно за каких-то 600 рублей в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *