29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

Анатолий Яхимович

гражданский журналист, село Возвышенка, район Магжана Жумабаева, СКО

Откройте границы! Поездка в приграничный Омск впечатлила североказахстанцев

Гражданский журналист информационного агентства Петропавловск.news из приграничного села Возвышенка района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области Анатолий Яхимович отправился в гости к брату в Омск. Своими впечатлениями от России пенсионер делится с нашими читателями.

В лихие 90-е мой брат уехал на ПМЖ на российский север. Работал под Сургутом в «Сургутнефтегазе». Брат младше меня на три года, но на пенсию ушел лет на пять раньше. Север, да еще работал во вредном цехе аккумуляторщиком. Выйдя на заслуженный отдых, он переехал жить в Омск. Дети остались на севере.

Купил квартиру в красивом многоэтажном доме и двухэтажную дачу под Омском. Все лето, с апреля и по октябрь, он пропадает на даче.

Мы к нему ездили в 2018 году. Потом коронавирус и границы закрыли. У меня есть три родных брата. Один живет в Подмосковье, а младший в нашем селе. Вот с младшим мы и решили посетить омского брата.

Надо сказать, что процедура эта в связи с закрытыми из-за ковида границами не из легких. Хотя мы еще в мае получили оба компонента Спутника V и имеем паспорта вакцинации. Одним из главных документов на казахстанско-российской границе для нас было свидетельство о рождении, подтверждающее кровное родство.

Далее процедура не отличалась от стандартной. Хотя отдельно смотрели документы о прививке. По дороге из Петропавловска в Омск мы не затратили много времени на прохождение границы, а вот возвращаясь, простояли в очереди более двух часов. На нашей стороне у пограничников ушло много времени на проверку каких-то парней из Узбекистана. Что там у них было не так, мы так и не поняли, но ждать пришлось долго.

Брат встречал нас на даче под Омском. Мы приехали с казахстанскими гостинцами. Набор стандартный — чай и коньяк, но также были личные подарки, своя птица и мёд.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Да, еще мы взяли с собой домашнее вишневое вино. Начали съезжаться и двоюродные братья из Омска и из района. Традиционные шашлыки и барбекю. У брата дача впечатляет урожаем и огородными культурами — крупноплодные яблоки, груши и гроздьями виноград.

Рядом мы заприметили пустующую дачу с домиком и небольшим садом. Мы застали хозяина, он дачу срочно продавал. Цена символическая. Объяснил, что он строит коттедж в другом месте и ему эта дача уже в обузу. Я загорелся купить. Думаю, упростят проезд границы, отремонтирую дачный домик и сделаю гостевой. Буду желающих посетить Омск на даче принимать, а там до Омска автобусное сообщение. Такая идея мне пришла после того, как я посетил сам Омск. Предвзятое мнение, что Омск большая дыра с плохими дорогами, у меня сразу рассеялось.

Племянница подрабатывает в турагентстве и на своем авто показала мне Омск. Впечатляет! Чувствуется, что город миллионник. Особенно впечатлил старый Омск. Отреставрированными домами можно бесконечно любоваться, прогуливаясь по улицам с большой историей. В Петропавловске тоже есть немного домов позапрошлого столетия, но они практически все выполнены в красном кирпиче. А в Омске все эти здания — в цветной штукатурке.

Есть в Омске немало мест, где можно отдохнуть на любой вкус. Драмтеатр в старинном стиле. Картинная галерея им. Врубеля. Аттракционы на берегу реки Омки. Пляжи на Иртыше в черте города.

Отличаются от наших и цены. На многие продукты они дешевле. А вот фрукты стоят дороже. Зато здесь много разной рыбы и она дешевле. Доступнее, чем на севере Казахстана, можно найти пиломатериал и некоторый стройматериал. Арбузы, к примеру, 21 рубль за кг или 120 нашими. Цемент мешок марка 400 стоит 330 рублей или нашими 1900 тенге за мешок. Доска сосновая обрезная 14 -15 тысяч рублей за куб, нашими это примерно около 85 тысяч. В Булаево такой лес стоит 140 тысяч за куб. Тоже впечатляет.


В Омске много совместных предприятий с иностранными фирмами. После наложения санкций, многие фирмы свернули сотрудничество. Рассказывают, что известная фирма, выпускающая поликарбонат Кронос, была построена на германском оборудовании. Германия поставляла на фирму полимерную стружку. Когда компаньоны ушли из-за санкций, в Саратове наладили выпуск этой стружки. Омский поликарбонат намного качественней китайского. У меня теплица из Кроноса стоит уже более 5 лет и без изменений, а зимний птичий выгул из китайского поликарбоната потрескался на следующий год. Я собирался в доме делать натяжные потолки. Приехавшие россияне посоветовали потолочные панели, тоже выпускаемые в Омске. Для деревни это оказался лучший вариант — их удобно мыть, и они очень легко монтируются. У нас в райцентре Булаево неподалеку от нашей Возвышенки они тоже есть, но намного дороже, и там стандартные размеры 3,0 и 2,7 метров, а у них можно заказать любого размера больше 3 метров. Удобно — не надо стыковать. Вообще строительный рынок у них впечатляет. Хотя и на нашем рынке все можно найти, но это заметно дороже.

Общее впечатление от поездки. Россия большая промышленная, независимая от внешних факторов страна. Омск промышленный гигант. Петропавловск — город уютный. Омск по-своему хорош широкими проспектами и высотными зданиями.

Мне плохих дорог почти не встречалось. Немного в дачном поселке, где более 20 дачных кооперативов размером с город Булаево.

Понравились мне дороги и в самом Омске, и по трассе на Казахстан. Больше дорожных разметок и дорожных атрибутов.

Перед самым Омском дорожная развязка. Там пересекается автодорога Тюмень — Новосибирск. Надо сказать, что та дорога более оживленная, чем Петропавловск — Омск, и по ней идет очень много большегрузов. Видно, сказываются проблемы переезда границы. Шоком для меня стали цены на бензин. 95-й стоит 44 рубля! В переводе на наши это 255 тенге. Автомобильный газ — 32 рубля за литр, в переводе на наши 185 против наших 80 тенге за литр.

Посмотрел на братьев, живут хорошо. Дети все устроены и независимы. Некоторые сами помогают родителям. Хотя у брата пенсия намного больше моей. Много всяких материальных программ, типа материнского капитала. В этой поездке братья власть не хаяли. Хоте некоторые родственники участвуют в акциях по отмене обязательной вакцинации. Подводя итог, скажу, на пенсии лучше жить в уютном Петропавловске, а вот тем, кто помоложе, в России, как мне показалось, жизнь лучше! Хотя у кого теплые места или достойная зарплата, то лучше не рыпаться, там тоже многие ниши заняты.

Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram
Что примечательно, в Омской области заброшенных деревень не видно. Больше домов  обшиты пластиком и металлом. Возможно, это потому, что много народу выехало именно в близлежащие к Казахстану районы. Многие поселки застроены богатыми домами, это люди, отработав на севере, возвращаются в более привычный климат, граничащий с Казахстаном. Там вообще целые улицы из богатых домов, и деньги они заработали сами, в отличии от наших программ переселения, куда, как вода в песок, уходят миллиарды бюджетных денег.

Очень многое у них выпускается непосредственно в самом Омске. Возвращаясь домой, на границе подумал, а что будет если карантин продолжится или вообще границу закроют?! Там на китайской границе провели апробацию, тоже границу полностью закрывали и тысячи ж/д вагонов повернули обратно в Казахстан. Аграрная политика страны, которая на корню «вырубает» приусадебное животноводство. Сможем ли мы быть независимы от импорта. Посмотрев на соседей с севера, они смогут. У них уже по очень многим товарам прошло импортозамещение. Совместные с передовыми иностранными фирмами предприятия после санкций оправились, и теперь уже без импортной составляющей начинают наращивать производство. Камо грядеши, господа политики?
WhatsApp редакции Петропавловск.ньюс. Присылайте свои видео!

Новый мост на севере Казахстана осветил митрополит

10 комментариев

  • Алия

    Ну вот вроде взрослый, а мозги как у дитяти несмышленого-как можно сравнивать цены в милионнике и богом забытой Возвышенке?Одно дело-приехать на экскурсию-другое, жить там постоянно. У меня там однокурсница живет, каждый год к ней ездила, и поверьте-с каждым годом Омск скатывается по уровню жизни и благоустройства все ниже и ниже.И как нет заброшенных деревень-20-30 км от трассы в сторону-сами в глаза бросаются. Какое нафиг импортозамещение-если везде рулит тот же Китай. Кто переселяется в приграничные с Казахстаном районы-такие же маразматики как и автор ? Родственники из Исилькульского района-Новодоновка бывший совхоз Украинский и Боровское ОПХ Боевое-10 лет назад уехали в Тюменскую область. Сейчас общаемся по скайпу, были недавно в родных местах и с ужасом описывают, что там стало и кто там живет. Вобщем-не статья, а агитка в духе сталинских времен,но в духе современности, как пропутинский лахтинец

  • serzant

    потому границы и не открывают чтобы сидели дома и не знали как люди живут! все делается специально чтобы мы были покорными и не смогли уехать! власти просто упиваются своей властью над нами. захотели всех по домам закрыли,маски надели и т.д. а в РФ все работает и жизнь идет своим чередом. больных лечат,детей учат,предприятия работают.запрет на свободный выезд ,отмена жд и автобусов это уже нарушение прав человека! по Казахстану поезда ходят и мир не перевернулся,а как РФ так только самолетиками. все для власть имущих с большим кошельком!

  • Анатолий

    Алия , я высказал свое впечатление. Хочу обратить ваше внимание , на миграцию из Казахстана , она именно в Россию. К нам тоже едут по программам переселения , но дети у них остаются там. Я не хаю Казахстан , мне тут уютно. Да и мои дети в Россию не собираются. Только глядя как нескончаемым потоком по дорожной развязке перед Омском идут из Тюмени на Новосибирск большегрузы ,чувствуется какая то промышленная мощь. Может и у нас там так же с Петропавловска на Столицу идут караваны большегрузов , но там по моему больше дорогих легковушек. Просто я родом с Украины и они сидя по в дерьме , говорят ,что в раше все плохо. Благо мы живем пока не хуже чем в России , но есть ли у нас задел на будущее если закроют границы Китай и Россия. Узкое горлышко через Каспий .А на Иран тоже закроют. Иран главный союзник Китая и России. Уважаемая , вытащите голову из песка, позиция страуса больше для самоуспокоения.

  • Руслан

    Хорошо в этой ситуации только владельцам бизнесов:

    1. Предоставлений справок для пересечения границы;
    2. Таксистам;
    3. Грузоперевозчикам.

    А страдают только обычные люди, которые не могут к примеру на обследование, лечение выехать в Российские клиники или просто к друзьям или дальним родственникам поехать.

  • Алия

    Только глядя как нескончаемым потоком по дорожной развязке перед Омском идут из Тюмени на Новосибирск большегрузы ,чувствуется какая то промышленная мощь.
    Родственник держит в Новосибирске транспортную компанию-вся мощь, это продукты. Фура едет в Яшкино, оттуда в Красноярск, там грузится отстоем для Светофора и едет в Петропавловск или Кокшетау. Если в Кокшетау-грузится молочкой и на Костанай, из Петропавловска ищет попутный груз туда же. В Костанае грузят продукцию Баян Сулу и едут в Челябинск, где грузятся или макаронами на Новосибирск, или тортиками на Красноярск. Вот и вся мощь. Если что-автопарк 23 фуры-основной состав 18 штук 2018 года, остальные 20 и 21 год. Все фуры практически,в работе, без отстоя без нужды.
    В Омск едут для получения гражданства-так как там проще и дешевле, и потом разъезжаются по России. Программа переселения-полное дерьмо-практически по ней и не едет никто. Проще и без обязательств-самостоятельно получить гражданство и найти место работы.Но никто в этой убитой области жить не хочет
    Если закроются границы-мы сдохнем грубо говоря, честно. Поэтому надо прекратить языковые наезды и жить мирно, без выпячивания национализма. Потому те, кто это делают, особым умом не отличаются, ущербные люди. Потому как очень сильно все взаимосвязанно с Россией

  • Серега

    Конечно, если из деревни приезжаешь, большой город впечатляет. Я когда из Астаны приезжаю в ОМСК, как будто в 90- вернулся. Общественный транспорт убитый, везде мусор и т.д.

  • Серега, вы видимо в Омске с 90-х не были))) Дороги все отремонтированные, а про новый транспорт Омска легенды ходят, новый идеальные троллейбусы, автобусы, новые трамваи… Редкостная чушь конечно 🙂 Загуглите про троллейбусы «Адмирал» и автобусы «Волгабас»))

  • Алия

    Андрей Новиков
    Зато у нас в столице бегают ИВЕКО собранные в Костанае по цене вдвое дороже тех же Волгобасов с гордым названием казахстанский автобус и у нас в Петропавловске-Ютонги, по размерам как длинный Пазик и по цене 41 миллион (МАЗ-103 в столице у дилера 28 миллионов на 47 пассажиров) тоже казахстанские бусы с гордой наклейкой КАЗТЕХНА. И асфальт у нас тоже идеальный….местами…к приезду Токаева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *