На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Оралманов выселили из домов

Суд поставил точку в бурном скандале вокруг самовольного заселения оралманов в новые дома в ауле Байтерек. Поселок-тёзка главной столичной достопримечательности был построен специально для переселенцев в рамках программы «Нурлы кош».
В нем проживает более полутора сотен семей репатриантов. 25 из них чиновники решили выселить через суд.

Скандал получился громче некуда. Нынешним летом Кызылжарский районный суд Северо-Казахстанской области принял-таки решение о выселении семей оралманов, но не всех, а 18-ти. Иск же был подан районным отделом жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог в отношении 25-ти семей возвращенцев. Истец заявил, что ответчики, начиная с 2012 года, самовольно вселились в новенькие дома в поселке Байтерек, отстроенном буквально с нуля.
Байтерек был гордостью североказахстанских властей. Они бодро рапортовали населению, что начиная с 2010 по 2011 годы здесь построено порядка 240 домов, причем стоимость каждого (жилая площадь 75 кв. м) составляет свыше четырех миллионов тенге. В поселке планировалось возвести всю необходимую инфраструктуру — школу-сад, магазины, пекарни, парикмахерскую, кафе. На этих объектах получили рабочие места тоже оралманы. В общем, надежды были самые радужные. Кто ж мог тогда, в период бравурных рапортов и благодушных обещаний, предположить, что для порядка 20-ти семей эти надежды пойдут прахом?
В чем же суть конфликта? Ответчики, въехавшие в страну и получившие статус оралманов в период действия программы «Нурлы кош» (напомним, что по ней репатрианты получали арендно-коммунальное жилье и гарантии в трудоустройстве), имели право на предоставление им квот и соответственно жилища. «Но отсутствие надлежащей разъяснительной работы со стороны местных исполнительных органов власти, управления миграционной полиции, уполномоченного органа по вопросам миграции населения, а также незнание законов Республики Казахстан стало причиной того, что ряд семей оралманов не обратились по въезду с заявлением о предоставлении квот и участии в программе «Нурлы кош», — рассказала пресс-секретарь областного суда Динара Тулентова.
Что же касается иска о выселении 25-ти семей, то в отношении восьми из них суд с требованиями истца не согласился. «Поскольку восьмью семьями статус оралманов был получен в рамках действия Программы «Нурлы кош», то суд посчитал, что их права на предоставление жилища сохраняются до настоящего времени. В связи с этим, они не подлежат выселению, поскольку оказались в такой ситуации по вине государственных органов, ответственных за реализацию данной Программы», — пояснили в пресс-службе Северо-Казахстанского суда.
Однако те из ответчиков, которые получили статус оралмана в 2012 году и позже, по мнению суда, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Это связано с принятым Законом «О миграции», согласно которому право на получение и строительство жилья упразднено, и предусмотрены лишь выплаты на его приобретение. В отношении акимата Кызылжарского района и управления миграционной полиции ДВД СКО судом были вынесены частные определения за ненадлежащее проведение разъяснительной работы с переселенцами, выразившееся в непредставлении им информации на их родном государственном (казахском) языке. Частные определения были вынесены также в адрес Кызылжарской районной прокуратуры и районного отдела внутренних дел, допустивших существенное нарушение законности и не принявших необходимых мер реагирования при самовольном вселении ответчиков в пустующие дома.

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *