На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Новые таблички и вывески в Петропавловске почему-то порой появляются только на казахском языке

Реконструкция фасада здания областного историко-краеведческого музея завершилась! Но, вместе с радостными новостями, она повлекла за собой и некоторые огорчения. А именно, в виде нарушения буквы Закона «О языках». Ведь памятные доски на отремонтированном здании теперь красуются здесь только на казахском языке, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Всё бы ничего, да вот только далеко не все жители и гости областного центра смогут без перевода на русский язык понять смысл этих табличек, которые и досками назвать – язык не поворачивается.
И если школьник, прочитав надписи (что сможет сделать только, если не поленится поднять голову на высоту, которую вывешены таблички), с лёгкостью переведёт, что данные дома находились в имении купцов Стрелова и Аркеля и были построены в конце 19 века, то сделать это пенсионеру будет не просто. Поскольку они в силу различных причин не изучали казахский язык с первого класса общеобразовательной школы.
Такая же неравноправная в плане исторического прошлого участь постигла купеческий дом, находящийся напротив музея по улице Конституции Казахстана, 31.
Помимо надписи на казахском языке о том, что данное сооружение является купеческим домом 19 века постройки, а также памятником истории, находящимся под охраной государства, здесь ничего не указано. Нет ни имени купца, некогда владеющего или проживающего в данном сооружении, ни примерного направления его деятельности. Именно эти данные были бы наиболее интересны гостям и жителям нашего города, которые интересуются историей. Тем более что для многих жителей нашего города они не понятны, потому что написаны опять же только на казахском языке.

Справка «Пkz»

Этот дом был построен в конце 19 — начале 20 века, предположительно под жилой. С 1931 года здание занимал клуб «Звезда», с 1937 года – городская библиотека. Спустя некоторое время, здесь размещался отдел социального обеспечения, а в 1976 году здание было вновь передано областной библиотеке. С 1977 года здесь размещалась городская прокуратура. В настоящее время здание отреставрировано, к нему пристроено помещение, которое используется как входная группа. Сегодня в помещениях размещаются магазины одежды и букмекерская контора.
Одноэтажное здание имеет в плане сложную форму. Стены и перегородки кирпичные. В этом году была проведена реставрация его фасада. Кирпич был выровнен и окрашен в светло коричневый цвет. Вопреки всем ожидаемым канонам реставрации, когда на старинных кирпичных зданиях после покраски белой краской выделяют ещё и каждый кирпичик, этого здесь не произошло. Оконные проёмы имеют прямоугольнную форму. Двери простые. Полы дощатые. Перекрытия деревянные. Крыша железная, с водосточными трубами. Средняя высота внутренних помещений – 4 м. Общая площадь 240 кв.м. Фундаменты кирпичные, ленточные. Передний фасад украшают пилястры, которые имеют значительный вынос на кровлю в виде тумб, соединенных дугообразным парапетом. При перекрытии проёмов использованы клееные плоские перемычки.
Здание являет собой образец исторической планировки провинциального купеческого города, характерной для конца XIX — начала ХХ века, выразившейся в плановой комплексной застройке жилых зданий и является архитектурным наследием города. Оно взято под охрану постановлением главы областной администрации (№ 60 от 23.03.94 г.).

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *