Ноу-хау Петропавловска: временные бордюры и невидимые люки на колодцах


Вчера у нас вышел материал о том, как «преобразилась» улица Жумабаева после окончания первой половины ремонта, рассчитанного на два года. Под статьёй довольно оперативно отчитался городской отдел ЖКХ. Мол, всё это – временные решения, в том числе кривые бордюры и наглухо вмонтированные в асфальт остановочные павильоны. Также в комментарии чиновники написали, что больше нет опасности, что кто-то провалится в открытый люк, так как его закрыли. На слово Петропавловск.news никому не верит, поэтому мы решили проверить, соответствуют ли такие заявления действительности. Спойлер – нет.

«Касательно, открытых колодцев, на сетях водоснабжения проводились работы по установке запорной арматуры. На сегодняшний день, люки закрыты» — пишут в своём комментарии разочарованные нашей наблюдательностью сотрудники отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. Петропавловска (орфография и пунктуация сохранены).


Обзоры новостей смотрите в нашем Instagram

Конечно, можно было бы успокоиться и поверить в честность чиновников, беспокоящихся о сохранности конечностей горожан, но сердечко было неспокойно. На месте, где были сделаны фотографии из предыдущей публикации, мы обнаружили всё тот же колодец без люка. Только на этот раз немного присыпанный вокруг выпавшим мокрым снежком. То есть он стал ещё чуточку опаснее.

Как видно по фото и видео, сегодня мы имеем полное право назвать сотрудников отдела ЖКХ города врунишками и обманщиками. Дыра в земле по-прежнему зияет, в неё всё ещё может провалиться человек, она всё ещё опасна для здоровья и жизни петропавловцев.

Меж тем, пока корреспондент Петропавловск.news находилась на месте, по такой небезопасной дорожке прошёл, скорее всего по пути из школы, совсем маленький мальчишка. Именно такие бесстрашные мальчуганы и попадают обычно в передряги, связанные с незакрытыми колодцами. Кому из нас в детстве не было интересно – а что скрывается там, в глубине зияющей дыры в земле?

Надо сказать, парочка колодцев в этой местности всё же закрыта. Один – покрышкой от автомобиля, тремя кусками арматуры и сигнальной лентой, второй – просто сбитыми в импровизированный поддон досками. Ремонт дороги продолжается, а потому мы не станем придираться к таким временным конструкциям.

А вот другие временные решения нас всё же удивили. В том же ответе ЖКХ пишет:

«Напомним, на сегодняшний день завершены работы по укладке крупнозернистого асфальтобетонного покрытия — 810 м, устройство щебеночного покрытия -150 м. В связи с чем, были установлены временные огораживающие элементы. Работы по укладке второго слоя асфальта продолжатся в весенний период. После чего будут установлены основные бортовые камни. Отметим, местонахождение остановочных павильонов временное, они установлены на период ремонтных работ. Согласно проекта, благоустройство будет проводится в весенний период 2022 года.»

К временным соснам, временной живой изгороди, smart-скамейкам, МАФам и прочему в Петропавловске уже начинают привыкать. Но временные бордюры – это что-то новенькое. Да и остановочный павильон, о котором мы рассказывали, наглухо «закатан» в асфальт. Асфальт этот, выходит, тоже временный?

«Временность» остановки на Жумабаева выдают, пожалуй, только деревянные брусочки-подпорки, на которые сегодня опирается конструкция.

Прогуляться по улице Жумабаева:

«Пьяные» бордюры и открытые колодцы: как в Петропавловске улицу ремонтировали

Подписывайся на нас в Гугл-новостях!

3 комментариев

  • Человек

    А на первое сентября, там вообще, вместе асфальта, щебень засыпали и облили чем-то черным. Выглядит вроде как, но все подвижно под нагами.. ))) Потом на этом «асфальте» нарисовали пешеходную зебру и рядом поставили остановку.
    Вот это все для большого начальства, которое тогда было рядом. )))
    Понятно, что тоже временно..
    Так что специалисты просто огонь!

  • Дмитрий Серков

    Если говорить совсем уж честно, то всё, что используется при благоустройстве — не временное, а одноразовое. Ярчайший пример — современный бордюрный камень, видом и степенью прочности напоминающий халву: получает повреждения ещё на этапе транспортировки к месту монтажа и приходит после него в негодность очень быстро. Так что в «весенний период 2022 года» реконструкция скорее начнётся заново, нежели продолжится. И ещё интересный момент: грандиозный Дворец спорта, на представленном эскизе рассекающий улицу Шажимбаева на два обособленных друг от друга отрезка, — это тоже, так сказать, «вариант сервировки», не обязанный соответствовать действительности? Это к вопросу о том, как такое решение, в случае его реализации, скажется на достигнутом расширением улицы Жумабаева эффекте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ