На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Не виноватые мы!

Почему коммунальщики не спешат благоустраивать территории?

Вряд ли в Петропавловске можно найти человека, который не имеет претензий к работе наших монополистов. Равно, как тяжело сыскать хотя бы один городской квартал без перекопанного вдоль и поперёк двора. Да так, что после работ коммунальщиков остаются огромные ямы, в которые могут упасть дети, или кучи земли с солончаком, которые в период дождей раскисают, делая жизнь горожан невыносимой.Всё бы ничего, мы – люди терпеливые, да вот только подобные ситуации, когда устранение нарушенного благоустройства в связи с проведением тех или иных работ может тянуться месяцами, а то и больше.

Естественно, что терпение когда-нибудь иссякает и, в конце концов, каждый день обходить перерытую яму по луже из грязи, может надоесть даже самому терпеливому. Так и начинаются звонки, письма, жалобы в отдел ЖКХ с просьбой принять меры по устранению той или иной неполадки.

Но, как уверяют водники, большинство таких жалоб не могут быть удовлетворены по нескольким причинам. Причём, многие из них не зависят от коммунальных служб города.

«Наши» и ваши проблемы

Итак, в минувшую пятницу ТОО «Кызылжар су» в лице главного инженера Сергея ВИЗЕРОВА проводило показательный пресс-тур для работников СМИ. Это мероприятие преследовало главную цель: оповестить население о результатах проделанной работы в области возврата благоустройства «искорёженным» во время ремонта территориям. Но, самое главное, сообщить горожанам, что недоделки, внезапные прорывы, подтопления подвалов не всегда являются следствием упущений в работе предприятия.
В этом году ТОО «Кызылжар су» потратило 11 миллионов тенге на восстановление участков, где проводили ремонт водопроводов и канализационных труб. Асфальтное покрытие было восстановлено в 28 местах города. Всё бы хорошо, да вот только иногда из-за спешки и работу приходится переделывать, и деньги на ветер выбрасывать.
Так произошло на небольшом участке, около дома по ул. Интернациональная, 38. Летом специалисты «Кызылжар су» проводили здесь аварийные работы. После их окончания яма была засыпана грунтом и заасфальтирована. Но радоваться местным жителям пришлось не долго – новенький асфальт пошёл волнами. На него и наступать-то страшно: вдруг провалится?
По словам главного инженера Сергея Визерова, работа по благоустройству этого участка — это бесполезная трата денег. Необходимо дать грунту просесть прежде, чем укладывать дорожное покрытие.
— Глубина прокладки водопровода 3-4 метра. Наш грунт не такой скалистый и не песчаный, чтобы быть плотным. Поэтому в течение года происходит просадка. Теперь нам придётся в этом месте опять асфальт класть.
А ведь затраты оказались не малыми. По словам главного инженера, для того, чтобы поставить такую «заплатку» из бюджета предприятия было израсходовано порядка 300 тысяч тенге. По сообщению пресс-службы горводоканала, в настоящее время все коммуникации города имеют значительный износ, поэтому требуется постоянная замена труб. Вместе с тем глубина их заложения оказывается достаточно большой от 4 до 5 метров, а канализационные коллектора по технологии проложены на семиметровой глубине.
— Просадка наблюдается в течение года, — поясняет Сергей Визеров. -Немедленное асфальтирование оказывается бесполезной тратой средств. Мы контролируем все раскопки, ведём их постоянную подсыпку.
Помимо времени, необходимого для осадки грунта, есть и второй фактор, мешающий выполнению работ по восстановлению асфальта – отсутствие средств на предприятии. В течение многих лет денег на эти мероприятия не выделялось вообще. И только в этом году было запланировано 11 миллионов на эти нужды.
— Эта сумма может для кого-то маленькая, а для нас она очень большая. Потому что раньше до миллиона выделялось. Выкидывать деньги на ветер мы не можем. Конечно, мы с пониманием относимся к требованиям жильцов. Но ведь мы не себе приехали этот водопровод делать, а для них! Можно потерпеть неудобства.

Не знаешь – не лезь!

Следующим объектом пресс-тура стал многоквартирный дом по улице Жамбыла, 196 «а». Эта пятиэтажка построена всего семь лет назад. Но подвал новостройки топит канализационными водами, а жильцы верхних этажей ванну принимают только в ночное время.
В ноябре 2011 года жильцы за 250 тысяч тенге приобрели новый насос, благодаря которому верхние этажи, наконец, увидели воду в своих квартирах. Но из-за разного диаметра пластмассовых и стальных труб воды на верхних этажах в часы-пик всё равно нет. Специалисты «Кызылжар су» с уверенностью заявляют, что данная проблема на 90% является следствием халатности или неграмотности владельцев жилья или КСК. Все подвальные помещения, а также система канализации, находящаяся в них, являются закрытыми. Границей раздела обслуживания канализационных сетей является колодец на выпуске из дома. Сам выпуск до колодца относится к внутренней разводке и должен прочищаться, ремонтироваться или меняться за счёт средств КСК или владельцев дома. Поэтому, если подвал начало топить – горводоканал здесь не причём. Причины нужно искать в неправильно выполненных работах, нарушении гидравлики.

Давление в норме!

Как уверяет главный инженер горводоканала, мощности водопроводных очистных сооружений и насосной станции достаточны для поддержания давления во всех районах города.
Ответом на вопрос, почему на пятых этажах в часы-пик нет горячей воды может стать необоснованная экономия горожан и строителей.
— При выполнении работ по замене труб происходит занижение диаметра труб магистралей и стояков, — отмечает главный инженер. Не учитывается разница в размерности пластмассовых и стальных труб по диаметрам.
Так, диаметр стальных труб считается по внутреннему условному проходу, а пластмассовых – по наружному диаметру. При этом толщина пластмассовых труб намного больше стальных.
При такой замене получается, что фактический диаметр магистралей и стояков уменьшается на 15-20%, а, значит, и пропускная способность трубопроводов. Поэтому вода не доходит до верхних этажей. И дело вовсе не в недостаточном давлении, как считают многие петропавловцы.
Напомним, что с первого декабря этого года в силу вступает новый тариф на воду и канализацию. Действовать он будет неизменно в течение трёх лет.  Изначально водники планировали увеличить стоимость одного куба воды для населения до 80 тенге, а для юридических лиц до 213. При рассмотрении экономических обоснований новой тарифной сметы предприятия, специалисты антимонопольного ведомства учли основные причины роста тарифа.
Большую часть прибыли водники обещают направить на модернизацию и реконструкцию основного и вспомогательного оборудования предприятия. На сегодня его изношенность составляет порядка 70%. Теперь петропавловцы за один кубический метр воды будут платить 76 тенге. Это если в доме установлен прибор учёта. Без счётчика платить за воду придётся по нормативным данным и, весьма, накладно. Это 7,6 куба воды на одного проживающего в квартире человека. Обойдутся они в 577 тенге.
Изменения законодательства, новые нормативные акты, постановления правительства направлены на оптимальное использование природных ресурсов, экономию воды. Как говорит Глава государства, к 2020 году будет дефицит воды, и все эти мероприятия направлены на её экономию.
Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *