На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Народ верит суду

За внешним благополучием приёмных родителей-иностранцев кроется дьявольская личина?

По результатам анонимного анкетирования 86,5 процента североказахстанцев доверяют Северо-Казахстанскому областному суду. Эти данные, оглашённые Верховным судом Республики Казахстан, стали главным показателем работы североказахстанских судей.

Об успехах и проблемах судейского корпуса региона в минувший вторник шёл разговор на пресс-конференции в областном суде.

Среди лучших

Минувший год был не простым для судейского корпуса Северо-Казахстанской области. Он был годом осуществления многочисленных новинок, перестройки в работе. Однако, по словам председателя Северо-Казахстанского областного суда Нургазы Абдиканова, судьи региона справились со всеми поставленными задачами. Итог – 8-е место в рейтинговой оценке судов республики. Это золотая середина.

А еще Верховный суд сообщил, что Северо-Казахстанский областной суд находится на 4-м месте в стране по уровню доверия граждан. Анонимный опрос показал – ему доверяют 86,5 % североказахстанцев.

Особое внимание, по словам Нургазы Абдиканова, судами уделялось рассмотрению споров, возникающих из трудовых отношений. Чаще всего трудовые споры, связанные с оспариванием приказов о наложении дисциплинарных взысканий, восстановлением на работе, возникали в государственных учреждениях, а споры о взыскании заработной платы, пенсионных отчислений — в частных структурах.

Внимание, иностранное усыновление

Судебная практика по рассмотрению гражданских дел о международном усыновлении стала отдельной темой на пресс-конференции, посвящённой итогам работы судейского корпуса области в 2010 году.

Жуткие подробности жизни детей, усыновленных за рубеж, периодически становятся достоянием общественности. После того, как несколько лет тому назад девочка из Петропавловского дома малютки пострадала от своих приёмных американских родителей, небезразличные к судьбам наших сирот люди на самых высоких уровнях власти предлагали официально запретить усыновление иностранцами. У них нашлись противники, и их аргументы оказались не менее сильны: иностранцы имеют права усыновлять только тех детей, которых не усыновили на родине. Как правило, это тяжело больные ребятишки.

Пока окончательное решение вопроса — разрешить или отказать в усыновлении — сейчас по закону лежит на плечах судей.

Суды области за 2010 год рассмотрели 21 дело данной категории. Все поступившие дела рассмотрены с вынесением решений об удовлетворении заявлений об усыновлении (удочерении). Все решения вступили в законную силу и не были опротестованы или обжалованы. По этим решениям новых родителей обрели 27 детей.

Приёмными родителями стали граждане старше тридцати из Франции, Бельгии, Испании и США.

Все они доказали в суде, что здоровы, имеют серьёзное образование, престижную работу или свой бизнес, стабильный доход от 100 000 до 250 000 долларов в год, собственные дома, проживают недалеко от крупных городов, рядом со школами, медицинскими учреждениями, то есть имеют все требуемые законом условия для воспитания детей.

Только практика показывает, что материальные блага – это далеко не всё, что нужно для счастливого детства.

Судьи отмечают, например, американцы по всему миру активнее всех усыновляют детей. При этом США – одна их немногих развитых стран мира, которая не ратифицировала международную конвенцию о правах детей. Ратифицировать, значит, обязаться выполнять.

Представители Фемиды озабочены тем, что дальнейшую судьбу усыновленного за рубеж ребёнка отследить крайне сложно, в итоге, за внешним благополучием приёмных родителей-иностранцев кроется дьявольская личина.

Количество не гарант качества

Одной из сегодняшних проблем судейского корпуса региона Нургазы Абдиканов назвал высокую нагрузку на судей. В некоторых судах области она превысила все мыслимые пределы.

Например, в Жамбылском районном суде, где работает один судья, он же — председатель суда, нагрузка составляет 138 дел и материалов в месяц на судью, что в 3,5 раза превышает установленный норматив.

«В настоящее время мною направлено представление о рассмотрении данного вопроса в Верховный Суд РК и руководителю Департамента по обеспечению деятельности судов», — сообщил Нургазы Абдиканов.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *