На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Коммунальный детектив из Заречного

Зареченцы считают, что переплатили за отопление 6 млн тенге на основании странного документа

Круги коммунального ада, пройденные за последние десять лет жильцами пяти многоэтажек Заречного, уже трудно поддаются подсчёту. Сегодня с помощью Областного общества защиты прав потребителей зареченцы надеются на крутой поворот в решении своих проблем. Причиной тому — один странный документ, совершенно не традиционным образом утверждённый бывшим акимом Петропавловска Владимиром Никандровым.

Напомним, в советском прошлом отрезанный от города рекой Ишим микрорайон отапливался котельной здешнего градообразующего предприятия. Вернее – учреждения ЕС-164/3, то есть колонией, прозванной в народе «тройкой».

Закончить проведение центрального отопления помешал развал. Потом и колония отказалась тянуть на своих плечах стороннюю инфраструктуру.

Каких только опытов по теплоснабжению не пережили за эти годы зареченцы. Пожалуй, самым креативным предложением властей было строительство печей в благоустроенных квартирах. Даже дровами и углём помогали. Но начинание затухло в самом разгаре – пожарные ударили по рукам.

А потом квартиры отапливались электрокотлами, установленными в подвалах. Последствия этого ноу-хау зареченцы расхлёбывают уже не один год. Они оказались такими горькими, что даже затмили сладость центрального отопления, которого здесь люди добивались больше десяти лет.

Долги – сотнями тысяч

Избавиться от электрокотлов оказалось гораздо сложней, чем от печей. В 2003 году после обращения зареченцев к президенту Нурсултану Назарбаеву власти Северного Казахстана официально признали электроотопление в посёлке ошибкой и велели Петропавловскому городскому акимату демонтировать систему. Но она ещё целых пять лет продолжала мучить зареченцев.

Отопление в квартирах было таким, что в чайниках замерзала вода. Зато в счетах за отопление красовались просто шокирующие цифры, превышающие средний городской тариф в несколько раз.

Например, в 2008 году квадратный метр отопления зареченцам в среднем обошёлся по 400 тенге! За семь месяцев зимы владельцы «трёшек» должны были энергетикам 150 тысяч тенге.

Конец отопительного сезона практически каждая семья встретила с судебными решениями о необходимости погашения долгов и арестом на имущество.

«Чтобы погасить выставленные долги, — рассказывает председатель КСК «Заречный» Нина Зуева, — старики отдавали деньги, отложенные на похороны, а молодёжь брала кредиты в банках. Тринадцати человекам негде было денег взять, они сидели без света, отключили за долги. Бухгалтер КСК Ендыгой Опанова, например, жила без света год».

«Положение» — призрак?

Зареченцы до сих пор пытаются доказать, что с них незаконно взяли деньги за тепло, которого не было, но успехом затея пока не увенчивается.

Но в процессе судебных тяжб представитель интересов жителей микрорайона — председатель областного общества защиты прав потребителей Юрий Козловский — обнаружил интересную находку.

«Положение о начислении на существующие лицевые счета абонентов электрической энергии, используемой на отопление жилых помещений КСК «Заречный». Здесь узаконена формула оплаты. Вся беда у людей от этой бумажки. А тут даже даты нет. Разве это документ? Это фальшивка самая настоящая», – говорит правозащитник Козловский.

Как это «положение» утвердил теперь уже бывший аким Петропавловска Владимир Никандров, чей след в городе давно простыл, теперь можно только гадать.

Да и утверждал ли вообще? Ведь на бумаге стоит только подпись, похожая на автограф бывшего градоначальника. Ни официального бланка, ни исходящего номера нет.

И это ещё не все странности.

В мае прошлого года, рассмотрев жалобу областного общества прав потребителей, департамент по регулированию естественных монополий по СКО порекомендовал акимату Петропавловска отменить это «положение». Ответ был ошеломляющий.

Заместитель акима города Антон Макаров сообщил, что отменить «положение» не представляется возможным «ввиду отсутствия данных документов в акимате города Петропавловска».

Что скрывается за этой странной историей с документом – призраком? Кроме людских слёз и потерь, естественно?

Зареченцы считают, что разбираться в этом должны правоохранительные органы.

По подсчётам КСК «Заречный», благодаря этому «положению» зареченцы переплатили энергетикам более 6 миллионов тенге.

Вместо послесловия:

Сегодня жители Заречного совместно с областным обществом защиты прав потребителей продолжают искать правду в правоохранительных органах, судах. Но дикие суммы за холодные батареи – это лишь одна проблема микрорайона. Подробнее – в следующих выпусках.

Инна ЛИТВИНЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *