На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана восстанавливают производство яиц после птичьего гриппа

В Северо-Казахстанской области в 2020 году бушевал не только коронавирус, но и птичий грипп. К счастью, болезнь птиц отступила. Пострадавшие фабрики закупают молодняк. Уже весной текущего года обещают выпустить первые партии яиц. Это даёт надежду, что постепенно цена на продукт первой необходимости будет снижаться. Сейчас она бьёт антирекорды, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В регионе подвели итоги социально-экономического развития за январь 2021 года. Положительную динамику производства сохранили в отраслях промышленности, инвестиций, ввода жилья. Однако отмечен спад в сфере сельского хозяйства. Это связано со снижением производства мяса птицы и яиц.

Как известно, в 2020 году в Северо-Казахстанской области произошёл массовый падёж птицы из-за птичьего гриппа. Основной удар взяли на себя птицефабрики Кызылжарского района. Здесь выпуск сельхозпродукции сократился на 35,6%. На показателе отразилось снижение производства яиц на 64%.

Общее поголовье птиц по области в сравнении с январём прошлого года снизилось почти на 30%, в том числе в Кызылжарском районе на 61%, в Аккайынском на 0,8%.

Как сообщил глава региона Кумар Аксакалов на заседании акимата 23 февраля 2021 года, государство выплатило компенсации пострадавшим предприятиям и населению в размере 960 млн тенге. Запланировано приобретение 1,2 млн голов птицы. На данный момент закуплено 546 тысяч голов молодняка. Уже в марте-апреле текущего года на птицефабриках ожидают первые партии яиц.

Глава региона поручил своему первому заместителю Марату Тасмаганбетову проконтролировать восстановление загубленных производств.

— Дополнительно зайдут на птицефабрики ещё 612 тысяч голов птицы, — сообщил Марат Тасмаганбетов. — Первая продукция уже пошла на фирме «Алекри». В марте — апреле завезённое поголовье уже даст прирост продукции.

Напомним, что на данный момент яйцо куриное 1 категории в торговых точках Петропавловска реализуют по цене от 450 до 540 тенге за десяток. В точках стабфонда социально значимый продукт можно купить за 330 тенге, только чтобы найти его на прилавках, нужно хорошенько постараться.

2 комментариев

  • Читатель

    Не знаю что они там восстанавливают, но яйцо стабфонда пропало уже недели две как не видно, вобще похоже на то что ждут обещанной грядущей даты исключения 1 категории из социально-значимых и как следствие повышения цен. Тем временем всякие адель кус в семейном третью категорию которая по сути размером как перепелиное и визульно раза в 2 меньше первой уже за 263 предлагают, хотя разумная цена на такую мелюзгу не более 200 тенге, на тайге вобще свихнулись за третью 420 хотят, хотел было спросить много ли покупают у них… короче говоря не верю я в светлое будущее Аксакалова — восстановят поголовье и еще больше цены будут задирать, повод придумают всегда когда совести нет.

  • Алия

    Как следует из жизненного опыта-цены не снизят. Отмазки пойдут-подорожание кормов, ГСМ, электроэнергии и всего, чего только можно. А наши власти согласно покивают головой как болванчики, сглотнут и согласятся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *