На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана сотрудницу Военного института подозревают в хищении

Сотрудницу расчетного стола Военного института Национальной Гвардии РК заподозрили в служебном подлоге и мошенничестве, сообщает корреспондент Петропавловск.news. На протяжении 5 лет женщина беспрепятственно похищала бюджетные деньги.

В Антикоррупционной службе по Северо-Казахстанской области завершили расследование уголовного дела по подозрению сотрудника расчетного стола Военного института Национальной Гвардии РК в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных пунком 2 части 4 статьи 190 “Мошенничество” и частью 1 статьи 369 “Служебный подлог” Уголовного кодекса Республики Казахстан.

Следствием установлено, что подозреваемая длительное время прослужила в финансовых подразделениях Военного института и знала, что за счёт вакантных должностей офицерского состава, военнослужащих по контракту и гражданских служащих ежемесячно образуется экономия бюджетных средств.

-С целью материального обогащения, она разработала преступный план по начислению образовавшейся экономии денег. Женщина подменяла индивидуальные персональные данные военных и гражданских служащих Военного института на данные свои, супруга, родных и близких, состоящих на воинской службе в этом же учреждении. Таким образом путём внесения заведомо ложных сведений в списки, начислялись выплаты, — сообщил заместитель руководителя Антикоррупционной службы СКО Сергей Потанин.

Подозреваемая рассчитывала на то, что уличить её в незаконных действиях будет достаточно сложно. Для этого необходимо было тщательно сличить сфальсифицированные списки анкетных данных с персональными данными всего личного состава, а это большой объём цифровой информации. А с учётом доверия к ней со стороны руководства финансового отдела и командования института, было практически невозможным.

— Действуя по разработанной схеме, подозреваемой с июля 2014 по май 2019 года причинен ущерб в особо крупном размере государству в сумме 27,8 млн тенге. Незаконно перечисленные таким образом деньги, подозреваемая похитила, потратив на личные нужды. Дело находится в суде, — рассказал Сергей Потанин.

Кроме этого, по совершенному правонарушению антикоррупционной службой инициирован вопрос о привлечении виновных лиц Военного института к строгой дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и отсутствие должного ведомственного контроля за подчинёнными.

Читайте также:

На севере Казахстана осужден подполковник полиции за взятку в 2,5 млн тенге

Один комментарий

  • Елена

    Блин как бухгалтер, вообще не понимаю таких людей. Что в голове у них? Ну потом же отдавать всё равно и плюс еще куча проблем. Ну ладно бы 1 разок, а то еще и на постоянной основе начисляют. Отчаянные какие то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *