Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район

Асель Молкоедова

Гражданский журналист, село Бидайык, Уалихановский район

На севере Казахстана сгоревшую мечеть восстанавливают местные фермеры


Удивительную историю про мечеть в селе Ленинградское Акжарского района Северо-Казахстанской области рассказала гражданский журналист Петропавловск.news Асель Молкоедова. Там в январе сгорела ранее действовавшая мечеть, и местные жители решили построить новую за свой счет.

В селе Ленинградское 7 января сгорела мечеть. Жители приняли решение построить новую. Место для строительства выбирали всем селом, и выбор пал на участок, расположенный в центре села. Раньше там стояло здание общежития.

Братья Арман, Акан, Шокан и Нурлан Жукебаевы приняли решение построить мечеть за свой счёт. Нурлан Жукебаев — глава фермерского хозяйства «Омертас», где трудятся все остальные братья.

Для строительства решили применять только новый материал. Кирпичи купили в Омске.
В строительстве принимают участие местные жители, друзья семьи Жукебаевых и их родные. За период строительства было создано 6 рабочих мест: в среднем зарплата у разнорабочего составляет 100-150 тысяч тенге. Расходы по оплате труда рабочим братья Жукебаевы взяли тоже на себя.

В мечети предусмотрены все коммуникации: водоснабжение, свет, газовое отопление. Планируют сделать полы с подогревом.

Помещение мечети будет состоять из двух залов — мужского и женского. Поэтому предусмотрели постройку двух входов.

Будет комната имама, где каждый желающий сможет изучать арабский язык. Определили, где будет располагаться гардероб.
Во дворе, с центральной стороны, строят минарет высотой 13 метров, с которого будет звучать азан, призыв верующих на молитву.

Как пояснил Акан Жукенов, основная задача — окончание строительства здания мечети. По плану открытие произойдет в середине октября текущего года. На следующий год планируют благоустроить территорию: установить ограждение, построить здание асханы.

Визит на строительство мечети у меня не был запланированным. Я просто проезжала по селу и решила поинтересоваться. Поэтому застала ребят врасплох, так сказать.

Акан и Нурлан долго не соглашались на съёмку. Для меня это лишь подчёркивает, что помыслы у них были чистыми. Приятно видеть, что в наше время есть люди, которые душой болеют за село и жителей. Они готовы преображать то место, где родились, живут и трудятся. К сожалению, многие люди заботятся только о своей наживе…

Один комментарий

  • Мечтатель

    Что и говорить, молодцы! Хотя может кто-нибудь(бывшие комсомольцы, пионеры, октябрята…) и скажет — лучше бы о сиротах, престарелых, бедных и т.п. позаботились)).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ