На севере Казахстана сельчанка рискнула открыть мини-цех полуфабрикатов


По-домашнему вкусные манты, хинкали, пельмени, вареники, котлеты и мясные рулеты готовит жительница села Явленка Есильского района Северо-Казахстанской области Лилия Бектурова. А с недавнего времени попробовать их могут не только ее домочадцы, но и односельчане. Женщина открыла мини-цех по производству полуфабрикатов, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на региональную палату предпринимателей.

Лилия Ибраевна с юного возраста увлекалась кулинарией. Домашние манты, котлеты и пельмени в ее исполнении неизменно вызывали самые положительные эмоции, как у ее родственников, так и друзей, которых она угощала за своим дастарханом. Однажды кто-то из них и предложил ей начать зарабатывать на своем кулинарном таланте. Женщине эта идея понравилась. Однако, для реализации задуманного нужен был стартовый капитал. Именно тогда сельчанка задумалась об участии в программе «Бастау Бизнес». Посовещавшись с близкими, она приняла решение подать заявку на обучение.

— Посоветовавшись с семьей, я решила научиться основам предпринимательства и обязательно выиграть грант. Благо для этого никуда не нужно было ехать и обучение бесплатное, — рассказывает индивидуальный предприниматель Лилия Бектурова.

Пройдя обучение и получив заветный сертификат, начинающая бизнесвумен подала заявку на получение государственного гранта в размере 200 МРП. На эти деньги было закуплено необходимое оборудование, но прежде Лилия Ибраевна нашла подходящее помещение. Из-за введенных ограничительных мер и карантина с открытием ей пришлось немного повременить. Спустя пару месяцев мини-цех всё же был запущен.

— Пока я работаю одна, но мне во всем помогают мои близкие. В будущем, конечно, планирую расширяться и нанять людей. Ежедневно готовлю на продажу манты, хинкали, пельмени, котлеты, вареники, мясные рулеты, а также мариную мясо для запекания в духовке. Как правило, это бедрышки или куры целиком. Для изготовления полуфабрикатов использую смешанный фарш – свинина с говядиной либо чистая говядина. Вареники с начинкой из творога или картошки лепим на ежедневной основе, а с картошкой и грибами — на заказ, — продолжает индивидуальный предприниматель Лилия Бектурова.

Сколько продукции ежедневно изготавливает ее мини-цех, бизнесвумен пока затрудняется назвать, так как все полуфабрикаты готовят на заказ либо моментально разбирают покупатели. Как признается Лилия Бектурова, на данном этапе ей просто не хватает времени, чтобы еще и вести учет продукции, но она уже задумывается об этом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ