29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

На севере Казахстана работают закрытые гостиницы для мигрантов

Уникальный опыт комфортного пребывания для мигрантов, следующих транзитом в Россию из стран Центральной Азии, реализован в Северо-Казахстанской области. Если раньше путники здесь ждали поезда на привокзальной площади Петропавловска или прятались в съемных квартирах, то сейчас для них открыли специальные дома-гостиницы.

На территории Северо-Казахстанской области проходит транссибирская железнодорожная магистраль — участок Южно-Уральской железной дороги. Поэтому транзитный поток иностранцев через область – неизбежное явление. Через приграничный регион осуществляется транзит мигрантов центрально-азиатских республик в Российскую Федерацию и обратно.

И долгое время это вызывало жалобы горожан. К цивилизованному варианту, который устроил и иностранных гостей, и полицейских, и общественные организации – пришли не сразу. Много лет транзитники вынуждены были после прибытия на автобусе ждать поезда прямо на привокзальной площади. Здесь же — на улице — им приходилось есть, кое-как мыться из бутылки и справлять нужду. Этим, разумеется, были возмущены горожане, потому что площадь каждый день заполнялась мигрантами, в день приезжало по несколько автобусов.

— Мы сотрудничаем с Международной организацией по миграции (МОМ) уже почти 20 лет. Всегда поднимали проблему уязвимых мигрантов и их безопасности в нашей области, которую они пересекают транзитом. Мы раньше видели, что какие-то люди встречают мигрантов на автовокзале и отбирают у них паспорта. И это вызывало серьезные опасения, потому что это один из признаков торговли людьми. Но потом оказалось, что документы мигрантам возвращают вместе с билетами на поезд, — рассказывает председатель общественного объединения «Центр поддержки женщин» председатель Алина Орлова. — Без таких помощников им было трудно справиться даже с покупкой билетов, потому что молодежь Узбекистана и Таджикистана почти не знает русского языка.

Помощники были тоже выходцы из стран Центральной Азии, но поопытнее, и хорошо владели русским. Они брали за свои услуги деньги, и это был доходный бизнес, учитывая, что поток мигрантов большой.
Алина Орлова добавляет, что посредники, находясь вне правового поля, не только покупали билеты, но и снимали для мигрантов квартиры в районе вокзала. В каждую селили по 17-20 человек. Очень скоро начали возмущаться жители этих домов и подъездов, потому что мигранты с привокзальной площади, откуда их начали выгонять, переместились во дворы многоэтажек.

Тогда и решили открыть вблизи железнодорожного вокзала Петропавловска гостиницы в частных домах. К решению проблемы подключились бизнесмены, которые выкупили дома в собственность и обустроили их, оформили патенты индивидуальных предпринимателей.

Как нам сообщили в Управлении миграционной службы Департамента полиции Северо-Казахстанской области, собственниками данных гостиниц осуществляется деятельность по сдаче в наем своих домовладений проезжающим мигрантам. Да и по деньгам, это более доступно для мигрантов по сравнению с арендой номеров в полноценных гостиницах и квартирных агентствах. Они платят по 500-600 тенге с человека (1,5 доллара США) в сутки. Основной массой постояльцев на вышеуказанных адресах являются граждане стран ближнего зарубежья Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. Сотрудниками специального отдельного взвода по борьбе с незаконной миграцией департамента полиции Северо-Казахстанской области на ежедневной основе осуществляются проверки по пребыванию, транзитному проезду иностранных граждан и профилактики правонарушений миграционного законодательства.

Одну из таких гостиниц для транзитников посетил корреспондент Петропавловск.news. Дом даже внешне выделяется на фоне частного сектора – высокий забор, кодовый замок, красивый фасад.

При входе – собака на цепи. На гостей отреагировала не очень дружелюбно, но работник гостиницы поясняет, что на клиентов собака так злобно не реагирует, хотя они живут здесь не больше суток и постоянно меняются. Мы вошли с полицейским в просторную комнату. В ней совсем нет мебели. Линолеум покрыт поролоном и тканью, натяжной потолок, клеенчатые занавески, небольшие окна выше человеческого роста, простенькие обои – минимум условий для пребывания.

Но мигрантам много и не надо, они сидят и лежат на полу прямо в одежде и в головных уборах, рядом – спортивные сумки с вещами. Увидев полицейского, граждане Узбекистана начали привычно доставать билеты на поезд и документы.

В соседнем помещении — несколько обеденных столов, покрытых клеенками, кухня, где можно вскипятить чайник или приготовить нехитрую еду, витрина с самыми необходимыми товарами – туалетная бумага, вода, лапша быстрого приготовления, сим-карты, спички, сигареты.

На кухне установлен монитор, где администратор гостиницы Акбота Сагенова может наблюдать за дворовой территорией и постояльцами. У нее же под рукой лежит регистрационный журнал, куда заносятся данные всех прибывающих и уезжающих мигрантов.
— У нас тут все строго – за территорию дома никто не выходит, знают, что мы на связи с миграционной полицией, можем позвонить в любой момент. К нам тоже никто лишние не приходят, камеры поставили как раз для безопасности, чтобы пресечь какие-то посягательства в сторону клиентов. В любой момент можно просмотреть видео за последний месяц в случае какой-нибудь спорной или конфликтной ситуации.

По имеющейся с хозяевами домов договоренности автобусы привозят мигрантов прямо к гостиницам, отсюда же забирают, чтобы они не ходили по городу. В каждом доме есть старшие, которые отвечают за клиентов. Например, если в Россию мигранта не пустили из-за запрета, куратор обеспечивает его регистрацию через миграционную полицию, если необходимо, помогает вернуться домой. У выявленных на российско-казахстанской границе «запретников» зачастую нет средств на обратную дорогу. Договариваются с водителем автобуса и с родственниками иностранца, что они отдадут за пассажира деньги по прибытии в страну.

— Правило не покидать территорию гостиниц негласное, но его все соблюдают. Мы проводили мини-исследования и спрашивали мигрантов, есть ли у них желание или потребность в большей свободе передвижений – ходить по Петропавловску, в кино, музей, в парк, но они ответили, что нет, им это не надо, — говорит Алина Орлова. – Им важно поскорее добраться до России – на работу, ведь если на улице их задержат патрульные полицейские, или кто-то нападет, случится конфликт, то разбирательства могут затянуться, и не успеешь на автобус, поезд. Для нас главное, что произошло саморегулирование. Те, кто раньше нелегально помогал мигрантам, вошли в правовое поле и несут за них ответственность.

Данная статья подготовлена в рамках проекта Международной организации по миграции
«Региональная азиатская программа по миграции», финансируемого Бюро по делам народонаселения, беженцев и миграции Государственного департамента США (БНБМ США).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *