На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

На севере Казахстана осудили чиновника на 4 года тюрьмы за хищение

Петропавловский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя Северо-Казахстанского филиала РГП на ПВХ «Казводхоз» Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Серикжана Жакаева. Ранее госслужащего обвиняли сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Напомним, Серикжан Жакаев будучи руководителем РГП «Казводхоз», совместно с сотрудниками предприятиями, формально оформлял выезды в служебные командировки. Оказалось, что сотрудники никуда не выезжали, а деньги, выплаченные в качестве командировочных расходов, присваивались тут же Жакаевым. Кроме этого, уже экс-руководитель предприятия выписывал материальную и благотворительную помощь сотрудникам филиала и премии, а деньги оставлял себе. Таким образом, государству был нанесён материальный ущерб на общую сумму 6 млн 466 тысяч и 930 тенге. К тому же, он обманул и частного предпринимателя на 180 тысяч тенге. Во время судебного расследования Жакаев полностью возместил причинённый им ущерб и раскаялся.

Суд признал Серикжана Жакаева виновным в совершении ряда тяжких преступлений и назначил ему наказание в виде четырёх лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

-Признать Жакаева виновным в совершении преступлений, предусмотренными статьями 189 части 3 пунктов 1 и 2, а также 190 части 3 пункта 2 Уголовного Кодекса РК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества, мошенничество – прим.автора). На основании статьи 58 части 3 УК РК, путём поглощения менее строго наказание более строгим, окончательно определить Жакаеву наказание в виде четырёх лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать государственные должности на госслужбе, в суде, в органах местного самоуправления, Национальном банке РК и его ведомствах, государственных организациях, где в уставном капитале доля государства составляет более 50% с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, — вынес приговор судья Михаил Гусев.

Меру пресечения в отношении Жакаева в виде содержания под стражей суд оставил прежней до вступления приговора в законную силу. Срок наказания исчисляется с 10 октября 2019 года, а время нахождения под стражей Жакаева засчитают в срок отбытия наказания. Также подлежит взысканию в доход государства сумма процессуальных издержек и 50  500 тенге — в фонд компенсации потерпевших.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

При назначении меры наказания суд учёл смягчающие обстоятельства уголовной ответственности наказания, которые в ходе судебного заседания нашли своё подтверждение. В том числе и чистосердечное раскаяние, и возмещение причинённого им ущерба.

-Санкция данной статьи предусматривает в качестве альтернативы наказания в виде лишения свободы — штраф, который соразмерен 10-кратному размеру стоимости похищенного имущества. Но суд пришёл к выводу, что в ходе судебного заседания основание, позволяющее сделать выводы о возможности исполнения штрафа, а это порядка 65 миллионов тенге, не нашло своего подтверждения. Поэтому суд пришёл к убеждению о назначении наказания в виде лишения свободы сроком в средних пределах, — разъяснил судья.

Приговор не вступил в законную силу.

 

Один комментарий

  • mamedoff

    а где приписка к приговору ‘с конфискацией имущества’? возместил на чем попался. значит то что нажил и не попался можно оставить у себя?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *